Проблема цели

Есть такая пословица: "Тот, кто ищет клады, весьма редко их находит, но тот, кто их не ищет, не находит никогда".
Начало довольно пессимистичное, правда? Получается, что даже тот, кто ищет клады, находит их очень редко. Но ведь есть люди, которые сделали поиск кладов своей профессией, и живут с этого, и, говорят, неплохо живут. В чем же секрет?
А секрет в том, что те, кто ищет, разделяются на две категории. Первая - те, кто не знает, где искать, а вторая - те, кто знает. Успешные кладоискатели относятся как раз ко второй категории. Знать, в каком направлении нужно прилагать усилия - это уже половина успеха.
Вопрос: Как вы думаете, почему люди проводят на работе 8-10 часов в день?
Поясню: Производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве возросла в десятки и сотни раз за последние 99 лет. А люди как работали по 8-10 часов в день, так и работают. Почему?
Ответ: Есть такой закон Парето. Он говорит, что 20% людей выпивают 80% пива, 20% дилеров обеспечивают 80% оборота, 20% сотрудников фирмы дают 80% прибыли. В приложении к отдельному человеку: только 20% действий и мыслей дают результат. Поэтому 80% вашей работы - бессмысленная растрата сил, времени и денег. Поэтому, чем больше времени вы проводите на работе, тем больше времени растрачиваете впустую.
Выигрывает тот, кто сумел определить те 20% дел, которые дают основной результат, и посвящает им 80% своего времени, а остальные 20% времени занимается делами, которые, хотя и необходимы, но не дают серьезной отдачи. То есть, опять речь идет о знании.
Генерал фон Манштейн как-то сказал, что существует четыре типа штабных офицеров: ленивые и глупые; умные и трудолюбивые; трудолюбивые и глупые; и, наконец, умные бездельники. Только офицеры последней категории достойны самых высоких должностей.
Суть этого высказывания можно передать такими словами: кто работает без цели, работает тяжело. Кто умеет ставить перед собой цель, работает с умом. В советское время часто приходилось слышать, что талант - это на 95% потение, и лишь на 5% вдохновение. Что, мягко говоря, неверно. На самом деле 90% успеха в жизни создает наличие цели и серьезное отношение к делу, а не мышиная возня.
Иметь четко сформулированные цели - одно из основных требований любого плана жизни. Эти цели должны быть зафиксированы в письменной форме и должны отражать как ближайшие, так и долгосрочные задачи. Ближние цели служат ориентирами на протяжении всего пути и приведут нас к выполнению наших долгосрочных задач.
Это все вы, наверное, не раз слышали и ожидаете, что я сейчас начну вам рассказывать, что надо сесть, взять лист бумаги и расписать себе цели на месяц, на год и на всю оставшуюся жизнь с точными сроками исполнения. Это все верно, и именно так я стал бы вам все рассказывать, если бы сам в это верил. Беда в том, что я в это не верю, и сам давно перестал так делать.
Когда-то, когда я впервые услышал о постановке целей, я загорелся и сделал все по правилам: расписал себе цели, нарисовал разные картинки и сделал красивый "альбом мечты". Как-то раз даже выступал на международной конференции и показывал свой альбом.
В зале сидели успешные люди, и они смотрели на меня, как на фокусника. Альбом пошел по рукам, я был горд и счастлив. Но чем дольше я общался с успешными людьми, тем больше в меня закрадывалось подозрение, что мой альбом - это уникальный случай, и что заниматься этим - скорее удел трудолюбивых тупиц, о которых говорил Манштейн.
Нет, конечно, я не подвергаю сомнению научность этого метода, но подозреваю, что использовать его с успехом могут очень немногие. У меня например, это не получилось просто потому, что я человек действия, а не планирования. И постепенно я пришел к выводу, что мой путь к достижению цели - совсем другой.
Какой же?
Я пришел к выводу, что для меня самыми важными являются две вещи:
а) намерение достичь чего-то;
б) вера в результат, то есть, вера в то, что завтра, послезавтра или через год, но если я буду упорно трудиться, невзирая на неудачи, обязательно добьюсь того, чего хочу.
Намерение возникает тогда, когда вы уже приняли решение и работаете над его осуществлением. Намерение и желание - разные вещи. Часто бывает, что желание-то есть, а намерение отсутствует. Тогда желание остается просто эмоцией, не оплодотворенной вашим решением.
В отличие от желания, намерение всегда приводит к результату, попросту говоря, оно всегда сбывается. Потому лучше не загадывать желания, а привыкать принимать решения и хотя бы понемногу, но что-то делать.
В этом большой смысл: как только возникло намерение, сразу начинать его осуществлять, не ожидая, когда условия станут идеальными, и не опуская руки после первых неудач. Большинство людей, которые терпят неудачу, отваливаются по двум причинам. Одну из них хорошо иллюстрирует типичный случай, который произошел несколько лет назад.
Через Интернет ко мне в сеть подписался один человек из Израиля, который загорелся желанием подписать весь Ближний Восток. Ну я, конечно, был рад-радешенек. Когда этот человек узнал, что у меня в первой линии только 20 человек, он страшно смеялся и говорил, что у него через полгода будет сеть в три тысячи. Он так на меня наседал, что я даже вместо него вел все переговоры с Роттердамом об отгрузке продукции и задействовал всех, кого только мог, включая финансового директора Компании.
А потом смотрю, мой партнер, вместо того, чтобы выполнять те рекомендации, которые я ему отправил, все требует и требует от меня новых материалов, а дело стоит. И я начал понимать, что имею дело с типичным случаем, когда желание не переходит в намерение. Поэтому я ему сказал, что пока он не построит сеть хотя бы из 10 человек, больше никакой помощи от меня не получит. На этом моя экспансия на Восток и закончилась.
А вторая причина связана с неверием в результат. Когда человек вместо того, чтобы взяться за дело на полную катушку, начинает "пробовать". Когда начинаешь "пробовать", ничего, кроме неудачи, и быть не может.
Что вы делаете перед тем, как окунуться? Пробуете воду ногой. Вот в этом слове "попробовать" заключена вся суть неверия. Пробую - значит, не уверен. Не уверен - значит, найдутся оправдания не делать. Делать или не делать - вот в чем вопрос! Ключ к его решению - вера. Та самая мотивация: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Раз вы "пробуете", значит сомневаетесь, то есть, не верите. А раз не верите в успех, то его и не будет. Зачем тогда приниматься за дело, если с самого начала запрограммировали себе неудачу?
Ключ к достижению цели только один: мощное действие без каких-либо гарантий. А для этого необходимо четкое видение цели и вера в успех.
Чем детальнее вы видите конечный результат, тем он реальнее. Если вы не представляете, что хотите получить, то и получите неизвестно что. Именно так чаще всего и бывает, если человек слепо следует тому, что кем-то раз и навсегда установлено.
Вот выдержка из "катехизиса стрелка":
"Я не целюсь рукой: тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом". (Стивен Кинг, "Темная башня").
Это и есть наиболее важная часть постановки целей - видеть нашим "мысленным взором" главную цель, к которой мы стремимся. Это та "голубая мечта" или "навязчивая идея", ради которой, в общем-то, все и затевается. Потому, что в начале любого дела возникает Идея. Существует только то, о чем думают.
У каждого этот процесс происходит по-своему. Кто-то, обладая богатым воображением, может увидеть свою мечту прямо-таки наяву. Кто-то, как я, например, таким даром не обладает. Меня просто "сосет" изнутри, побуждая к действию в избранном направлении. То есть, я бы не взял на себя смелость давать вам указания, как именно нужно визуализировать свою мечту. У каждого свой путь. Главное - чтобы эта мечта была.
Если вы мечтаете, то считайте, что 50% своей работы вы уже выполнили. Ведь для вас, как владельца собственного бизнеса, мечтать - точно такая же работа, как и все остальное.
Мечта - это мысль, а мысль материальна. Ваши мечты - это ваши самые острые инструменты. Все, что вы можете представить себе в своих мечтах, вы сможете осуществить, если поставите перед собой такую цель. Весь мир открывается перед тем, кому удается преобразовать свои мечты в цели.
Еще раз: как только вы определили свои цели, начинайте действовать сразу. "Завтра" не наступает никогда. Условия никогда не будут идеальными. А обстоятельства создают сами люди, поэтому, если вы будете работать над достижением поставленной цели, обстоятельства будут складываться благоприятным для вас образом, так как сама Природа придет вам на помощь.
И не бойтесь неудач и ошибок. Не ошибается только тот, кто не работает. А пока вы работаете, вы действуете успешно.
|