Крапива обыкновенная

Автор: Езовит А.И.

Собственно, обыкновенной крапива не бывает. Хотя растения семейства крапивные (Urticaceae) мы и встречаем на каждом шагу, это по большей части крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). А всего в этом милом семействе насчитывается около 50 видов "крапивного семени", рассеянных по всем странам умеренного пояса. Причем крапивы обыкновенной (которая должна бы зваться Urtica vulgaris) в нем таки не значится.

Да и Бог с ней, ведь наибольший интерес для нас представляют те представители крапивного племени, которые обитают по соседству. И в плане их несомненной лекарственной пользы (а также и кулинарной), и с точки зрения того, насколько безопасно залезть в их гущу с голыми ногами.

Так вот, единственным видом "крапивы, которая не жжется", по крайнем мере, в нашем полушарии, является яснотка белая, или глухая крапива, которую в пору цветения легко опознать по белым цветочкам. А так с виду крапива и крапива, только совсем низкорослая. На самом деле яснотка вовсе не принадлежит к семейству крапивных. Потому, наверное, и не жалится.

Крапива двудомная

А двудомная крапива кусается так же, как и жгучая. Всей разницы - она намного выше, вырастает и до двух метров, и листья у нее располагаются ярусами; а у жгучей крапивы листья идут по всей длине стебля, и по форме они овальные, а не заостренные.

Назвали же ее двудомной потому, что есть растения с мужскими цветками и есть с женскими, так что опыление у нее перекрестное. А после цветения двудомную крапиву легко узнать по длинным сережкам, которые свисают из-под верхних ярусов листьев.

Что же касается народной медицины, то и двудомная, и жгучая крапива используются в ней одинаково, и по химическому составу они практически не отличаются. В фармацевтической, пищевой, парфюмерной и легкой промышленности используется крапива двудомная, но только из-за того, что она намного лучше и быстрее размножается.

Крапива - очень полезное растение, причем с лечебными целями используются и листья, и корневища, и семена. Но наибольший респект заслужили крапивные листья. Самый простой способ их применения - просто постегать пучком сорванной крапивы по больному месту. Не по всякому, естественно, а по тому, что болит при ревматизме или артрите. Ожог крапивой снимает болевой синдром, уменьшает воспаление и улучшает кровообращение в окружающих тканях.

Листья крапивы устроены довольно хитро. Их жгучие волоски представляют собой длинные полые "ампулы", кончики которых очень хрупки из-за наличия солей кремния. При соприкосновении кончики ампул обламываются и остаются в коже, а на поверхность кожи и в толщу эпидермиса попадают гистамин, холин и муравьиная кислота, содержащиеся в крапивном яде.

Они и вызывают ожог, покраснение и сопровождаются полезным стимулирующим эффектом. Тут главное не переусердствовать, так как яды только в малых количествах могут быть полезными для здоровья. Опять же, больше всего полезных веществ в крапиве содержится во время цветения (во второй половине июня и в июле), и только в этот период можно так просто полечить свой ревматизм.

В остальное время придется использовать другие лечебные свойства крапивы, так как сушеными листьями не очень-то похлещешься. Но отчаиваться не стоит, так как крапива - одно из ценнейших растений, применяемых в фитотерапии; она чрезвычайно богата активными веществами и обладает широким спектром полезных свойств.

Да, "крапивного укола" от сушеной крапивы уже не получишь, но и без того в листьях крапивы содержится целая натуральная аптека. Здесь присутствуют витамины (C, K и почти вся группа B); значительное количество минеральных веществ (главным образом кальций, магний, железо и сера); много растительных пигментов из группы полифенолов (флавоноиды, ксантофилл, бета-каротин и другие каротиноиды) и хлорофиллов; многочисленные амины (гистамин, ацетилхолин, серотонин); летучие вещества (2-метилгептанон) и органические кислоты.

При этом содержание витамина С в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне или плодах черной смородины, каротина - в моркови и облепихе; а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.

В листьях крапивы содержатся также порфирины (облегчающие усвоение железа и его переход в гемную форму), гликозиды (урцитин), растительные стиролы (бета-ситостерин) и липиды (лецитин), дубильные вещества, камеди, лигнаны, фитонциды, протеины и сахара, растворимые соли кремния.

Благодаря своим разнообразным и многочисленным лечебным свойствам, крапива издавна применяется в народной медицине многих стран. Ее богатый состав обеспечивает общеукрепляющее и очищающее действие на весь организм, повышение сопротивляемости и тонуса жизненно важных органов и систем, нормализацию обменных процессов. Высокое содержание витамина С и легко усваиваемого железа положительно влияет на кроветворение - повышает уровень гемоглобина и увеличивает число красных кровяных телец.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием, так как витамин K усиливает свертываемость крови, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Хорошо влияет также на пищеварение, так как стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

Содержащаяся в листьях пантотеновая кислота оказывает противовоспалительное действие, ускоряет грануляцию, эпителизацию и регенерацию тканей. Поэтому крапиву применяют для лечения ожогов, а также язв и воспалительных заболеваний кишечника и мочевых путей.

В народной медицине отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме. Растертую молодую крапиву втирали в кожу для уничтожения бородавок; сок свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

Настой листьев крапивы применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита, полезен для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Крепкий настой крапивы хорошо заживляет раны, помогает при кожных проблемах - фурункулах и угрях. Сок крапивы или отвар из свежих либо сухих листьев считается лучшим средством для ухода за волосами.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Ее используют также как мочегонное, общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее и даже слабительное средство. В настоящее время экспериментально доказаны многие целебные свойства растения: заживление ран и быстрая остановка кровотечений, укрепление сосудистых стенок капилляров, стимуляция иммунной системы, выведение шлаков из организма через почки, желчегонное действие.

Многочисленные исследования и клинические результаты подтвердили способность крапивы нормализовать липидный обмен, ускорять регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивать количество эритроцитов в крови и нормализовать состав крови, снижать уровень кровяного сахара.

Благодаря своей универсальности, крапива применяется почти во всех областях медицины: в косметологии для укрепления волос; при заболеваниях сердца и сосудов; при нарушении гемостаза, ослаблении иммунной защиты; при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита; как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.

Хорошая новость для мужчин: крапива помогает также повысить потенцию как непосредственно, так и путем лечения таких заболеваний, как аденома и простатит, которые сопровождаются снижением либидо и эректильной функции. Не бойтесь, стегать по больному месту не понадобится, так как для повышения потенции используются не листья крапивы, а ее корни и семена!

Как утверждает статистика, до 30% мужчин в наше время страдает эректильной дисфункцией и нарушениями потенции. Медики разработали фармакологические препараты для лечения нарушений, но в большинстве случаев они работают вроде "скорой помощи" в интересных ситуациях, при этом грешат неприятными побочными действиями. А при таких заболеваниях, как, например, гипертония, ИБС и атеросклероз, их применять попросту небезопасно.

Если же вы хотите именно вылечиться, то есть, избавиться от недомоганий половой сферы, или хотя бы отодвинуть их на задний план, то начинать с сильнодействующих препаратов не стоит. Попробуйте сначала наладить свой режим дня, активно заняться физическими упражнениями, отказаться от вредной пищи, ну и попробовать народные средства.

Крапива, благодаря мягкому воздействию на организм, занимает первое место среди народных методов лечения нарушения потенции, как наиболее безопасная альтернатива фармацевтическим препаратам. Ее можно успешно применять для лечения импотенции, при слабой эрекции и других заболеваниях органов мочеполовой системы.

VitalMan - золотая формула для повышения мужской витальности и либидо

Крапива помогает повысить либидо, улучшить работу почек, мочевого тракта и половой системы, нормализовать кровообращение и обмен веществ. Такими свойствами обладают в первую очередь семена и корень крапивы. Их используют для приготовления отваров, чаев и настоек; а также включают в состав натуральных препаратов для повышения мужской витальности и (простите за тавтологию) мужественности.

Корень крапивы оказывает даже более сильное мочегонное действие, чем листья. Он также хорошо помогает при простатите, благодаря своим противовоспалительным свойствам, а также при аденоме простаты, особенно при появлении первых ее симптомов.

Как и любое, даже самое универсальное и безобидное лекарственное средство, крапива имеет свои противопоказания к применению. Их, правда, на порядок меньше, чем, например, у "Виагры". Ее в основном противопоказано применять при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе, опухолях матки (поликистоз) и на последних стадиях беременности. Эти ограничения связаны с ее способностью повышать сворачиваемость крови из-за содержащегося в ней витамина К.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: октябрь 2011
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>