Нас лечат, мы лечимся...

Для лечения вагинальных грибковых инфекций разработано множество средств как для внутреннего, так и для местного применения (капсулы, таблетки, вагинальные кремы и суппозитории). Некоторые из них можно приобрести по рецепту врача, но многие - без рецепта.

На телевизионных каналах постоянно рекламируются таблетки от молочницы, которые, по уверениям рекламы, могут справиться с молочницей за один прием. Однако в любом случае получить надежный результат можно только под контролем врача. Хотя и врачи порой применяют такие средства, которые, мягко говоря, не решают проблему, а только загоняют ее вглубь.

Например, вагинальные таблетки и свечи широкого применения, содержащие нистатин (Тержинан, Полижинакс, Бетадин), могут вызывать развитие бактериальных вагинозов (гарднереллеза), так как они подавляют нормальную микрофлору влагалища.

Некоторые врачи до сих пор назначают для местного применения раствор буры в глицерине и обычную зеленку. Эти древние и малоэффективные методы действительно приостанавливают рост грибков и уменьшают зуд и выделения, но не уничтожают полностью возбудителя молочницы.

Широкое применение в лечении молочницы нашли препараты, содержащие в своем составе флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат). Это как раз тот самый случай, когда "одна таблетка решает проблему".

Поэтому возникает соблазн вылечить молочницу самостоятельно, не обращаясь к врачу. Однако гинекологи предостерегают от "домашнего" применения этих лекарств, так как они только убирают симптомы молочницы, но болезнь не исчезает, а только переходит в скрытую форму. Когда женщина наконец решится обратиться к врачу, букет болезней будет намного шире.

Пробуя на дому различные средства, разрекламированные в качестве "противомикозных" и "убивающих патогенную флору", антибиотики и спринцевания, вы можете настолько "сбить" естественный биоценоз влагалища, что уже будет непонятно, что там разрослось и как теперь привести влагалищную флору в божеский вид.

Эффективность всех этих препаратов для каждого больного может быть разной. Для некоторых из них даже недостаточно изучены отдаленные последствия применения, хотя их объявляют действенными и радикально излечивающими от кандидозов.

Поэтому домашнее лечение, основанное на одних только внешних признаках, без установления внутренней причины заболевания, в лучшем случае оказывается безрезультатным.

Вдобавок большинство лекарственных средств имеет противопоказания и обладает побочными действиями, поэтому лечение без консультации с врачом может дать неожиданный результат. Кроме того, следует знать, что правильное лечение должно проходить поэтапно.

Особенно это важно для беременных женщин, так как, устранив внешние проявления, но, не излечив до конца молочницу, вы ставите под угрозу благополучный исход беременности и здоровье ребенка. А поскольку при беременности прием многих лекарств (и флюкостата в том числе) противопоказан, то значительно лучше еще при планировании беременности принять превентивные меры.

Многие женщины лечат (а точнее залечивают) молочницу месяцами и годами, и все это время платят "членские взносы" аптекам. И все равно не пройдет и пары месяцев, как снова появляются выделения из влагалища, возникают зуд и покраснение…

Почему кандидоз возвращается?
Почему противогрибковые препараты не всегда оказываются эффективными в лечении кандидоза? Это может быть вызвано несколькими причинами:

1. Инфекция может быть смешанной (вызванной несколькими видами микроорганизмов).
В последнее время такие случаи встречаются все чаще. Например, во влагалище могут одновременно присутствовать грибы кандида вместе с другими микроорганизмами (стафило- и стрептококками, энтеробактериями и т.д.). Поэтому сугубо противогрибковые препараты оказывают только частичное действие, а другие виды возбудителей остаются во влагалище, вследствие чего симптомы молочницы продолжают проявляться.

2. Многие препараты, даже из числа недавно выпущенных, уже перестали действовать на кандиды, особенно на редкие формы грибка (которых насчитывается более 10 видов, и с ними связано 20% случаев кандидоза).

3. После самого эффективного лечения требуется проведение реабилитационной терапии. Кандиды - естественные "жильцы" влагалища, и полностью избавиться от них невозможно, да это и не нужно. Поэтому цель реабилитации - создать во влагалище доминирование специфической вагинальной флоры, лактобацилл Acidopholus, которые возьмут под контроль размножение кандид и других патогенных микроорганизмов. Без этого рецидивы заболе-вания неизбежны.

Только полное восстановление вагинальной экосистемы гаранти-рует от возврата только что вылеченной болезни и создает защитный барьер от возбудителей любых инфекций. Иначе симптомы, избавиться от которых вам стоило таких трудов, через 7-10 дней вернутся снова.

Будем мыслить стратегически

Как же найти выход из этой ситуации? Как уже говорилось, правильное лечение должно проходить поэтапно.

1. Компьютерная диагностика организма, чтобы определить наличие и виды инфекционных агентов, грибков и других паразитов в тканях и органах.

2. Курс комплексной антипаразитарной терапии, с учетом видов микроорганизмов, обнаруженных при диагностике.

3. Восстановление (укрепление) иммунитета. Рекомендации по правильному использованию иммуноповышающих препаратов вы найдете в статье "Не ломайте телевизор!".

4. С целью предотвращения рецидивов, восстановление вагинальной экосистемы, обеспечение доминирования лактобактерий Lactobacillus acidophilus, которые регулируют размножение грибков и защищают от повторных обостре-ний инфекции.

В процессе восстановления вагинальной микрофлоры важную роль играет правильный выбор пробиотиков - бактериальных препаратов, содержащих живые культуры полезных бактерий, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и грибков.

Лактобактерии acidophilus защищают от грибковой инфекции

Пробиотики следует применять и местно в вагину, и обязательно внутрь, с целью устранения дисбактериоза кишечника. Одновременно необходимо принимать препараты, помогающие восстановить нормальную кислотность влагалищной среды.

Восстановление вагинальной микрофлоры - не такое простое дело, поэтому дозировка и длительность приема пробиотиков должны определяться врачом.

Обязателен также прием мультивитаминов, так как часто причиной иммунодефицита являются гиповитаминозы, которые к тому же усиливают проявление побочных эффектов медикаментозных средств.

Молочница как экологический прокол

Хотя молочница обычно излечивается антибиотиками и противомикозными препаратами, получить стабильный результат не всегда удается из-за частых рецидивов, которые вызываются нарушением экосистемы влагалища.

Влагалищная экосистема представляет собой уникальную защиту женского здоровья. Она состоит из двух элементов - вагинальной микрофлоры и влагалищного эпителия. В нормальной влагалищной микрофлоре 95% составляют лактобактерии, и это обеспечивает вытеснение патогенных микроорганизмов и защиту от воспалительных процессов. Для сравнения - в кишечнике содержание лактобактерий никогда не превышает 1%.

Влагалищный эпителий - слизистая оболочка влагалища - обеспечивает прикрепление колоний лактобактерий и их питание, так как клетки эпителия накапливают гликоген, являющийся питательным субстратом для лактобактерий.

Лактобактерии могут прикрепляться только к хорошо развитому эпителию. Они, в свою очередь, выделяют перекись водорода, лактат и другие вещества, закисляющие вагинальную среду, что обеспечивает антибактериальную и противогрибковую защиту. У женщин в репродуктивном возрасте pH влагалищной среды равно примерно 4, тогда как pH крови имеет значение 7,4.

Нарушение равновесия влагалищной экосистемы при вагинальных инфекциях приводит к повышению pH, и влагалищная среда приобретает щелочную реакцию, что создает, в свою очередь, благоприятные условия для развития грибков, а также и других патогенных микроорганизмов - гарднерелл, стрептококков, хламидий и генитальных микоплазм. В результате развивается вагинальный дисбактериоз.

Лечение инфекций с применением антибиотиков и противомикозных средств приводит к гибели лактобактерий и разрушению эпителия. Поэтому, пока микрофлора и эпителий не восстановятся, любые инфекции легко приводят к рецидиву заболевания. И даже заселение влагалища лактобактериями дает только краткосрочный эффект, так как для них отсутствует питательный субстрат.

Для закрепления результата лечения необходимо восстановить не только состав микрофлоры, но и эпителиальную (слизистую) оболочку, к которой прикрепляются лактобактерии. Это возможно только при одновременном введении лактобактерий и эстрогенов.

Установлено, что эстрогены способствуют пролиферации и созреванию вагинального эпителия и увеличению содержания в нем гликогена. Известно, что бактериальные вагинозы обостряются в дни, предшествующие менструации, и во время нее, то есть, в период, когда снижается уровень эстрогенов. Этим объясняется также и значительно большая частота дисбиозов у женщин в климактерическом периоде, когда продукция эстрогенов затухает, и слизистая оболочка влагалища атрофируется.

Целесообразность приема синтетических гормонов сегодня подвергается сомнению многими специалистами, так как доказано, что дополнительный прием эстрогенов может оказывать канцерогенное действие. Однако некоторые вещества, содержащиеся в растениях, имеют эстрогенподобное действие, без побочных явлений, свойственных синтетическим гормонам. Они называются фитоэстрогенами.

VitalWoman - 'золотая формула' для женщин - содержит фитоэстрогены

Во-первых, эстрогенная активность фитоэстрогенов очень мала по сравнению с человеческими эстрогенами - примерно в 5000 раз ниже. Поэтому лучше принимать специальные натуральные комплексы, содержащие экстракты полезных растений, в которых концентрация фитоэстрогенов намного выше.

И, во-вторых, в ряде растений, наряду с фитоэстрогенами, содержатся также и другие фитогормоны, которые имеют прогестагенную активность (стимулируют выработку в организме мужских половых гормонов), или вообще подавляют синтез половых гормонов.

Можно рекомендовать в качестве источника фитоэстрогенов при комплексном лечении молочницы и других вагинальных дисбиозов такие растительные препараты, как VitalWoman и Menopausal Formula, а также Green Care. Для укрепления слизистых оболочек влагалища, пораженных грибком кандида, требуется также бета-каротин.

Пробиотические препараты, содержащие лактобактерии, следует, кроме орального приема, также вводить в вагину. Для этого хорошо подходят капсулы AC-Zymes, содержащие 2 млрд. колониеобразующих живых бактерий Lactobacillus acidophilus. Их можно использовать прямо в капсулах или в виде раствора для спринцевания.

В обязательном порядке следует также принимать мультивитамины или минеральные комплексы, так как минеральные элементы, в первую очередь, цинк и медь, необходимы для выработки эстрогенов организмом.

Молочница: профилактика и диета

Какие меры вы сами можете принять, чтобы снизить риск заболевания, а в случае развития молочницы - облегчить неприятные симптомы и ускорить лечение?

1. Чтобы предотвратить молочницу полости рта, следует соблюдать правила личной гигиены, а для облегчения ее симптомов полоскать рот слабосоленой водой. Не рекомендуется применять различные освежители (аэрозоли и полоскания), так как от этого могут погибнуть "полезные" бактерии.

2. Для предотвращения влагалищной молочницы необходимо тщательно подмывать наружные половые органы. Сильно ароматизированного мыла и дезодорантов следует избегать. Не пользуйтесь также щелочным мылом и хлорированной водой. Для купания лучше пользоваться душем, а не ванной. Такое простое средство, как правильная гигиена, может само по себе противодействовать размножению кандид и других патогенных микроорганизмов.

3. Слишком частые спринцевания приносят больше вреда, чем пользы, так как вымывают полезную микрофлору. При нормальном состоянии микрофлоры влагалище способно к самоочищению. Преобладание лактобактерий обеспечивает саморегуляцию и поддержание "внутреннего порядка" в вагинальной среде.

4. Нижняя одежд должна быть достаточно свободной, чтобы кожа дышала, синтетики следует избегать. Нижнее белье из хлопковых тканей не препятствует доступу кислорода к коже, а под синтетикой кожа задыхается, что тоже может способствовать развитию молочницы.

5. Имейте в виду: все ваши старания могут оказаться напрасными, если вы не будете соблюдать диету при лечении молочницы.

Следите за своим весом и не злоупотребляйте сладостями. Слишком сладкая пища вызывает ускоренное размножение грибков.

То же самое касается продуктов, содержащих дрожжи (булочек, белого хлеба), так как их употребление провоцирует рост кандид, а также различных сыров с "благородной плесенью".

Железным правилом является полное исключение алкогольных напитков во время лечения молочницы. Даже небольшое количество алкоголя резко снижает эффективность лекарственных средств и негативно отражается на лечении.

Ешьте больше кисломолочных продуктов. Йогурт с живыми культурами лакто- и бифидобактерий полезен, но только в том случае, если он не содержит сахара. Но не используйте йогурт как наружное средство - не наносите его на слизистую влагалища, чтобы не занести дрожжевую инфекцию.

Профилактике молочницы способствует также употребление растительных продуктов - чеснока, острого красного перца, прополиса, сока грейпфрута, листьев ореха, листьев и ягод брусники, масла чайного дерева. Кроме того, что эти продукты обладают антибактериальным действием, помогающим замедлить рост грибков, многие из них содержат также полезные микроорганизмы.

Установлено, что фитонциды лука и чеснока обладают фунгистатическим (останавливающим развитие грибков) и фунгицидным (убивающим грибки) действием против 13 штаммов патогенных грибков.

Сок клюквы также помогает поднять иммунитет и быстрее подавить грибок. И вообще, многие продукты, создающие кислую среду в пищеварительном тракте - например, кислая капуста.

При лечении молочницы следует ежедневно выпивать 2-3 литра воды - именно чистой воды, а не кофе или чая. Вода способствует выведению из организмов остатков химических препаратов и паразитарных токсинов, помогает работе почек и печени.

Подробнее о правильном питании при лечении паразитарных заболеваний читайте в статье "Принципы правильного питания".

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

[1]   2    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: декабрь 2011
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>