Обзор методов лечения миомы матки

Хирургическое удаление опухоли не является радикальным методом лечения миомы матки

При отсутствии лечения миоматозные узлы продолжают расти, что вызывает нарушение кровоснабжения органов малого таза. Следствием этого могут быть нарушения функции этих органов, а также снижение общей сопротивляемости женского организма неблагоприятным факторам окружения. Кроме того, нарушается обмен веществ в области миоматозных узлов, а это увеличивает риск перехода опухоли в злокачественную стадию.

Поскольку миома матки всегда оставалась "любимой патологией" врачей-гинекологов, склонных к хирургической деятельности; возможность ее консервативного лечения практически никогда не рассматривалась. Даже сейчас некоторые врачи считают гистерэктомию - полную ампутацию матки - наиболее эффективным и радикальным методом лечения миомы.

Метод, конечно, весьма эффективный - по типу "нет органа - нет проблемы", - но радикальным отнюдь не является, так как сама опухоль - это не "вещь в себе", а лишь проявление болезненного процесса в организме, который совершенно не обязательно должен быть локализован исключительно в матке.

Матка в организме женщины играет важную роль не только как репродуктивный орган, но и как орган эндокринной системы. Кроме того, удаление матки - это не только серьезное физическое нарушение для женского организма, но и психологическая травма, которая может вызвать серьезные последствия. При удалении матки также значительно возрастает риск развития некоторых других заболеваний, таких как рак молочной железы, ишемическая болезнь сердца.

Более щадящим хирургическим методом является миомэктомия - удаление части матки, содержащей миоматозные узлы. Однако миомэктомия показана только при сравнительно небольшом размере узлов. Хирургическое удаление миомы еще не означает полного излечения, так как после миомэктомии почти в 30% случаев узлы возникают повторно, и для того чтобы не было рецидива болезни, нужно лечить организм больного целиком, а это требует проведение иммунокоррекции, а также применение антигормональной и противопаразитарной терапии.

Гормонотерапия является самым малоинвазивным из традиционных методов лечения миомы матки, однако, к сожалению, и самым малоэффективным. Хотя прием гормональных препаратов и позволяет уменьшить размер миомы и симптомы заболевания, однако вскоре после окончания гормонотерапии миома начинает расти снова, и даже с большей скоростью. Поэтому в настоящее время в ведущих клиниках мира применение гормонотерапии показано только в качестве предоперационной подготовки.

Гормонотерапия допустима, пока фибромиома имеет небольшие размеры - до 2-х см (растет не больше 12 недель). Кроме того, гормональные препараты имеют побочные эффекты, и они, как мы уже знаем, не безвредны при длительном применении, поэтому они назначаются только на какое-то время. В настоящее время из всех гормональных препаратов, которые применяются для лечения миомы матки, практическую ценность представляют лишь препараты, содержащие прогестагены, или "чистые" гестагены.

Действие гормональных препаратов заключается в искусственном снижении уровня эстрогенов за счет временного выключения функции яичников. К побочным явлениям при их применении относятся деминерализация костей, а также, в некоторых случаях, наступление менопаузы, причем после отмены препаратов менструации не возобновляются. Кроме того, прием гормональных препаратов может сопровождаться неприятными кожными реакциями, нарушениями в работе нервной системы и пищеварительного тракта. Для применения гормонотерапии имеется также ряд противопоказаний.

Практикуется также негормональная медикаментозная терапия, однако она сводится, по большому счету, к симптоматическому лечению (гемостатики при кровотечении, спазмолитики, противовоспалительные и седативные препараты при болях).

В последнее время разработаны новые органосохраняющие методы лечения миомы матки, такие как ЭМА (эмболизация маточных артерий), ФУЗ (ультразвуковое выпаривание миомы), БЭК (Био-Электро-Канцерная терапия). Это, безусловно, большое достижение медицины, однако во всех случаях локального удаления миомы все-таки лечится только болезнь, а не сам больной, поэтому возможность рецидивов не исключена. Хотя, например, при ЭМА создаются такие условия, когда повторная миома матки не может возникнуть, но состояние гиперэстрогенизма-то не девается никуда, вот вам и предпосылка для последующего развития, например, эндометриоза или кистоза яичников.

Поэтому для лечения небольших миом, сроком до 12 недель, лучшим методом является сочетание фитотерапии (БАД) с гомеопатией. Ну а если вам все-таки показана операция, то БАД помогут предохраниться от рецидивов, за счет нормализации состояния организма в целом и устранения причин заболевания.

Роль БАД в лечении миомы матки

Комплекс Ocean 21 содержит экстракт 8 видов морских водорослей

Как вы уже поняли, обязательным условием при лечении любой патологии с выявленными нарушениями гормонального баланса является его восстановление путем устранения причины дисбаланса, а также приема прогормонов растительного происхождения - фитоэстрогенов. Принимать их нужно до полного выздоровления, чтобы не отвлекать жизненные силы организма на самостоятельное поддержание уровня гормонов. К фитогормонам не бывает привыкания, так как они воспринимаются как пища.

Фитоэстрогены содержатся во многих растительных препаратах. Можно использовать специально разработанный для женщин комплекс VitalWoman или препарат Rhodiolin (экстракт Родиолы розовой). Витамин Е в дозировке не ниже 400 МЕ потенцирует действие прогестерона (Vitamin E). Бетакаротин (в дозе не более 25000 МЕ) также увеличивает синтез прогестерона.

При ремонте эндокринной системы необходимо обеспечить организм достаточным количеством "строительных материалов". При каждом делении клетки ее ДНК в ядре укорачивается (включается "счетчик делений"). А ДНК - это аминокислоты, то есть, для ремонта ДНК нужно иметь весь аминокислотный состав. Ремонтируя поврежденный генокод ДНК аминокислотами плюс минералы и другие необходимые организму вещества, мы возвращаем клетке ее нормальную функцию. А починенная и омоложенная клетка ведет себя, как молодая и здоровая. Это общее положение, так как все гормоны - это аминокислотные комплексы.

В сбалансированном комплексе витаминов, минералов и незаменимых аминокислот должны содержаться необходимые компоненты для нормализации функций всех эндокринных желез. В частности, для нормальной работы щитовидной железы необходимо адекватное поступление йода. Не случайно специфическим воздействием на опухоли матки обладают так называемые маточники - растения, содержащие в своем составе достаточное количество йода. Всем этим требованиям соответствует комплекс Ocean 21 на основе морских водорослей.

Поскольку при миоме нарушена функция печени, следует принимать меры к ее восстановлению. Для этой цели служит комплекс Liver Aid, а также аргинин и лецитин. Можно также принимать спирулину, так как она содержит хороший набор аминокислот, В-комплекс и витамин С. А поскольку при подсаженной печени в крови также обязательно будут повышены липиды, необходим Холестон - комплекс для контроля уровня холестерина.

Миома матки, как любое онкозаболевание, лечится комплексно, с обязательным противопаразитарным курсом. Как правило, у молодых женщин опухоли начинают расти, когда есть совокупность заболеваний, таких, как эрозия шейки матки, воспаление придатков и т.д., поэтому противопаразитарное начало является превалирующим. С. П. Куренков считает, что фиброма представляет собой колонию трихомонад (простейших-паразитов), окружившую себя капсулой. А кроме трихомонады, на половую сферу может действовать 40 разных возбудителей.

Противопаразитарная программа должна основываться на Парапротексе, Вираго или Океане, которые следует принимать на фоне лецитина, потому что при паразитарной инвазии обязательно поражается печень.

Прием антиоксидантов также важен, как и во всех случаях онкологических заболеваний (и предрака тоже). К ним относится витамин С (С-1000, С 300 Plus или С Plus, а также их сочетания). Так, например, при повышенной кислотности нужно принимать С Plus, при пониженной - С-1000, а при нормальной можно и С 300 Plus. Витамин С оказывает также влияние на синтез стероидных гормонов яичников и надпочечников.

Одним из важнейших антиоксидантов, необходимых при лечении опухолей, является также селен (все доброкачественные опухоли развиваются на дефиците селена). Антиоксидантные комплексы q-Protect и Mega q-Protect также можно применять, при условии, что нет кровотечения. Они содержат хороший состав натуральных антиоксидантов, но вместе с тем также и экстракт гинкго билоба, что при кровотечении нежелательно. В состав Mega q-Protect входит ликопен, который открывает рецепторы для половых гормонов. Поэтому этот комплекс можно принимать во всех случаях, когда не противопоказан прием гинкго.

Есть и другие эффективные антиоксиданты, например, Coenzyme Q10.

Slim Formula - термогенетический препарат для снижения веса

Для женщин, имеющих излишний вес, риск миомы матки увеличивается на 21% на каждые 10 кг превышения веса. Поэтому желательно держать свой вес в норме. В этом помогут сбалансированное питание (например, диета по группе крови), занятия фитнесом, а также соответствующие натуральные препараты, в частности, Slim Formula. В ее составе - растительные экстракты: гарциния, имбирь, зеленый чай, которые являются термогенетиками (перерабатывают в тепло излишний жир), куркума (желчегонное, а с желчью уходит лишний холестерин). Есть и другие препараты для снижения веса - Нопалин, препараты хрома, индукторы гормона роста.

Еще раз подчеркну, что доброкачественная опухоль отличается от злокачественной только одним - на данном этапе иммунитет еще в состоянии сдерживать ее развитие. Гормональные нарушения вызывают снижение иммунитета. Остановить рост раковой опухоли можно, лишь повысив энергетику и иммунитет организма больного.

Для всего животного мира сырьем для выработки энергии является растительная пища, содержащая в себе энергию солнечных лучей. Если такое сырье не поступает (преимущественно мясная пища), энергия не вырабатывается. Роль мясных продуктов заключается лишь в поставке сырья для построения тканей, а для энергетики подходит только растительная пища, которая является сырьем для работы клеточных митохондрий.

Жидкая биодобавка ZenThonic является источником чистой биологической энергии. Ее основа - сок тропического фрукта мангостина. Мангостин, а также добавки винограда, вишни, груши, клюквы, клубники, малины, яблока, голубики, входящие в этот комплекс, содержат биофотоны, нормализующие электромагнитные колебания клеток. Они восстанавливают гармонию инь-янь в организме, снимают энергоблоки в каналах.

ZenThonic обладает также исключительно сильными антиоксидантными свойствами. Все антиоксиданты характеризуются величиной ORAC - индексом эффективности связывания свободных радикалов. Если сок груши имеет ORAC - 5000, то сок мангостина - 17-25 тысяч единиц! Прием антиоксидантов позволяет предотвратить слипание эритроцитов крови, из-за чего, в общем-то, и развиваются все свободнорадикальные заболевания.

ImmunAid поднимает иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы

Препараты для укрепления иммунитета одновременно нормализуют и работу эндокринной системы, так как тимус (вилочковая железа) играет роль "дирижера" и для иммунной, и для гипоталамо-гипофизарной систем. Главную скрипку здесь играет ImmunAid, а в тех случаях, когда от его приема лучше воздержаться (первая группа крови), препараты цинка и аргинина. Другие комплексы, например, Ocean 21 (содержащий Пау д'Арко), Virago (содержит растительные экстракты, лизин и цинк) тоже могут применяться для иммуноповышения.

Избыточное разрастание соединительной (фиброзной) ткани матки может быть связано также с недостаточной активностью соединительнотканных макрофагов - клеток, которые регулируют фибротические процессы в органе. Эти клетки также запускают механизмы иммунной системы, противодействующие образованию опухоли. Их активность зависит от присутствия молекул кремния. Поэтому растения, содержащие кремний, используются при лечении миомы матки как регуляторы трофики соединительной ткани. Этим же требованиям соответствуют мультивитамины серии Vital - Vital 0,A,B,AB - которые содержат в своем составе кремний.

Опухолевые процессы в матке вызывают застой крови в сосудах малого таза. Поэтому как вспомогательный метод в лечении миомы матки может использоваться гирудотерапия. Ферменты слюнных желез пиявки способствуют улучшению кровообращения в малом тазу, предупреждают варикоз сосудов малого таза, а также, как доказано, способствуют выравниванию гормонального дисбаланса, оказывая противоопухолевое действие. Противоварикозный крем Vein Care на основе гирудина (компонента вытяжки из пиявки) - может использоваться с этой целью как для профилактики, так и при лечении миомы.

Лучше предупредить, чем лечить

Профилактика миомы матки в первую очередь заключается в исключении факторов риска, а также ранней диагностике этого заболевания. Если запоздать с обнаружением миомы, результатом может быть необратимое хирургическое вмешательство.

Исследованиями установлено, что первые симптомы миомы матки могут появиться через 5-8 лет с начала ее роста. Поэтому на первом плане профилактики должны быть регулярные гинекологические обследования с проведением ультразвукового исследования матки с целью своевременного выявления зародышей миоматозных узлов и принятия превентивных мер.

Женщины, которые перенесли воспалительные заболевания, аборт, или получили инфекцию во время полового акта, являются главными потенциальными мишенями миомы. Трихомонада или гонококк могут проникнуть в матку вместе со сперматозоидами, однако чаще всего это бывают зонды и другие гинекологические инструменты.

Если миома обнаружена, то для замедления ее развития следует избегать загара (как под солнцем, так и в солярии), тепловых процедур (баня, физиотерапия), некоторых гормональных препаратов. При некоторых видах миом нельзя использовать ВМК (спирали для предохранения от беременности).

Важную роль также играет полноценное сбалансированное питание, в котором обязательно должны присутствовать в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты и липотропные витамины, обеспечивающие расщепление холестерина (холин, инозитол из группы витаминов B). Следует также чаще пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Следует отметить еще одну важную проблему, провоцирующую патологии в гинекологии: отсутствие реализации потребностей "основного инстинкта" у женщин репродуктивного возраста приводит к целому "букету" недугов: гормональным нарушениям, воспалительным процессам органов и желез половой сферы, стрессам и новообразованиям.

"Голодный режим" в сексуальной жизни обрекает женщину на целый ряд проявляющихся одна за другой проблем. Если своевременно не принять мер, то процесс заходит очень далеко: возникает необходимость комплексного лечения обширного заболевания, заканчивающегося диагнозом: "онкология".

Некоторые женщины, вступая в половые контакты, не достигают оргазма. При этом кровь, прилившая к органам малого таза в момент полового возбуждения, не отливает, как это происходит сразу после оргазма, а в течение какого-то времени продолжает держать сосуды в напряжении - и это происходит раз за разом на протяжении многих лет. В итоге у такой женщины может развиться миома матки, а у мужчин при таких же обстоятельствах - аденома простаты.

[1]   2    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: апрель 2010
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>