Селен нужен человеку, как воздух. Но если мы дышим, не задумываясь над тем, что нужно сделать вдох, то с селеном дело обстоит сложнее. Здесь не обойтись без осмысленных действий по поиску его источника, так как получить его достаточное количество естественным образом из пищи наш организм не в состоянии.
Прежде чем поискать ответ на этот вопрос, давайте вспомним, зачем нам вообще нужен селен.
Ключ к долголетию
Каждый знает, например, что кальций - основа строения костей, так что его дефицит неизбежно ведет к порче зубов, дефектам позвоночника, хромоте, переломам и прочим явным проявлениям. Дефицит селена - штука более хитрая. Можно всю жизнь прожить и его не почувствовать. Ведь до чего мощный организм оказался у Ельцина - пропив и прокурив все свои запасы селена, он скончался только от пятого инфаркта, в 77 лет.
Дело в том, что роль селена - в основном защитная. Это самый главный винтик антиоксидантных защитных механизмов нашего организма. В молекулу основного антиоксидантного фермента - глутатионпероксидазы (ГПО) - входит четыре атома селена. Если у вас нет селена, то нет и ГПО! Поэтому его роль особенно велика там, где есть угроза от неблагоприятной экологии, и для тех людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни.
Селен - это ключ к долголетию. Китайские ученые установили, что при адекватном обеспечении организма селеном замедляются процессы старения и увеличивается срок жизни. А американцы подсчитали, что при дефиците селена вероятность инфаркта возрастает в 7 раз!
Вот только 6 аргументов, которые приводят ученые в обоснование необходимости селенизации:
- Селен уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваниий.
Заметный эффект отмечается уже при приеме от 30 до 50 мкг в сутки, что намного меньше оптимальной суточной дозы.
- Селенизация снижает вероятность онкологических заболеваний.
Американские ученые в течение 4,5 лет наблюдали снижение заболеваемости раком у больных, в пищу которых добавлялись дрожжи, обогащенные селеном. Снижение заболеваемости раком легких, толстой кишки и простаты составило соответственно 46%, 58% и 64%. Однако для профилактики рака суточная доза селена должна быть не меньше 200 мкг.
- Селен обезвреживает тяжелые металлы.
- Селен необходим для постоянной бдительности иммунитета.
Важность этого момента невозможно переоценить. В конце концов, на носу новая эпидемия гриппа, да и по современным воззрениям, большинство болезней так или иначе вызывается вирусами, бактериями или другими паразитами. При достаточном содержании селена в организме заболеваемость инфекционными и простудными болезнями ниже, и протекают они легче.
- Селен уменьшает подверженность аллергическим заболеваниям.
Селен - прекрасный иммуномодулятор, он приводит иммунитет в норму: слабую иммунную систему укрепляет, слишком активную успокаивает и предотвращает ее попытки атаковать клетки своего же организма.
- При артрите селен уменьшает ревматические боли, за счет выработки в организме селенопротеинов, которые снимают воспаление.
Кто украл мой селен?
Можно назвать еще с десяток важнейших резонов в пользу решения проблемы селенодефицита. Которая, как ни крути, все-таки имеет место во многих регионах планеты. Просто по той причине, что проблема дефицита микроэлементов характерна для всех территорий, удаленных от мирового океана. А в продукты питания селен попадает из почвы, и первая причина его дефицита - это низкое содержание в почве сельскохозяйственных угодий.
Вторая причина недостаточного содержания селена в продуктах - это его низкая биологическая доступность для растений. Она вызвана применением синтетических удобрений, содержащих большое количество серы и фосфора, которые блокируют поглощение селена растениями из почвы.
Третья причина - это закисление почвы, которое также является следствием интенсивного земледелия. Из-за этого селен переходит в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются.
В-четвертых, при технологической переработке продуктов дефицит селена в них усугубляется. Например, в зерновых селен содержится в основном в зародышах, которые удаляются вместе с отрубями. И хотя нам требуются лишь "следы" селена, однако чем тщательнее обрабатывается почва, чем более совершенную кулинарную обработку проходят продукты, тем меньше мы получаем этого элемента.
И, наконец, пятый, более субъективный фактор - это то, что мы делаем сами, чтобы снизить содержание селена в своих организмах. Ведь самым опасным врагом селена являются углеводы - те самые, которые содержатся в пирожных, сладких пирожках и печенье. Присутствие углеводов блокирует усвоение селена из пищи, так что мы сами можем полностью уничтожить свой селен.
Водочка тоже способствует. Один из российских чиновников, отвечая на вопрос о селенизации, заявил: "Мы можем с вами сделать селенизацию, но столько, сколько пьют в России, - ни один селен не выдержит". Чистка мундира, конечно, но и по сути он был во многом прав.
Среднее потребление селена в мире составляет 70-80% от необходимого количества, и даже такой относительно неглубокий дефицит за длительное время приводит к негативным последствиям - прежде всего к хроническим воспалительным заболеваниям и развитию опухолевых процессов.
Однако есть особо неблагоприятные регионы, где содержание селена в почве особенно низко.
Территория стран СНГ, в том числе и России, отнесена к категории селенодефицитных. Причем в некоторых регионах природный дефицит селена усугубляется также повышенной токсичностью окружающей среды (Челябинская, Свердловская, Кемеровская области, Алтайский край).
Дефицит селена отмечается практически по всей территории России. По данным Института питания РАМН (2000 г), наиболее глубокий дефицит наблюдается в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Магаданской, Амурской областях, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Саха-Якутии, Коми, Марийской республике, Карелии, Санкт-Петербургской области, Верхнем Поволжье, Ярославской области, Удмуртии и Забайкалье.
В этих регионах суточный пищевой рацион человека содержит селена 30-60 мкг, тогда как физиологическая потребность составляет около 100 мкг. А американские исследователи считают, что суточный пищевой рацион человека должен содержать 180-220 мкг селена.
В северных регионах низкий уровень селена в почве соседствует с дефицитом йода, а также кальция, магния и калия в воде - в Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской областях, Карелии, странах Балтии.
По данным РАМН, явный дефицит селена имеет более 50% жителей России. В экологически неблагополучных районах его глубина доходит до 95-100%. В Восточной Сибири и Забайкалье содержание селена в организме людей в 2 раза ниже нормы. В Москве умеренный дефицит селена был выявлен у 80% женщин репродуктивного возраста, у 33% детей и 38% мужчин старше 30 лет.
Украина и Беларусь - континентальные государства, поэтому тоже дефицитны по селену. Наибольший дефицит селена в Украине отмечен в Волынской, Сумской и Киевской областях. Правда, украинцев может спасти национальный продукт - сало с чесноком. Такая комбинация отличается высоким содержанием селена, правда, и холестерина тоже. Да еще аромат-с!
http://www.fit-leader.com/
|
Тест витаминодефицита
300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.