Когда начинается старость?

Активный образ жизни замедляет процесс старения

Согласно классификации ВОЗ, молодым человек считается до возраста 44-х лет, однако, как ни трудно в это поверить, мы начинаем скользить вниз по наклонной плоскости старения уже с 20-летнего возраста.

Средняя продолжительность жизни в странах Европы составляет сейчас 70-75 лет, так что около 50 лет нашей жизни мы понемногу старимся, даже когда считаем себя еще молодыми.

Так называемые возрастные изменения организма начинают активно развиваться не в старости, а гораздо раньше. Другое дело, что они приводят к заметным нарушениям функций организма в пожилом возрасте, однако вы наверняка слышали, что в последнее время многие болезни стремительно "молодеют". И тот факт, что статистика говорит о существенном увеличении средней продолжительности жизни, ни в коей мере не противоречит росту случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Можно провести значительную часть своей жизни, скитаясь по поликлиникам, но можно и до преклонных годов наслаждаться здоровьем. И чем раньше вы начнете применять весь комплекс профилактических мер, тем больше шансов на то, что вы сумеете дольше сохранить свою молодость.

Плохое здоровье - это не неизбежное зло. Ваше здоровье только выиграет, если вы планируете провести дни своей пенсии активно и с пользой для себя. Позитивное мышление дает нам понимание того, о чем говорил Гораций: "Живите сегодняшним днем". Мы не можем держать жизнь полностью в своих руках, но во многих случаях наше к ней отношение является решающим.

Мы согласны с тем, что старение - это естественный процесс, но мы абсолютно не согласны с тем, что качество жизни при этом не имеет значения. Пришло время избавиться от прочно укоренившегося убеждения в том, что биологическое старение сопровождается умственным и физическим упадком. Безусловно, в пожилом возрасте чаще случаются недуги, но их нужно рассматривать как индивидуальные случаи.

В истории человечества поиск средств, позволяющих замедлить наступление старости, начался задолго до попытки Понсе де Леона найти мифический источник вечной молодости. В последние десятилетия книги, рекламирующие витамины и минералы, гормоны, народные рецепты и прочие вещества, которые помогают предотвратить старение, стали бестселлерами.

Лишь время покажет, имеют ли эти советы на самом деле какую-либо практическую ценность. Тем не менее, предположения о том, как замедлить увядание организма, избежать преждевременного старения и повысить качество жизни, в продолжение последних двадцати лет подтвердили свою эффективность.

Согласно последним научным исследованиям, у нас есть масса возможностей замедлить процесс старения или же сократить его неприятные последствия. Вот несколько простых способов: правильное питание, употребление пищеварительных энзимов, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, фруктов и лекарственных растений, регулярные физические упражнения, наличие умственной нагрузки и умение наслаждаться каждым днем своей жизни.

Почему мы стареем?

Геронтологические исследования позволили выдвинуть две основные группы теорий старения. Первая группа оперирует понятием "биологических часов" или "программирования", а вторая - понятием "повреждений".

Согласно первой группе теорий, все дело во встроенных генетических часах человеческого организма, которые дают сигнал о начале старения, в то время как, согласно теории повреждений, старение происходит в результате накопления в генетическом материале изъянов. Оба предположения могут быть верными, хотя концептуально сильно отличаются.

Подобные случаи двойственной природы явления часто повторяются в науке. Взять хотя бы двойную природу света: он имеет свойства волны и вместе с тем подобен частице. А старение человеческого организма может проистекать из запрограммированного цикла жизни клеток тела (запрограммированная гибель клеток, апоптоз) и повреждений на клеточном уровне.

Возможно, верными являются обе теории, так как первое не исключает второго. Повреждение ДНК клеток может вызывать их мутации, то есть, сбой "программы", и, следовательно, сокращение цикла правильного функционирования клеток. В результате этих мутаций и возникают те самые нарушения, которые, накапливаясь, приводят к отклонениям в работе физиологических механизмов.

Генетическая программа определяет максимальную продолжительность жизни в смысле наследственности. Другими словами, если ваши родители, бабушки и дедушки прожили до 90 лет, вы, вероятно, проживете не меньше, если не попадете в аварию или не погубите свое здоровье какой-нибудь вредной привычкой. Тем не менее, все мы знаем людей, которые курят, выпивают и не отличаются умеренностью в еде, и не похоже, чтобы они расплачивались за это.

Причиной повреждения клеток могут быть различные вредные факторы - радиация, химические токсины, вредные продукты питания, а также психический, эмоциональный и физический стресс. Эти повреждения накапливаются, делая нас более восприимчивыми к болезням и, в конечном счете, уменьшая продолжительность нашей жизни.

За последние 100 лет образ жизни человека претерпел огромные, радикальные изменения. Оборотной стороной индустриальной революции стало широкое распространение пестицидов, гербицидов, антибиотиков, консервантов и прочих ядохимикатов, промышленных загрязнений, а также интенсивно растущий уровень радиоактивного и электромагнитного излучения. Все эти факторы оказывают негативное воздействие на обмен веществ человеческого организма и другие аспекты жизнедеятельности.

И то, что статистика показывает увеличение средней продолжительности жизни почти в 2 раза по сравнению с 1900 годом, не должно вызывать неоправданный энтузиазм. В основном эти результаты объясняются уменьшением детской смертности, а исправленные цифры показывают увеличение средней продолжительности жизни лишь на 3,7 года. Однако вот уже сто лет максимальная продолжительность жизни остается без изменений. Довольно неутешительный факт, не правда ли?

Читать дальше >>

1   [2]   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: март 2012
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>