Курить вредно. Но если очень хочется, то можно.
Народная мудрость
Бросить курить - легко! Единственная сложность - убедить в этом каждого курильщика.
Ален Карр

Если вы не "noker"

Уменьшить последствия курения помогают антиоксиданты

Поскольку бросить курить действительно легко, я не буду рассказывать вам, как это сделать. Хотя знаю, как. Кстати, бросать курить - это очень приятно. Мне так понравилось, что я регулярно занимался этим три года подряд. Пока, наконец, не завязал окончательно - восемь лет назад.

Теперь насчет убеждения. Хоть это и действительно сложно, но если удастся, то действует сногсшибательно. Дело в том, что, чтобы бросить курить, абсолютно не нужна сила воли, а нужно только, чтобы до человека дошло, что это ни к чему. Вот попробуйте вдуматься в смысл такой истории.

Однажды в клинике делали операцию пациенту с облитерирующим эндартериитом. Если вы знаете, это болезнь курильщиков – закупорка артерий конечностей, в результате которой приходится делать ампутацию. Короче, отрезали "маресьеву" ногу. И, когда он очнулся, то первым делом попросил сигарету. Тогда хирург, который при этом присутствовал, сказал:

- Я понимаю, когда отдают жизнь за детей, любимых, друзей, черт, даже за Родину. Но жертвовать собой ради бумажной трубочки с вонючей травой?.. – Вот попробуйте в это вникнуть, и не надо больше никаких убеждений.

Убеждать можно по-разному. Конечно, главная сила – в слове. Но мы живем в век рекламы, поэтому в государственном масштабе чаще всего прибегают к такому методу убеждения. В США (где, кстати, реально очень многие бросили курить) сейчас один из самых распространенных рекламных постеров в вагонах метро – это плакат, где всего три слова: "Hi is noker". Что это означает? По смыслу – "Он сказал нет" (то есть, бросил). А на плакате – или муж(жена), которого(ую) обнимают счастливые дети и супруга(супруг), или пожилой рабочий, которому удивляются его товарищи, или еще что-нибудь в этом роде.

У нас, правда, дальше официоза дело пока не пошло: Минздрав вас за ваши же деньги предупреждает: дескать, кури, кури – скорее сдохнешь. Да нас этим не проймешь, мы еще не так пуганые. И надписям верить не привыкли. Даже наоборот, любопытно, так и тянет посмотреть, что там за колючей проволокой.

В конце концов, все мы хозяева своей жизни. И никто не любит, чтобы его в чем-то убеждали, поскольку в душе чувствует себя не глупее любого другого (причем, как минимум, в два раза). Моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю. Вот и я такой же, как все. Но, следуя восточной мудрости, если и принимаю какой яд, то только вместе с противоядием.

Я вообще-то принимаю противоядия против всего, так как жить, по определению, вредно. И вы знаете, что это за противоядия в этих маленьких ярких баночках. БАД называются. Их много, и против всего не напасешься. Но любая холера лечится так: берешь пять таблеток из всех банок, которые есть под рукой, и максимум за два дня организм приходит в норму. Не утрирую: именно так все происходит со мной, так как мой организм за двадцать лет тесного общения с БАДами все-таки не дал себя загнать в угол, из которого уже нет выхода. Ну а если кто-то уже в таком состоянии, когда поздно пить боржоми, то тут никуда не денешься: лечиться даром – даром лечиться.

Но разных БАДов сейчас так много не только потому, что их очень выгодно стало выпускать. Кстати, индустрия БАД уже четверть века здорово конкурирует с фармакологической промышленностью – настолько здорово, что фармацевты развязали против БАД третью мировую войну (см. "Хемницкую программу" Рата и Полинга). А их так много еще и потому, что в последнее время разрабатываются целевые биодобавки, не только общеукрепляющего действия, но и направленные на решение конкретной проблемы. И проблемы курения в частности.

Нет, ну насчет отвыкания при помощи БАД пока слабо. Хотя, например, есть данные, что Polinesian Noni помогает отвыкнуть от курения более чем в 50% случаев. Но для конкретного человека статистика не указ: что толку бросать монетку, если для тебя лично она может выпасть не той стороной? А вот противоядие против последствий курения – это вещь более реальная.

Ведь что такое, к примеру, облитерирующий эндартериит? Да просто крайний случай развития вегетососудистой дистонии, когда уже происходит закупорка сосудов. По логике, эндартериит заработать проще, чем инфаркт, так как защита жизненно важных органов намного сильнее, чем такой мелочевки, как руки-ноги. Но причина и здесь, и там одна – избыток свободных радикалов, а следствие – все многообразие свободнорадикальных заболеваний.

Казалось бы, вот он, золотой ключик! Принимай антиоксиданты и забудь об опасности курения! И это, конечно, в какой-то степени является правдой. Однако не всей и не всегда.

Вы не слыхали о таком парадоксе – что большинство лекарств предназначено для здоровых людей? А так оно и есть, потому что абсолютное большинство медицинских препаратов имеет ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Вот так и здесь: если у вас абсолютно здоровый организм, в котором метаболические процессы проходят без сбоев и имеет место полный гомеостаз, - тогда дополнительно принимаемые антиоксиданты пойдут на нейтрализацию сверхплановой угрозы, в данном случае, компонентов табачного дыма.

А если не все так радужно? Вот, например, закусили вы сигарету витамином С (а это один из важнейших антиоксидантов) и думаете, что витамин помчался прямиком в легкие. А у вашего организма, может, давно уже проблема со щитовидкой – ну не хватает в нем тироксина, и все. А тут вдруг счастье подвалило - обломился сверхнормативный витамин С. Организм его хвать – и на защиту тиреоидных гормонов, чтоб их радикалы не разбомбили по дороге к клеткам. А его там много надо – по 12 молекул витамина С на каждую молекулу тироксина. Ибо сиюминутная поддержка иммунки может оказаться важнее отдаленных последствий в виде какого-то там эндартериита.

Все дело в том, что организм среднестатистического курильщика однозначно бывает сильно потрепан. И его нужно не только защищать, но и штопать, а то получится тришкин кафтан. Могу, например, поделиться новостью, которую сам недавно услыхал – что в организме курильщиков практически отсутствует кальций. Ну, может это и слишком сильно сказано, но факт остается фактом – целый ряд важнейших витаминов и минеральных элементов в курящем организме находятся в глубокой... ну, скажем, в глубоком дефиците.

По целому ряду причин и взаимодействующих факторов табакокурение высасывает из организма жизненно важные питательные вещества, оставляя от человека одну пустую оболочку, в которой не проходит до конца половина важнейших биохимических процессов. Вы спросите, почему курильщики тогда сразу же не умирают? А по той же самой причине, по которой у человека с 40 килограммами лишнего веса не ломаются кости: наш организм почти по всем параметрам имеет по крайней мере двойной запас прочности.

Давайте я перейду уже наконец к фактам и рекомендациям насчет того, что реально каждый курильщик может сделать хорошего для себя и своих близких, если уж не может сделать самого главного – стать "нокером" (то есть, завязать к чертовой матери).

"Альфа и Омега" дефицита

Как уже говорилось, главная опасность для здоровья от курения – свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме. Не только активные формы кислорода, которых предостаточно в любом дыме, но и ядовитые вещества, при детоксикации которых тоже образуются свободные радикалы. Вся эта жуткая смесь вызывает в организме окислительный стресс, вследствие которого развивается более 25 заболеваний, значительная часть которых официально отнесена к свободнорадикальным. В том числе и онкологические, поскольку свободные радикалы способны оказывать мутагенное действие.

Вот поэтому прием антиоксидантов – это "альфа" программы защиты курильщика, типа первой помощи, как наложить жгут при кровотечении, дабы состояние не развивалось дальше. Но далеко не "омега". Почему?

Потому что (вспоминаем) курильщик со стажем серьезно истощает свой витамино-минеральный пул, о чем говорят данные исследования самых различных витамино- и минералодефицитов. Вот, например, такие факты, неоднократно и в полном объеме подтвержденные.

Бета-каротин. Львиная доля этого каротиноида во время курения уходит на то, чтобы обезопасить организм от рака легких. А организму он нужен, вообще-то, и для того чтобы снижать риск импотенции у мужчин. Проблема для курильщиков состоит еще и в том, что по результатам последних крупных исследований выходит, что прием таблеток бета-каротина не снижает, а увеличивает у них вероятность заболевания раком легких и раком простаты. Причем, как ни странно, – только у курильшиков и у тех, кто работает с асбестом...

Витамин А. Он предохраняет кожу от старения, за счет стимуляции биосинтеза коллагена делает кожу молодой и упругой. Курение выводит из организма 80% витамина А и ухудшает его усвоение из пищи, поэтому никотиновая зависимость очень сильно отражается на внешности, особенно у женщин. Витамин А в виде ретинола входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин.

Витамин Е (токоферол). Один из главных антиоксидантов защитной системы организма; практически полностью расходуется на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм с табачным дымом. За год количество токоферола в организме курильщика сокращается на 90%. Это связано также с тем, что курение резко сокращает синтез в организме коэнзима Q10, который восстанавливает поврежденные радикалами молекулы витамина Е.

Витамины С и D. Главные "строители" защитной системы организма. То, что курильщики чаще болеют, связано с тем, что половина витамина С уходит у них на нейтрализацию токсинов. А порча зубов – это следствие также и D-дефицита, так как витамин D недаром называют "цементом костей". Увы, каждый третий курильщик испытывает острый дефицит этих важных веществ.

Витамины группы В. Вся команда этих витаминов обеспечивает нормальную работу нервной системы. У курильщиков часто бывают жалобы на плохое настроение, раздражительность, так как вредные вещества сигаретного дыма повреждают ЦНС. При синдроме отмены это критически важно.

Поскольку наркотическая зависимость вызывается таким компонентом сигаретного дыма, как никотин, а его производное никотинамид является компонентом B-комплекса (витамин В3), понятно, что прием этого витамина облегчает ломку. Но витамины группы В следует принимать обязательно в комплексе, так как все они работают в команде. При этом наиболее чувствителен для курильщика дефицит таких "игроков":

- холин (В4) и инозитол (В8). Они входят в состав миелиновых оболочек нервов, а также препятствуют отложению в печени жиров и помогают восстановить ткани печени, поврежденные воздействием токсинов;

- фолиевая кислота (В9). Отвечает за состав крови и уровень гемоглобина. Курильщики и так вдыхают воздух пополам с дымом, так что их клетки постоянно испытывают кислородное голодание; оттого они (курцы то есть) часто имеют анемичный и нездоровый вид. Фолиёвки им бракуе;

- ну и всем знакомый витамин В12 из той же оперы. Кроме того, что он тоже участвует в кроветворении, исследования показали, что его дефицит может привести к увеличению риска повреждения ДНК, а значит, и развития рака.

Перейдем теперь к минеральным веществам. Как я уже упоминал, с кальцием у курильщиков дела обстоят неважно, в основном из-за ухудшения его усвоения. Как показали исследования, если у некурящих существует линейная зависимость между потреблением кальция из пищи и минеральной плотностью костей, то у курильщиков такая зависимость отсутствует. То есть, кальций им впрок не идет. Это может стать причиной развития остеопороза, который, кстати, в последнее время "молодеет".

Магний – парный к кальцию минерал. Они настолько прочно связаны, что в организме всегда находятся в соотношении 2:1. То есть, если кальций не усваивается и выводится из организма, то за ним следует и магний. Магний входит в состав каждой живой клетки и участвует почти в каждом биохимическом процессе, а в паре с витамином B6 представляет всем хорошо известное сочетание активных веществ, противодействующее стрессу.

Цинк. Пожалуй, является основным регулятором иммунной системы, так как контролирует состояние вилочковой железы. Исследования показали, что уровень цинка в крови курильщиков более чем в 2 раза ниже, чем у некурящих. В ходе клинических исследований были получены также доказательства того, что низкие концентрации цинка в плазме крови соотносятся с повышенными концентрациями маркеров окислительного стресса и провоспалительных цитокинов.

Селен. Основной регулятор антиоксидантной защиты организма – структурообразующий элемент глутатионпероксидазы, нашего главного антиоксидантного фермента. Финскими учеными было установлено 54%-ное снижение риска развития рака легких у участников исследований с наиболее высоким содержанием селена. Увы, курцы к этой категории не относятся. Главные враги селена – алкоголь и курение. Хотя активные потребители до рака могут и не дожить. Как например Ельцын – правда, его упокоил только пятый инфаркт...

Справедливость требует отметить, что все вышеизложенное относится не только к активным курильщикам. У людей, постоянно пребывающих поблизости от курцов (их не зря называют "пассивными курильщиками"), риск приобретения рака легких возрастает на 25-30%, а в их крови обнаруживаются специфические табачные канцерогены. Исследования 1990-х годов позволили сделать вывод также о том, что у некурящих, проживающих вместе с курильщиками, риск приобретения болезни сердца повышен на 30%. Тут, типа как в уголовном кодексе сроки не суммируются - альбо так, альбо этак, результат один.

Ваша домашняя аптечка

Перейду теперь к простым и доступным рекомендациям для курильщиков, в которых я постарался учесть большинство перечисленных факторов. Ну, касательно отвыкания делиться своим опытом не буду, так как он у меня довольно специфический и далеко не каждому подойдет. Отмечу только, что из народных средств помощь при синдроме отмены могут оказать уже упоминавшийся B-комплекс, сок Нони, а также такие растения как родиола розовая (корни), солодка голая (корни), мята перечная. Еще аминокислота глицин помогает справиться с никотиновой ломкой.

Что же насчет «подстелить себе соломки», если бросить курить не получается, или же вы, по примеру Александра Ширвиндта, решили «доживать как есть», то список всех БАДов, которые могут вам помочь, я привел в "Домашней аптечке". Но их там все-таки слишком много, поэтому вот что я рекомендую сделать:

1. Выберите себе базовый мультивитаминный комплекс. Их там всего три, так что это уже легче. Лично я рекомендую Super Mega 50. Он очень мощный, то что надо для поддержки организма. Все-таки тем, кто курит, рекомендуется принимать намного более высокие дозы витаминов, чем некурящим.

Впрочем, на ваше усмотрение. Например, витамины по группе крови содержат разные растительные экстракты, которые укрепят ваши слабые места. Но витаминные дозы в них существенно ниже, особенно по группе В. Поэтому в таком случае крайне желательно принимать также В-комплекс.

2. Дополните мультивитамины антиоксидантным препаратом на выбор. Открыв раздел "Антиоксиданты", вы сразу поймете, почему я не рекомендую ни один из мощных АО-комплексов. Но простые двух-трех компонентные формулы могут обеспечить тоже неплохую защиту.

3. Добавьте на выбор что-то из остальных разделов, по своим показаниям. Например, препараты витамина С с биофлавоноидами могут заменить даже антиоксидантные формулы, так как их компоненты действуют синергически. Ну а остальные дополнения – в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Что-либо передозировать здесь трудно: я, например, каждый день принимаю 6 разных комплексов, по три за прием.

Вот такая трехходовка уже должна помочь, если принимать выбранные препараты ежедневно, по удобной для вас схеме. Но это костяк, или можно назвать такую схему базовой, для постоянного приема.

В дополнение к этому, хотя бы раз в год нужно почистить печень, да и вообще с очистки печени надо начинать заботу о своем здоровье. Для этого ищите в аптечке Liver Aid. Женщинам также рекомендую периодически употреблять "Формулу красоты" - лишней точно не будет!

Ну а еще – набираться сил и решимости для того чтобы в один прекрасный день сказать себе раз и навсегда: - I am noker, too! Чего я вам категорически желаю.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: июнь 2021
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>