Вера с горчичное зерно
"...если вы будете иметь веру с горчичное зерно
и скажете горе сей: "перейди отсюда туда",
и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас."
(Матф., 17:20)
|

Формула успеха удивительно проста: нужно поставить себе цель, наметить план ее осуществления, и ежедневно выполнять простые действия по ее достижению, доступные каждому. Ежедневно и до получения результата.
Вот тут и получается облом. Большинство людей не могут добиться успеха именно потому, что не могут начать, или через некоторое время перестают делать то, что себе наметили. Почему?
Потому что то, что легко делать, точно так же легко не делать. Потому что в душе сомневаются в том, что успех реален. Не верят потому что. А раз не верят, значит, находятся причины не делать.
Так что же нужно для того, чтобы регулярно выполнять эти простые действия, которые приведут вас к окончательному и бесповоротному успеху? Дело за малым - вы должны поверить, что это так и будет, и что вы достигнете своей цели гарантированно!
Есть такой закон: от жизни мы получаем то, чего ожидаем. Не то, чего хотим, а то, чего ожидаем, в чем уверены. Что означает по-простому, что если мы не получим этого самого ожидаемого, то очень сильно удивимся. Противоположный полюс - это игра в лотерею: каждый, конечно, хочет выиграть, но если это ему удается, он первый удивляется больше всех...
Это странное слово - ВЕРА
"Как-то король Артур спросил у собравшихся вокруг Круглого стола:
- Кей, сенешаль Камелота, скажи, что крепит мою империю?
- Да? - Кей часто заморгал. Он явно не был готов к вопросу.
- Милосердное правление.
Артур насмешливо улыбнулся.
- Ланселот?
А вот Ланселот к вопросу приготовился.
- Войско, государь. Меч и копье крепят твою империю.
- Ответ близок к истине, друг мой, но позволь, я задам тот же вопрос твоему соотечественнику.
Король Меровий не пошевелился и даже не оторвал взгляда от собственных рук, которые разглядывал с пристальным вниманием.
- Вера, - отозвался он.
- Rem acu tetigisti ("Попал в точку". Изречение Плавта), - кивнул Артур. - Вот это верно сказано, государь.
- Вера, рыцари мои. Вера держит легионера рядом с его центурионом, горожанина - с сенатом, даже раба - рядом с хозяином. Кей! Я приказываю тебе немедленно отсечь мне голову!
Кей выпучил глаза, нахмурился, едва заметно усмехнулся. Он и не подумал потянуться за оружием.
- Вот видите, друзья мои! - воскликнул Dux Bellorum. - Я не пользуюсь волшебством, я не вкладываю его в мои слова. Любой приказ, какой бы я ни произнес, заставляет вас подумать, и только потом принять решение. Как поступить - послушаться мудреца или пропустить мимо ушей болтовню старого болтуна?
- Поймите, нет ни королей, ни принцев - нет никаких правителей. Всякий человек сам себе король, он сам для себя решает, когда повиноваться, а когда взбунтоваться. Итак: моя империя, как любая империя, крепка верой - верой людей, от принца до раба, в справедливость, правду, в неограниченную власть правителя, в его способность защитить свой народ и принести ему процветание".
Почему я присвоил вере эпитет "странное слово"? Задумайтесь над ее ролью в нашей жизни! Вы думаете, что с верой имеют дело только те, кто регулярно ходит в церковь? Отнюдь! Без веры наша цивилизация в такой форме, как мы ее видим, была бы невозможна.
Вся наша современная цивилизация построена на формальной логике. А на чем основывается логика? Вы думаете, на фактах? Как бы не так! Вся логика как инструмент философии построена на ВЕРЕ!
Вы скажете: - Во хватанул! Но давайте разберемся.
Декарт сказал: "Cogito ergo sum" (мыслю - следовательно, существую). Из этого вырос идеализм. Не будем придираться: идеализм пошел еще от Платона, но суть от этого не меняется.
Демокрит сказал: "В мире нет ничего, кроме атомов и пустого пространства", что закономерно приводит нас к материалистическому пониманию мира. Ну а кто, в конце концов, прав? Что в начале: мысль или материя?
А бес его знает! Декарт верил, что мысль, Демокрит - что атомы. В результате две совершенно разные отправные точки. А дальше, согласно формальной логике, следуют и диаметрально противоположные выводы.
Но бог с ней, с философией! На бытовом уровне каждый из нас имеет право на свой собственный образ мироздания. А как быть с математикой? Уж тут-то кухонным творчеством не обойдешься?
Так вот, хотите соглашайтесь, хотите - нет, но в основе всей математики тоже лежит вера. Вы, наверное, помните из школы основные аксиомы геометрии. Их две.
Первая: две параллельные прямые не пересекаются. И вторая: сумма углов треугольника равна 180 градусам. Из этого вышла вся геометрия Эвклида.
Теперь вспомните разницу между аксиомой и теоремой. Помните, как мучились, доказывая теоремы? Теорема - это истина, требующая доказательства! А вот аксиома - нет! Аксиомы основаны на допущении и закреплены - чем? Да верой же, верой! И вот на этих-то бездоказательных утверждениях стоит вся математика, за ней физика, а там уж и вся цивилизация.
А как проверить правильность аксиомы? А никак. Можно только верить или усомниться. Наши глаза убеждают нас, что в пределах комнаты параллельные прямые не пересекаются, и мы верим в то, что в коридоре будет то же самое.
А Лобачевский взял и усомнился. Из этого вышла неэвклидова геометрия, за ней эйнштейнова физика, а там и вся современная космогония. Уф! Вздохнули с облегчением. Обе альтернативы рассмотрены, и в мире не осталось ничего непонятного.
Да-с? А если есть третья возможность? Если логический принцип исключенного третьего не так уж непререкаем? Вот тут мы опять оказались над пропастью. Ведь существует уже и поливариантная логика, в которой есть не только черное и белое, но и серое, и бурое, и серо-буро-малиновое...
Ну, дальше пошли уже философские дебри, но вы поняли самое главное: "широко распростирает вера руки свои в дела человеческие". И недооценивать ее возможности ну никак нельзя!
Если я возьмусь сейчас описывать все, что может сделать вера для изменения вашей жизни, эта статья никогда не будет закончена. Хочу только напомнить, что исцеляли больных верой не только Иисус Христос и святые, но даже английский король - простым возложением рук. Исцелял при большом стечении народа, и это документальный факт.
Как пишет Толкиен, "в руках государя целительная сила". Самое смешное здесь - что не только государя, и не только в руках. Наша целительная сила заключена в каждом из нас.
Имя ей - ВЕРА.
Беда только, что у большинства вера в себя заключена в темницу неверия. Помочь ей выйти на свободу - вот та главная цель, которую вы должны себе поставить.
Биология веры
Все мы проклятые материалисты. Все мы считаем, что мир вокруг нас таков, каким мы его видим. На самом деле это далеко не так. Мы видим мир таким, каким его делают наши убеждения. Как очень тонко выразился Игорь Губерман, "материя - это объективная реальность, данная нам Богом в ощущениях".
Ожидания основаны на убеждениях. Человек обладает удивительной способностью мыслить по желанию. Эти мысли отпечатываются в нашем мозгу и проникают в подсознание, тем глубже, чем глубже и ярче вы себе представляете свои ожидания в форме событий. Ну и какой в этом смысл? А вот какой.
Наше подсознание не делает различия между реальным опытом и тем, который мы ясно вообразили! И что же дальше?
Мы - не биохимические машины. Нашим телом и сознанием и, значит, нашей жизнью управляют вовсе не контролируемые генами гормоны и нейротрансмиттеры, а ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ!
"Биология веры" - это одно из новых направлений науки о человеке. Исследование информационных процессов в клетках человеческого организма позволило прийти к выводам, радикально изменившим наше представление о жизни.
Уже в школе нам объясняют, что вся наша биология управляется программами, заложенными в генах молекулы ДНК. Но оказывается, что работой самой ДНК управляют сигналы, поступающие в клетки снаружи. Наши позитивные и негативные мысли тоже являются такими сигналами.
Энергия мысли может активизировать или, наоборот, подавлять клеточные белки посредством механизма конструктивной и деструктивной интерференции, действующего в клеточных мембранах. Это означает, что человек в принципе может даже изменять свое тело, контролируя свое мышление, считает авторитетный биолог и медик доктор Брюс Липтон, разработавший основные принципы "биологии веры".
Позитивные и негативные верования определяют не только здоровье человека, но и всю его жизнь в целом. Генри Форд был прав, когда сказал: "Во что бы вы ни верили - в то, что вы можете, или же в то, что не можете, - вы совершенно правы".
Человеческие верования, как светофильтры на объективе фотоаппарата, изменяют видение мира человеком. Наша физиология тоже приспосабливается к этим верованиям. Если мы признаем силу своей веры, у нас в руках окажется ключ к свободе.
Единственное, что вас ограничивает, это ваши собственные ложные верования. Вы не виноваты в том, что они есть, так как за их формирование несут ответственность ваши родители, школа, ваше окружение - да вся ваша предыдущая жизнь!
Подумайте, что может получиться, если ваш ребенок постоянно будет слышать о себе такое: "Ты разгильдяй и недотепа", "Ты ничего никогда не сможешь добиться". Многим родителям просто невдомек, что такие выражения подсознательная память ребенка запечатлевает как непреложные "истины", подобно памяти компьютера.
Ребенок еще не способен к критической оценке необдуманных родительских словоизлияний и воспринимает их как истинную характеристику своей личности. Такая характеристика, записанная в подсознание в качестве программной установки, определяет его поведение и ограничивает в дальнейшем его самореализацию.
Когда из маленьких мальчиков и девочек вырастают большие дяди и тети, дело уже сделано - усвоенные ими верования становятся жизненными программами, начиная с понятия о том, как нужно вести себя за столом, и до "убеждения", что у них никогда ничего не получится (а у кого-то, если повезет, наоборот, - до воспитанной умными родителями убежденности в том, что они способны добиться всего, чего они захотят).
Вы можете сколько угодно говорить себе, что достойны любви и счастья, но если вам в детстве внушили, что вы ничтожество, эта укоренившаяся у вас в подсознании установка сведет на нет все ваши попытки изменить свою жизнь к лучшему.
Вывод однозначен: судьбу человека определяют отнюдь не гены - они ответственны лишь за его потенциал. И для того, чтобы он реализовал свой потенциал в полной мере, необходима среда, которую может создать только он сам!
Впитанные в детстве программные установки и стереотипы поведения записываются подсознанием в виде управляющих программ. Под управлением этих программ, зашитых в подсознание, мы находимся в течение всей нашей жизни... если только не находим способ их "переписать".
Вот задача, которая перед вами стоит: избавьтесь от собственных негативных подсознательных программ и поверьте, что у вас все получится. Поверьте, вам под силу вернуть себе власть над своей жизнью и ступить на путь успеха и счастья!
Но как же поверить? Да вот так, поверьте. Как верите в Новый Год, как верите в свой день рождения.
И здесь мне остается только повторить слова Махатмы Ганди:
Ваши верования становятся вашими мыслями.
Ваши мысли становятся вашими словами.
Ваши слова становятся вашими поступками.
Ваши поступки становятся вашими привычками.
Ваши привычки становятся вашими ценностями.
Ваши ценности становятся вашей судьбой.
|