Сладкая опасность

Повышенная раздражительность может быть обусловлена также ещё одним фактором, который обычно никем не принимается во внимание - неправильным питанием. Ведь всё, что мы едим, уже пару часов спустя становится частью наших собственных клеток и оказывает влияние на все физиологические процессы в организме, в том числе и на эмоциональную сферу.

Иногда приходится слышать, что полные люди обычно бывают добряками и всегда находятся в хорошем настроении. Но в связи с все увеличивающимся распространением ожирения в мире, в этом как-то сомневаешься; да и учёные считают, что полнота и ожирение - это с точки зрения здоровья две совершенно разные вещи.

Более обоснованным является следующее утверждение: у людей с небольшим избыточным весом обычно бывает действительно оптимальное здоровье, особенно в пожилом возрасте. А вот те, у кого "округлость форм" перешла в стадию ожирения, здоровьем похвастаться не могут: они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и раком.

С точки зрения влияния на "вкус к жизни": чем сильнее возрастает вес, тем слабее становится половая функция. Рост жировой ткани нарушает производство гормонов, из-за чего снижается и половое влечение. Особенно это чревато для мужчин: у них "уровень мужественности" напрямую зависит от тестостерона, а при ожирении его выработка резко снижается.

Возникающие проблемы со здоровьем и интимной жизнью нарушают психологическое равновесие, и человека инстинктивно тянет к продуктам, которые могут поднять настроение. Это, в первую очередь, сладкие и сдобные продукты, то есть, те, в состав которых входят сахар и трансжиры. Как установили ученые, эти два компонента являются для нашего организма своеобразным наркотиком - вначале они вызывают удовольствие, а затем приводят к психологической ломке, вызывая раздражительность, нервозность и агрессию.

Трансжиры, полученные искусственным отверждением растительных масел, блокируют метаболизм липидов в организме, что в результате приводит к повышению в крови уровня "плохого" холестерина. Их накопление в организме способствует развитию тяжёлых заболеваний - диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых болезней, раковых опухолей различных органов.

Учёные обнаружили, что трансжиры вызывают целый ряд патологических изменений в регуляции метаболизма, в результате чего наступает истощение ресурсов нервной системы, приводящее к эмоциональным срывам, проявлениям раздражительности и агрессии.

Искусственные трансжиры содержат многие готовые продукты: маргарины и спрэды, фастфуд, выпечка, различные полуфабрикаты. Но есть и природные трансжиры, которые содержатся в мясе и молоке жвачных животных, а также в сливочном масле, жирной сметане и т.д. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Сахар - наш "белый враг" - еще одна угроза для нашей нервной системы. Давно установлено, что существует прямая зависимость между потреблением сахара и степенью агрессивности, особенно у детей. По данным американских исследователей, дети, которые ежедневно выпивают хотя бы одну порцию сладкой газировки, более агрессивны и чаще дерутся со сверстниками.

Кстати, больше всего сахара мы получаем не из сладостей, а в скрытой форме - из тех продуктов, которые "сладкими" вовсе не считаем. Так, например, в кетчупе сахара содержится больше, чем в мороженом. "Белая смерть" может прятаться и в "быстрых" кашах, разных зерновых завтраках, многих напитках и т.д.

С другой стороны, во всем необходимо соблюдать баланс, так как полностью исключить из своего рациона любую жирную или сладкую пищу тоже нельзя. При низком уровне сахара в крови развивается постоянное чувство голода, а это часто вызывает раздражительность и беспричинные ссоры во многих супружеских парах.

По нормам ВОЗ, количество сахара должно составлять не более 10% калорийности дневного рациона. Причем оптимальным источником сахара для организма являются сладкие фрукты. Ну а что касается трансжиров, то нужно максимально ограничить содержание в рационе продуктов, которые являются их потенциальными носителями - в первую очередь, спрэдов и всех видов готовой выпечки.

Стресс и свободные радикалы

Мы говорили о том, что стресс может приводить к возникновению серьезных болезней, и в то же время ряд болезней может усугублять стрессовые реакции организма. То есть, налицо "порочный круг", но где в нем начало и где конец? Что является "спусковым крючком", запускающим механизм непрерывного стресса? Ведь одно дело - это успокоить разбушевавшиеся нервы, но совсем другое дело - обеспечить полную устойчивость своей психики.

Последние достижения биохимии позволили прояснить важную роль катехоламинов - гормонов, которые являются главными регуляторами приспособительных реакций. К их числу относятся стрессовые гормоны - адреналин и норадреналин, - которые вместе с кортизолом экстренно выбрасываются в кровь при стрессе.

Роль кортизола заключается в мобилизации энергетических ресурсов организма для "разруливания" стрессовой ситуации. А вот катехоламины, как недавно было установлено, выполняют функцию "метаболических ловушек" для свободных радикалов.

Дело в том, что при возникновении любой нештатной ситуации в организме резко повышается выработка свободных радикалов - даже резкое снижение или повышение скорости кровотока тут же вызывает образование избытка свободных радикалов.

В начальной фазе стресса организм еще располагает значительными запасами антиоксидантов, и дополнительный выброс в кровь "ловушек" позволяет успешно осуществлять ингибирование перекисных процессов. Ну а если стрессовые атаки следуют непрерывно?

Во-первых, истощаются антиоксидантные ресурсы организма; а во-вторых, мощностей надпочечников тоже может не хватить для постоянной выработки катехоламинов. В этом случае в организме развивается окислительный стресс - полное господство свободных радикалов, которое ведет к целому "букету" свободнорадикальных заболеваний.

На краю "стрессовой пропасти"

По сути, главной причиной падения в "стрессовую пропасть" является исчерпание стратегических ресурсов организма - питательных веществ для выработки энергии и производства гормонов, а также антиоксидантов. Включая в свой рацион дополнительно продукты, которые содержат эти вещества, мы можем повысить устойчивость нашего организма к стрессовым ситуациям.

1. Давно и хорошо известно, что высоким антистрессовым действием обладают витамины группы В. Группа В - это "команда энергетиков": все ее члены участвуют в процессах выработки клеточной знергии и обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, истощенных стрессом.

Биодобавки, в которых хорошо представлена группа В - это Mega B Complex, а также специальный антистрессовый комплекс Stress Management.
А MagneZi B6 - это новый антистрессовый продукт, который также помогает преодолеть сезонную депрессию.

2. Дефицитом ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, как установили ученые, страдает большинство населения; он способствует возникновению депрессивных состояний, так как НЖК являются основным источником для выработки простагландинов - предвестников всех гормонов. Суточный прием 3-х капсул Omega 3 Concentrate эффективно помогает предупредить и даже излечить депрессию.

3. Таким же специфическим средством против депрессии является витамин D. Дефицит витамина D опасен не только остеопорозом - он снижает ресурсы сопротивляемости организма, особенно мозга, поэтому, например, у пожилых людей дефицит витамина D может способствовать развитию депрессии или даже болезни Альцгеймера.

Отличный вариант для всей семьи - это семейный набор D-drops. Четыре флакона D-drops по цене 3-х - и ваша семья на целый год будет защищена от опасности D-дефицита!

4. Теперь поговорим об антиоксидантах. В статье "Универсальная защита" я подробно рассказывал об антиоксидантном комплексе Mega q-Protect. Но в семье антиоксидантов CaliVita вы можете найти и другие комплексы - Resveratrol Plus, Xantho Plus, Mega Co Q10 Plus; жидкие добавки ZenThonic, Organic Noni; а также отдельные антиоксидантные витамины и минералы. Все это эффективнейшая помощь для вашего организма в деле защиты от губительного стресса.

Родиола розовая, которая содержится в препарате Rhodiolin, является эффективным природным адптогеном

Лично я для себя только сейчас в полной мере уяснил, почему растительные адаптогены являются также эффективными антиоксидантами. Да просто потому, что любой стресс имеет окислительную природу!

Адаптогены - такие, как Родиола розовая, которая содержится в препарате Rhodiolin, - помогают организму адаптироваться к стрессовым нагрузкам.

Опять же - за счет своего антиоксидантного действия.

(И, кстати, экстракт родиолы розовой, при своих экстраординарных антидепрессантных свойствах, в отличие от синтетических антидепрессантов, не угнетает определенные физиологические функции - такие, например, как выработка спермы у мужчин.)

Есть такая поговорка: "кто предупрежден - тот вооружен". Поняв механизмы стресса, мы можем выбрать эффективные средства защиты, и с продуктами CaliVita в любой сложной ситуации будем спокойными, как удав.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

1   2    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: октябрь 2014
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>