И вечный бой...

Жители современных мегаполисов постоянно находятся в состоянии стресса

Стресс иногда называют "эпидемией столетия". Среди ученых часто высказывается также мнение, что именно стресс является спусковым механизмом для развития заболеваний.

Ну, то, что "все болезни от нервов", мы в свое время уже проходили, так что не будем максималистами и не станем валить все наши беды на одну-единственную голову. Тем более что, как скоро станет видно, стресс может быть не только причиной, но и следствием.

И, тем не менее, такие психосоматические болезни, как диабет, гипертония, мигрень, астма, кожные воспаления и пищеварительные проблемы, в значительной степени связаны с накопившимися в организме психофизическими напряжениями. Равно как и причины смерти от рака, инфаркта и инсульта в развитых странах.

Заметьте: между накоплением психического напряжения и стрессом нельзя ставить знак равенства! Механизм стресса заложен в нас природой изначально на случай критических ситуаций - он включает "форсаж" для нервной системы и мускулов, чтобы мы могли быстро справиться с опасностью. Опасность миновала - режим тревоги отменяется, и организм снимается с "боевого взвода". Все - пружина спущена и никакого накопления напряжений не происходит.

Однако, как показывает статистика, житель современного мегаполиса находится "на взводе" практически постоянно и на любой раздражитель реагирует ответной агрессией. Наша "пружина" сжата всегда, и организм постоянно находится в состоянии боевой готовности. Стресс следует за стрессом, образуя замкнутое кольцо и заставляя нас постоянно находиться в напряжении, растрачивая впустую свою энергию, здоровье и саму жизнь.

Стресс как эпидемия

Американская психологическая ассоциация провела интернет-опрос под названием "Стресс в Америке", результаты которого нарисовали довольно мрачную картину.

Американцы постоянно испытывают тревогу и беспокойство по различным причинам. Это и нехватка денег, и проблемы на работе, и экономический кризис, и угроза терроризма. А также собственное здоровье, здоровье детей и родителей, ответственность за свою семью и неуверенность в будущем.

48% жителей Америки испытывают хронический стресс от того, что им не хватает времени, чтобы сделать за день все свои дела. Три четверти жителей США испытывают стресс, как минимум, один раз в день, а треть всех американцев - несколько раз в день.

Это так дела обстоят в одной из самых благополучных стран мира, а в нашем Отечестве даже в мирное время ситуация складывалась еще хуже. По данным опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований МОЗ Украины в сентябре-октябре 2013 года, более 97% украинцев периодически испытывают стрессовое состояние; в том числе 55% из-за неприятностей на работе - лишения премии, угрозы увольнения, отношений с начальством или интриг коллег; около 40% - из-за долгов, кредитов и нехватки денег; более 25% - из-за болезней родных и близких.

Конфликты в семье составляют причину переживаний у 20% опрошенных, а общая обстановка в стране - у 22%. Ну а если учитывать, что сумма всех этих факторов существенно превышает 100%, то понятно, что многим украинцам не дает спокойно спать не только одна какая-то забота.

Когда "закипают мозги"

Говоря о причинах стресса, мы обычно обвиняем в этом бешеный ритм жизни и различные кардинальные перемены в окружающей нас обстановке. Однако немаловажное значение для нашей сопротивляемости стрессу имеет и "внутренняя обстановка", то есть, состояние здоровья и наш образ жизни.

Хотя вспышка гнева и раздражения в ответ на какие-то неприятные события может быть и нормальной стрессовой реакцией организма, повышенная раздражительность может быть обусловлена также и другими причинами.

1. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы) вызывает выделение избыточного количества гормонов, которые управляют и сердцебиением, и температурой тела, и мозговой активностью. Естественно, когда "мозги кипят", причина для "выпуска пара" легко найдется.

2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). Миллионы людей для снижения уровня холестерина и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний принимают статины. Но прием статинов, снижая уровень холестерина, одновременно блокирует и выработку серотонина - "гормона радости". А жизнь без радости - еще одна причина стресса.

3. Диабет. Когда сахара много в крови, но он не усваивается клеточными рецепторами - это плохо для всех тканей тела, но особенно для мозга. Из-за низкого уровня глюкозы в мозгу страдает выработка серотонина и возникает дисбаланс эндорфинов, что может проявляться внезапными вспышками гнева.

4. Заболевания печени - недаром еще в старые времена раздражительность связывали с разлитием желчи ("желчный человек"). Различные заболевания печени - от дискинезии до цирроза и гепатита - могут сопровождаться изменениями характера.

5. Предменструальный синдром у женщин вызывает плохое настроение и повышенную раздражительность в "критические" дни.

6. Депрессия также снижает уровень серотонина в мозгу. Совсем не обязательно депрессия проявляется в "летаргическом", сонном состоянии. Наоборот, депрессия часто вызывает приступы гнева и агрессии.

7. Болезнь Альцгеймера, эпилепсия и другие психические заболевания неизбежно приводят к изменениям поведенческих и психологических реакций.

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: октябрь 2014
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>