Основания для беспокойства

Мастопатия - начальная стадия рака молочной железы

По мнению специалистов, рак молочной железы выходит на первое место среди женских онкологических заболеваний. Каждый год в мире возникает до 1 млн. новых случаев. Среди женщин Европы, США и России эта болезнь составляет 22-30% всех онкологических заболеваний, а за последние 20 лет заболеваемость РМЖ в России увеличилась на 70%. Ежегодно в России выявляют до 45 тысяч новых случаев РМЖ.

Мастопатия - это успокаивающее, щадящее название начальной стадии рака молочной железы. Доброкачественность опухоли зависит от степени сдерживания ее иммунитетом. Если иммунная система организма достаточно сильна, она до поры сдерживает рост опухоли, если же нет - получите растущую опухоль, то есть, рак молочной железы.

Опухоли - это избыточное разрастание тканей (гиперплазия). Клетки ткани выходят из-под контроля, растут по своим законам и передают потомству вновь обретенные свойства. Доброкачественные опухоли ведут себя более деликатно, раздвигают и сжимают ткани. Злокачественные опухоли более агрессивны, они прорастают в окружающие ткани и разрушают их.

Рак молочной железы начинается с безболезненных твердых образований, которые только прощупываются. Часто начальную стадию рака обнаруживают случайно. Первая фаза развития мастопатии может проявиться в 20-30 лет. При регулярном менструальном цикле за неделю до менструации появляется набухание молочной железы, ткань уплотняется, становится чувствительной при надавливании.

Во второй фазе опухоли боль носит постоянный характер. В 3-й фазе боль менее интенсивна и непостоянна, но пальпируются множественные кистозные образования.

Теорий, объясняющих развитие мастопатии, много, поэтому нет и общепринятого алгоритма лечения. Факторы риска у всех индивидуальны. За долгий период изучения причин развития мастопатии были выявлены многие внутренние и внешние факторы, повышающие риск ее возникновения.

Факторы, повышающие риск развития мастопатии:

  • Социально-бытовые условия. Женщины, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, подвергаются большему риску заболевания. 7% больных мастопатией отмечают частые конфликты на работе, 40 % больных - дома. Полноценное питание, содержащее достаточное количество витаминов и микроэлементов, может снизить риск развития мастопатии.
  • Наследственность, в первую очередь - заболеваемость доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы, мастопатией у родственниц с материнской стороны.
  • Риск заболеть мастопатией возрастает при отсутствии родов, проведении абортов. Ранняя первая беременность (но не раньше 18 лет), а также многодетность и длительное вскармливание создают защитный эффект.
  • Риск мастопатии повышается при хроническом воспалении придатков матки, так как воспаление нарушает баланс половых гормонов.
  • Патология щитовидной железы играет особую роль. Нарушения структуры и расстройство функций щитовидной железы обнаруживаются у половины женщин, страдающих мастопатией, то есть, при наличии какой-либо патологии щитовидной железы риск мастопатии возрастает в 3,5 раза.
  • Заболевания печени и желчного пузыря также связывается с развитием мастопатии. Печень утилизирует излишние эстрогены, а при расстройстве ее функций эта ее способность падает, в результате в крови возникает избыток половых гормонов, которые провоцируют развитие мастопатии.
  • Комбинация: ожирение + сахарный диабет + артериальная гипертензия - значительно повышает риск развития мастопатии.
  • Сексуальный фактор также важен. Отсутствие или нерегулярность половой жизни способствуют заболеваниям молочной железы.
  • К факторам риска развития мастопатии относятся также увлечение алкоголем и курению.
  • Травмы, не обязательно серьезные, молочной железы также могут впоследствии способствовать возникновению мастопатии.

В результате, если:

  • вы старше 35 лет;
  • у вашей мамы, бабушки или их сестер была или есть мастопатия;
  • вы никогда не рожали или родили одного ребенка, но не кормили его грудью;
  • у вас был аборт;
  • у вас на работе или дома часто бывают стрессовые ситуации;
  • у вас периодически бывает воспаление придатков;
  • вы имеете излишний вес;
  • у вас не в порядке щитовидная железа;
  • вы курите;
  • ваша половая жизнь протекает нерегулярно -

велика вероятность того, что вы заболеете или уже заболели мастопатией.

И, как вы знаете, женщины, страдающие мастопатией, предрасположены к такому опасному заболеванию, как рак молочной железы.

Как видно из перечисления опасных факторов, к ним относятся и гормональные нарушения, и наследственность, и влияние образа жизни. А также кое-какие скрытые факторы, которые часто не обнаруживаются, а иногда и просто замалчиваются, ибо не соответствуют господствующей ныне медицинской парадигме. Если говорить открытым текстом - это паразитарное заражение.

Молочная железа - гормонозависимый орган. Поэтому все, что нарушает деятельность эндокринной системы, отражается на ней. А привести к нарушению гормонального баланса могут очень многие факторы, которые параллельно вызывают и другие изменения в организме, а те, в свою очередь, отражаются рикошетом опять-таки на равновесии гормонов.

Ну вот, например, такая цепочка. Недостаточное поступление йода в организм ослабляет выработку тироксина щитовидной железой, что приводит к нарушению гормонального фона. Но этот же тироксин необходим для утилизации жиров, поэтому жировая масса возрастает, что приводит к повышенной выработке инсулина - еще один гвоздь в гроб эндокринной системы. А раз йода в щитовидке маловато, она не может эффективно обеззараживать кровь, то есть, сдерживать развитие паразитов. А многие паразиты питаются аминокислотами, которые входят в состав гормонов, и пошло-поехало...

Или взять стресс. Постоянно высокий уровень кортизола в крови приводит к нарушению инсулинового равновесия, подавлению деятельности щитовидки, угнетению иммунной системы, а значит, активизации паразитов. Хоть и говорят, что все болезни от нервов, но стресс - это только спусковой крючок, а дальше все развивается по накатанной схеме.

Рассмотрим подробнее некоторые факторы, приводящие к развитию мастопатии, ибо они дают представление о том, с чего начинать профилактику и лечение этой болезни.

А как у вас дела насчет гормонов?

Гормональные препараты оказывают побочное действие

Многие исследователи, изучавшие развитие мастопатии, в первую очередь пытались отыскать какие-либо характерные нарушения гормонального баланса организма. Однако каких-то явных отклонений в концентрации гормонов в организме обнаружить не удалось. Раку молочной железы нередко предшествуют и могут сопровождать его развитие заболевания яичников, щитовидки, печени, нервные и психические расстройства и другие отклонения, сопровождающиеся нарушением гормонального баланса организма. Однако риск развития опухоли молочной железы увеличивается не столько вследствие самих заболеваний, сколько из-за их длительного течения на протяжении ряда лет с периодическими обострениями.

Разумеется, нарушения гормонального баланса могут способствовать развитию мастопатии, как и многих других болезней. У женщин это в первую очередь связано с выработкой половых гормонов, так как у них намного сильнее, чем у мужчин, выражена цикличность продукции этих гормонов, а также возрастные изменения гормонального фона. Но в любом случае, если с половыми гормонами нелады, неладно будет и с другими гормонами, так как все это разные проявления одного факта - того, что эндокринная система дает сбой.

Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь (аббревиатура ФКБ или ФКМ). При мастопатии в ткани молочной железы меняется соотношение эпителиального и фиброзно-кистозного компонентов. Существуют диффузные формы мастопатии с преобладанием фиброзного, кистозного или железистого компонента, а также смешанная форма.

При дефиците женского гормона эстрогена железистая ткань превращается постепенно в жировую или соединительную (фиброз) и грудь теряет форму. То же происходит при гиперэстрогенизме и дефиците прогестерона. Но не всегда: у женщин с ненарушенным овулярным циклом тоже может развиваться мастопатия. Здесь играет роль еще и состояние рецепторов, количество пролактина, который вырабатывает гипофиз. А гипофизом руководит тимус. Здесь опосредованно проявляется влияние печени, потому что именно печень инактивирует эстроген, но также и очень важно при мастопатии состояние щитовидки, половых желез и эпифиза, который вырабатывает гормон мелатонин.

При обнаружении мастопатии первым средством является нормализация гормонального баланса, в таком порядке: тимус (ImmunAid, Mega Zinc), затем щитовидка (Ocean 21). Необходимо также принимать ненасыщенные жирные кислоты (Omega 3, Evening Primrose Oil).

Очень важной является очистка кровотока (Garlic Max или Cholestone) и смещение рН крови в щелочную сторону (минерализация) - а это достигается правильным питанием (увеличение содержания свежих растительных продуктов и ограничение мясных продуктов в рационе), а также приемом минеральных комплексов, например, Power Mins. Употребление щелочной воды с заданным pH очень хорошо помогает восстановить и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма (Aquarion Filter & Ionizer).

Нормализации гормонального баланса способствуют также многие лекарственные растения, например, гинкго билоба, кора белой вербы, люцерна, а также пчелиный продукт - маточное молочко. В них содержатся фитоэстрогены, в отличие от человеческого эстрадиола и синтетических гормонов, не производящие канцерогенного действия. Люцерна, кроме того, богата кальцием и другими минералами. Хороший состав для нормализации гормонального баланса имеют также комплексные препараты VitalWoman и Menopausal Formula.

А что сказать о гормонотерапии? Ну, бывают аварийные ситуации, когда от нее никуда не денешься. Но к назначению гормонотерапии имеется достаточно много противопоказаний. Ее нельзя назначать, например, при растущих опухолях, только при прооперированных. Но дело в том, что растущие опухоли не определяются до определенной величины. Например, женщина пришла на прием с климаксом и ей назначили гормонотерапию, а через пару лет у нее уже выросла опухоль груди.

Гормональные препараты оказывают побочное действие. Даже те, кто принимает противозачаточные гормональные таблетки (молодежь), могут приобрести повышенное давление, задержку жидкости и солей, тромбоэмболию, повышенное жироотложение, понижение функции щитовидки, дисфункцию печени. Врачи обычно учитывают плюсы и минусы синтетической гормонотерапии и обязаны со всем этим пациентку познакомить. А женщина должна решить, проходить ей гормонотерапию или принимать натуральные препараты.

Слишком много инсулина...

Повышенный уровень инсулина у женщин в постклимактерический период может повышать риск развития рака молочной железы. Об этом сообщили ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ёшива (США).

Специалисты обследовали 5450 женщин в рамках масштабного исследования "Women's Health Initiative". Оказалось, что женщины с повышенным уровнем инсулина в два раза чаще остальных заболевали РМЖ.

При этом намного более четкая связь между высокой концентрацией инсулина и раком молочной железы была обнаружена у стройных женщин, чем у тех, которые имели излишний вес. Хотя если есть такая триада, как ожирение-гипертония-повышенные липиды (синдром Х), риск опухоли груди в 3 раза больше.

Фактически это было одно из первых исследований, в которых была сделана попытка выявить зависимость рака груди от уровня инсулина. Это очень важное открытие, которое говорит, что высокий уровень инсулина в постменопаузе может служить фактором риска у женщин, независимо от того, есть ли у них ожирение, или нет.

Но что такое "повышенный уровень инсулина"? Это тоже ситуация, когда в организме разбалансирована эндокринная система. Излишняя выработка инсулина говорит о напряженном режиме работы поджелудочной железы, а значит, и о сбоях в работе печени и всего пищеварительного тракта.

Нормальная работа пищеварения имеет большое значение для профилактики мастопатии. И здесь, кстати, есть один интересный и парадоксальный факт. Ибо многие считают, что чем меньше жиров в пище, тем лучше. Но сама печень так не считает, поскольку она вырабатывает желчь независимо от того, есть жиры в пище или нет.

Итак, печень выделила желчь, с которой ушел лишний холестерин и, соответственно, лишний эстроген. А в пище жиров нет, или в кишечнике запор, то есть, застой, и все всосалось обратно. Это такой же внутренний фактор риска, как и недостаточная функция щитовидки. Поэтому в рационе должны быть и жиры, и достаточное количество клетчатки. Если в вашей пище недостаточно клетчатки, принимайте такие растительные препараты, как нопалин, юкка, люцерна, капсулы нони.

Читать дальше >>

1   [2]   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: март 2010
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>