Часть I. Витамины

Несколько лет назад я поставил перед собой задачу собрать воедино и сделать максимально доступными основные сведения о биологически активных веществах, входящих в состав БАД, чтобы ими могли пользоваться как медики, так и люди, никак не связанные с врачебной деятельностью.
То, что такая книга может оказаться полезной, подтвердилось уже в процессе работы, когда выяснилось, что собрать и систематизировать материалы для нее не так-то просто, даже с помощью Интернет. В последние десятилетия в области знаний о натуральных фармакологических веществах происходит что-то вроде информационного взрыва, поэтому многие данные оказываются неподтвержденными, противоречивыми или просто устаревшими. Я постарался в меру своих сил отделить зерна от плевел, но прошу не удивляться, если кое-какая информация будет противоречить тому, что вы знаете из официальных источников.
Наиболее ценной, по моему мнению, особенно для врачей, является информация о физиологических механизмах действия компонентов БАД и их применимости при различных заболеваниях. Собственно, для того справочник и составлялся. В настоящее время работа еще не завершена, поэтому книга публикуется частями. В полном объеме имеющуюся информацию можно посмотреть в разделе "Применение БАД" моего ТЦ "Планета Здоровья".
Часть II. Минералы

Минеральные вещества (минералы и микроэлементы) являются не менее важными компонентами человеческого организма, чем белки, жиры, углеводы и витамины. В общей сложности минералы составляют около 4% массы тела.
Некоторые минеральные вещества являются структурными элементами тканей, и их содержание в организме достигает сотен граммов и даже килограммов, как, например, кальция. Другие содержатся в организме в неизмеримо меньшем количестве (например, селена - 16 мг, а ванадия - всего 100 мкг). Но даже эти микродозы минеральных веществ жизненно важны для организма, так как практически все они являются коферментами многих биохимических процессов, а это значит, что без минералов невозможен полноценный обмен веществ.
Многие белки и жирные кислоты, а также некоторые витамины организм может производить самостоятельно из подручных материалов, но он не способен синтезировать ни один минеральный элемент. Их единственным источником являются пища, вода и воздух. В связи с тем, что в настоящее время содержание минералов в почве сельскохозяйственных угодий значительно ниже, чем 100 лет назад, а в воздухе и воде, наоборот, содержится значительно больше токсичных микроэлементов, проблема минералодефицитов и микроэлементозов приобрела в наши дни первостепенное значение.
Часть III. Аминокислоты

Аминокислоты - один из основных макрокомпонентов питания. Если ежедневная потребность организма в витаминах и большинстве минеральных веществ составляет сотые и тысячные доли грамма, то у аминокислот эта потребность составляет граммы и даже десятки граммов. Вероятно, поэтому долгое время аминокислоты рассматривали почти исключительно как строительный материал для построения мышечных тканей организма.
Однако последние исследования заставили по-новому взглянуть на роль аминокислот в человеческом организме. Пожалуй, только роль аргинина в выработке окиси азота и гормона роста была изучена довольно давно. Теперь же стало известно, что и многие другие аминокислоты активно участвуют в важнейших метаболических процессах.
И это не удивительно, поскольку и ферменты, и гормоны также имеют белковую структуру, а значит, без аминокислот невозможно протекание биохимических процессов и управление многими функциями организма. Без аминокислот невозможны выработка энергии и расщепление подкожного жира, формирование нервных импульсов и психическая деятельность, управление режимом сна и бодрствования и другими биологическими ритмами организма, и, в первую очередь, основная функция любой клетки - выработка белков.
Если раньше аминокислотные наборы предназначались в основном для спортсменов, то в последнее время круг биодобавок с содержанием аминокислот значительно расширился - это и продукты для безопасного похудения, и гепатопротекторы, и иммуноукрепляющие средства, и даже мультивитаминные комплексы. Учитывая, что незаменимые аминокислоты наш организм может получать только извне, прием аминокислотных добавок оправдан при бедном белковом составе рациона, а также как дополнение к схемам лечения или реабилитации.
Часть IV. Квазивитамины и ПНЖК

Что такое витамины? Это вещества, которые в малых дозах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. Сами по себе витамины не обладают высокой активностью, однако они выступают в роли катализаторов многих биохимических и физиологических процессов. Поскольку вся биохимия живого организма построена на ферментных реакциях, значение катализаторов для жизнедеятельности переоценить невозможно.
Важнейшие витамины были открыты еще в первой половине прошлого века, однако вплоть до настоящего времени ученые находят все новые удивительные вещества, обладающие жизненно важными свойствами, но все же чем-то отличающиеся от того определения, которое первоначально было найдено для категории витаминов.
Отличие главным образом заключается в том, что витамины не синтезируются в организме, или же синтезируются в недостаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. И еще - витамины, как правило, необходимы организму в очень малых количествах. Хотя в последнее время многие ученые считают, что установленные нормы суточной потребности в витаминах занижены, и порой очень значительно.
В общем, по указанному выше признаку ученые перешерстили все открытые на сегодняшний день вещества, проявляющие витаминную активность, и условно договорились разделить их на собственно витамины и витаминоподобные вещества (квазивитамины).
Правда, договорились не до конца. Поэтому эта классификация "колеблется вместе с линией партии", и есть ряд соединений, которые одни относят к витаминам, а другие к квазивитаминам (витаминоидам). Это, конечно, сути не меняет, но путаницу может внести изрядную.
Ну, например. В общем и целом, к разряду квазивитаминов большинство исследователей твердо относят такие вещества, как оротовая кислота (бывший витамин В13), пангамовая кислота (витамин В15), карнитин (витамин Вt), липоевая кислота (витамин N), S-метилметионин (витамин U), коэнзим Q10, бетаин, ликопин и биофлавоноиды (витамин P).
Холин (В4), пантотеновая кислота (В5), инозитол (В8), ПАБК (В10), биотин (витамин Н) и ПНЖК (витамин F) отданы на откуп научному волюнтаризму: их кто-то считает витаминами, а кто-то - витаминоидами. Поэтому в своем справочнике я тоже допустил чуток волюнтаризма - отнес к разряду квазивитаминов то, что не вошло в I-ю часть (о витаминах), а также ПНЖК.
Хотя витамин F в первой части справочника присутствует, но здесь я разбил его на компоненты, выделив полиненасыщенные жирные кислоты в отдельную категорию, как это им и положено. И биофлавоноиды тоже - им будет посвящена следующая, пятая часть справочника.
Часть V. Фитосоединения

Кроме всем известных питательных веществ, в растительных продуктах в последние годы были открыты новые необычные соединения, которые, в отличие от витаминов и минеральных элементов, не участвуют в выработке энергии и пищеварительном процессе.
Однако они защищают наш организм от многих опасных заболеваний, таких как рак, ревматизм, высокое кровяное давление, инфаркт и другие. По имеющимся не сегодняшний день данным, они действительно способствуют таким образом сохранению здоровья.
Многие из этих веществ относятся к классу полифенолов и обладают консервирующими, антиоксидантными, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Поэтому, в частности, многие пряности и приправы, содержащие в себе полифенольные соединения, предупреждают такие проблемы со здоровьем, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и артрозы, а также многие другие.
Часть VI. Другие активные вещества

В завершающую часть "Справочника" вошли все те активные вещества, которые не образуют достаточно крупных группировок, достойных отдельного выпуска. Что ни в коей мере не означает их маловажность для нашего организма.
Возьмем, к примеру, ферменты. Во-первых, вся биохимия человеческого организма основана на ферментных преобразованиях; без ферментов вы не смогли бы, извиняюсь, даже нос себе почесать. Во-вторых, ферментов в нашем теле насчитываются многие тысячи. Однако для изготовления БАД широко применяются пока лишь несколько видов, кои и вошли в этот справочник.
В общем, к "другим" компонентам я не постеснялся отнести также пробиотики и пищевые волокна, хондропротекторы и пару других веществ. На чем мой труд по составлению "Справочника" разрешите считать завершенным. К общей пользе, надеюсь.
|
Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.