Туберкулез

Еще одной всемирной эпидемией (на этот раз инфекционной) признан туберкулез. По данным ВОЗ, он входит в топ-десятку главных причин смерти в мире. В 2015 году от туберкулеза умерло 1,4 миллиона человек (не считая больных ВИЧ), в том числе 170 тысяч детей.

Принимаемые меры по обузданию туберкулезной эпидемии в целом дают определенный результат - благодаря внедрению эффективных мер диагностики и лечения туберкулеза, с 2000 года заболеваемость туберкулезом снижается в среднем на 1,5% в год.

Однако эффективность применяемых вакцин в настоящее время упала, так как у определенной части заболевших развиваются мультирезистентные формы туберкулеза, устойчивые к применяемым медпрепаратам. По оценкам, у 20% туберкулезных больных заболевание имеет множественную лекарственную устойчивость. В этих случаях курс лечения занимает минимум 1,5 года, с применением токсичных препаратов. В настоящее время производится тестирование нового поколения вакцин, результаты которого станут известны в следующем году.

Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным ВОЗ, Украина занимает второе место среди европейских стран по заболеваемости туберкулезом, а в 2014 году мы вошли в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью мультирезистентным туберкулезом.

Кроме того, мировая тенденция к снижению заболеваемости и смертности нашей страны пока что не коснулась - наоборот, количество больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в Украине неуклонно растет.

С 1995 года, когда эпидемия туберкулеза в Украине была официально признана, она неуклонно прогрессирует. Правда, официальная статистика показывает, что 7 лет назад наметилась некоторая позитивная тенденция, но с этим не согласны иностранные специалисты, приезжающие в Украину для изучения проблемы. По имеющимся данным, только за последний год число больных туберкулезом в Украине выросло на 8%.

Одной из причин роста заболеваемости туберкулезом является углубление социально-экономического кризиса в стране, на фоне развития военного конфликта в восточном регионе. Общеизвестно, что туберкулез - болезнь социальная, и 75% заболевших относятся к незащищенным слоям населения: это безработные, люди, потерявшие жилье, заключенные.

Однако заболеть рискуют не только малообеспеченные люди - значительное число больных различными формами туберкулеза не находится на стационарном лечении и постоянно контактирует со здоровыми людьми. Усиление миграции населения из-за военного конфликта еще усугубило эту ситуацию.

Отмечается также устойчивый рост заболеваемости туберкулезом среди детей, а за последний год число больных туберкулезом органов дыхания детей выросло скачком до 1,5%.

На фоне общей заболеваемости на уровне 0,1% по официальной статистике эта цифра выглядит дико, но это только подтверждает тот сумбур, который вешается на наши уши с высоких трибун (обе цифры взяты из выступления директора Национального института фтизиатрии и пульмонологии Юрия Фещенко на пресс-конференции в УНИАН 24 марта 2016 года в связи с Всемирным днем борьбы с туберкулезом). При этом Фещенко сделал интересное заявление о том, что на сегодняшний день эпидемия туберкулеза в Украине преодолена.

Лично мне кажется, что по сравнению с 2013 годом, когда я опубликовал в "Фитопедии" статью врача-фтизиатра Людмилы Ивановны Симонюк, ничего к лучшему не изменилось. В статье "Туберкулез - угроза для каждого!" врач-фтизиатр высшей категории Л.И. Симонюк пишет: "Несмотря на огромные усилия со стороны государства и со стороны медицинских работников, объявленную в 1995 году в Украине эпидемию туберкулеза невозможно остановить". Ну разве что языком, как это успешно делают ответственные (или не очень) работники Минздрава Украины.

Гепатит - на пороге эпидемии

Туберкулез туберкулезом, но украинские медики всерьез обеспокоены также и возрастанием числа заболевших гепатитом. Если так пойдет и дальше, через несколько лет гепатит С станет одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в Украине. Уже сейчас число инфицированных вирусом гепатита С почти достигло полутора миллионов.

Гепатитом С чаще всего заражаются через переливание крови, и это намного более вероятно, чем заражение СПИДом, причем шансы на выздоровление также очень малы. Главным образом потому, что долгие годы болезнь может протекать бессимптомно, пока у человека не выявят цирроз или рак печени.

Однако и при своевременном выявлении гепатита С не каждому повезет излечиться, хотя бы по причине баснословной дороговизны медикаментов. На сегодняшний день курс лечения одного пациента стоит около 150 тыс. грн.

Минздрав Украины, конечно, даже не заикается о включении в бюджет суммы в 304 млн гривень, необходимой для лечения одних только заболевших гепатитом в масштабе страны. Ну а в масштабах области, по словам главного инфекциониста Украины Ольги Голубовской, местные бюджеты смогли бы профинансировать лечение только 10 человек.

Грипп без маски

Напоследок поговорим немного о гриппе. Пять лет назад, когда схлынула волна истерики по поводу свиного гриппа, подсчет битых горшков показал, что наибольший ущерб от "эпидемии" понесла казна Украины, из-за закупки большого количества просроченной вакцины, которую в итоге пришлось просто списать. Сейчас бы, конечно, виновных назначили и посадили, но тогда дело просто замяли, так как главные "борцы с гриппом" находились еще на подъеме.

Да и не первый это был развод в рамках этой "вкусной" темы. За четыре года до "свиного" гриппа вспыхнула эпидемия гриппа "птичьего", и вот тут сильно не поздоровилось пернатым - во всем мире были уничтожены миллионы голов домашней птицы. А в итоге среди людей число зарегистрированных смертных случаев составило всего около 80. Так что украинские свинки, можно сказать, еще отделались легким испугом.

Ясно, что после таких обломов интерес к раздуванию гриппозной тематики уже прижух, хотя эпидемическая ситуация в мире ничуть не изменилась. Все так же каждую осень и весну накатывают волны гриппа и ОРВИ, все так же появляются новые гриппозные штаммы, все так же у нас отсутствует иммунитет от каждой новой мутации вируса. И все так же, если грипп лечить, он проходит за неделю, а если не лечить - за семь дней.

Это, конечно, не значит, что от гриппа не стоит предохраняться, и с ним нельзя бороться. Есть ведь и люди, которым действительно может угрожать смертельная опасность - это главным образом пожилые люди и те, у кого серьезные проблемы с иммунитетом. Да и вообще заболеваемость высокая - каждый десятый взрослый и трое из каждых десяти детей. И у каждого может случиться опасное осложнение.

В этом году к нам опять пожаловал новый вирус гриппа - гонконгский, и опять в Украине проблемы с вакциной. Как раз в эти дни (в начале декабря) новый штамм А/Гонконг (H3N2), по словам медиков, начинает циркулировать по территории Украины. Кому его следует бояться? В первую очередь - маленьким детям и школьникам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.

Как не заболеть гриппом в отсутствие вакцины, большинство людей знает - заряжать организм витамином С, есть чеснок и лук (ну, это дело вкуса), и всеми другими средствами укреплять иммунитет. Конечно, образно говоря, сани готовить лучше летом, но и сейчас время еще не упущено, так как медики прогнозируют пик заболеваний во второй половине января - начале февраля, а окончание эпидемии не ранее середины апреля.

Как лечиться, если заболели, - расскажут врачи, к которым по-любому стоит обратиться при первых симптомах заболевания, когда уже никакая профилактика и вакцина не помогут. Нужно только иметь в виду предупреждение аналитиков Управления по лекарственным средствам - не покупать в аптеках анаферон, ангистол и афлубин, потому что эти препараты никакой помощи при гриппе не оказывают.

А лучше послушайте о новых исследованиях, которые ставят на первое место в плане защиты от всех видов простудных заболеваний всем давно и хорошо известный витамин D.

О том, что витамин D не только помогает укрепить кости и не заболеть рахитом, но и предохраняет от рака, сердечных приступов и диабета, стало известно еще семь лет назад. Но последние исследования датских и японских ученых показали, что он даже эффективнее, чем витамин С, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и другим патогенам.

Так что витамин D слегка потеснил старый добрый витамин С на пьедестале "главного витамина зимы и осени". Он стимулирует и активизирует Т-клетки иммунитета, а его недостаток снижает защитные ресурсы организма, повышая риск возникновения простудных и обострения хронических заболеваний.

Как показали исследования, проведенные учеными Токийского университета, прием диетических добавок с витамином D может снизить риск простудных заболеваний на 50%. Учитывая, что дефицит витамина D распространен значительно шире, чем об этом известно большинству людей, не следует пренебрегать таким эффективным способом отгородиться от неприятных проблем, связанных с простудами и сезонными эпидемиями.

[1]   [2]   3    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: декабрь 2016
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>