Убежим от диабета?

Автор: Езовит А.И.
Как следует изменить свой образ жизни, чтобы не попасть в ловушку диабета

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) - это заболевание, которого почти всегда можно избежать. Ученые утверждают, что более 90% всех случаев диабета типа 2 можно было бы предотвратить путем соответствующей диеты и физической активности.

Проблема в том, что многие люди, сами не зная о том, попадают в состояние пре-диабета, от которого один шаг до развития настоящей болезни. Это состояние носит название метаболического синдрома, или синдрома Х, который характеризуется повышенной резистентностью к инсулину. Попросту говоря, инсулиновые рецепторы клеток перестают реагировать на инсулин, а, следовательно, эффективность его работы по снижению уровня сахара в крови значительно снижается.

В настоящее время сахарным диабетом 2-го типа страдают 24 миллиона американцев. И более 57 миллионов (40% людей в возрасте от 40 до 70-ти) пребывают в состоянии предиабета. Большинство из этих людей просто не знают, что они находятся на пути к тому, чтобы стать диабетиками, поскольку не ощущают никаких симптомов.

Если бы они (а, возможно, и вы), знали, что у них есть возможность принять меры, которые могли бы спасти их от лекарственной зависимости, снижения продолжительности жизни, ампутаций, гипертонии, инсульта и сердечных приступов, наверняка бы это их задело за живое. Беда в том, что предиабет подкрадывается к нам не так чтобы очень заметно.

Вы, конечно, ни с того ни с сего не пойдете проверять уровень сахара в крови или уровень инсулина. А надо бы, если чувствуете, что ваша фигура начинает принимать форму "яблока". Такая фигура - классический показатель резистентности к инсулину. Кроме того, играет роль возраст, пристрастие к слишком жирной и сладкой пище и отсутствие физических упражнений. Вот такой "американский" образ жизни и является путем к метаболическому синдрому.

К слову, многие американцы такой образ жизни давно уже не ведут. В последние годы шарообразных американцев реже встречаешь на улице, и это в основном поклонники "фастфуда" и остатки "бэби-бума", а молодое поколение уже с пяти утра крутит педали в тренажерных залах. Стереотип "американского" образа жизни в наше время потихоньку перемещается в третьи страны, разумеется, вместе с метаболическим синдромом. И самые толстые люди в мире уже не американцы, а филиппинцы.

Исследования, проводившиеся по инициативе Американской диабетической ассоциации, показали, что всего 30 минут в день умеренной физической активности, а также потеря от 5 до 10% массы тела на 58% сокращают риск диабета. Эти изменения образа жизни работают лучше, чем лекарства. И главное, такое изменение образа жизни полезнее всего людям в возрасте старше 60 лет.

Любые усилия, начиная от быстрой ходьбы, и кончая танцами или отказом от лифта, пойдут в зачет вашей ежедневной 30-минутной физической нагрузки. И не стоит ждать результатов анализа крови, чтобы принять решение убежать от диабета уже сегодня. Хотя, конечно, результаты анализа могут повысить вашу мотивацию, поэтому вам следует знать, что показатель сахара в крови между 101 и 126 мг/дл считается признаком предиабета. А вот ждать шестидесятилетнего возраста не стоит, так как "американский" образ жизни является "преступным" уже сам по себе, и каждый может стать его жертвой, независимо от возраста.

Как не попасть в ловушку метаболического синдрома и не стать постоянным пациентом у эндокринологов, рассказывают американские специалисты по здоровому образу жизни. В дополнение к физической активности и умеренному питанию они предлагают также принимать дополнительно ряд ценных питательных веществ, которые эффективно помогают бороться с ожирением и резистентностью к инсулину. Вот некоторые из этих рекомендаций.

1. Занимайтесь физическими упражнениями

Это реально понижает резистентность к инсулину мышечных клеток и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это поможет вам сбросить излишний вес, что тоже улучшает обмен сахара. Всего лишь 7-10 процентов потери веса могут иметь огромное значение, когда речь идет о диабете.

Самый лучший результат дают аэробные тренировки умеренной интенсивности. Вам следует уделять физическим упражнениям ежедневно 45 минут, шесть дней в неделю, на уровне 40-55% от вашей максимальной частоты сердечных сокращений. Хорошим выбором являются ходьба, плавание и езда на велосипеде.

Еще лучше уменьшает резистентность к инсулину сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок. Увеличение тонуса мышц и уход жира, как из подкожной клетчатки, так и из брюшной полости, сильно поднимают чувствительность к инсулину.

2. Сократите потребление сахара и рафинированных углеводов

Лучший выбор - противовоспалительная диета средиземноморского типа. Это означает разумный размер порции, много овощей, салатов, свежую рыбу, фрукты на десерт и оливковое масло в качестве основной жировой приправы.

Подходят также блюда из цельного зерна (овес, ячмень) иногда макароны, сваренные "аль денте" (так, чтобы слегка пружинили на зубах). "Быстрые" углеводы следует заменять зерновыми продуктами, овощами и полиненасыщенными жирами Омега 3.

3. Соблюдайте в своем питании следующие правила:

  • Сократите не только употребление сладкого, но и вообще старайтесь есть меньше.
  • Не пренебрегайте завтраком. Это не только ускоряет обмен веществ, но поможет вам избежать желания "подъедать" в течение дня, что может привести к углеводной "передозировке".
  • Употребляйте продукты из цельного зерна, такие как цельнозерновой пшеничный хлеб, сухари, крупы, коричневый рис, овсянка и ячмень.
  • Ешьте различные ярко окрашенные фрукты и овощи.
  • Ешьте небольшими порциями орехи и семечки, в которых содержатся полезные для сердца ненасыщенные жиры.
  • Используйте обезжиренные молочные продукты.

4. Принимайте питательные добавки, которые, как было клинически доказано, помогают нормализовать баланс сахара в крови

Хром: Недостаток хрома приводит к нарушению толерантности к глюкозе, высокому содержанию сахара в крови, высокому уровню холестерина и триглицеридов. Некоторые медики утверждают, что люди получают достаточно хрома, биотина и других микроэлементов из пищи, но исследования показывают, что это неправда.

Из обработанных продуктов, особенно из рафинированных углеводов, мы получаем много калорий, но не оптимальное количество питательных веществ. Даже из низкоуглеводных продуктов, купленных в магазине, вы получите не более 2 мкг хрома в одной порции.

Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов на клетках. Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозгу, что приводит к подавлению аппетита.

Большинство поливитаминов не содержат хрома в форме, пригодной для профилактики диабета (GTF). Наиболее активной формой является пиколинат хрома (хромпиколинат). Вопреки некоторым безответственным заявлениям, пиколинат хрома абсолютно безопасен, что было доказано авторитетными исследованиями, в том числе официальными.

Прием от 200 до 1000 микрограммов хромпиколината в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.

По информации доктора Ричарда Андерсона (Министерство сельского хозяйства США), в последних израильских исследованиях прием 200 мкг хрома дважды в день в течение трех недель привел к снижению уровня сахара в крови больных сахарным диабетом на 26% и холестерина на 9%. Доктор Андерсон советует всем взрослым принимать ежедневно 200 мкг пиколината хрома, чтобы предотвратить диабет.

Магний: В одном из исследований у людей, которые получали добавки магния, риск предиабета снизился примерно на 30%. Высокое содержание магния также связано с более низким давлением крови и уровнем триглицеридов, более высоким уровнем ЛПВП холестерина и меньшей окружностью талии. Большинство людей не получают с пищей достаточного количества магния. Вам необходимо по крайней мере 400 мг магния в день.

Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.

В одном из последних исследований прием 100 мг магния в день на 15% снижал риск развития диабета 2-го типа. Большинству людей необходимо получать в день с пищей и добавками 400 мг магния. Особенно это важно для людей с группой крови B(III), так как дефицит магния у них предопределен генетически.

Цинк: Этот минерал играет важнейшую роль в метаболизме инсулина. Согласно данным последних исследований, в организме людей, страдающих диабетом, не хватает цинка. Вы можете восполнить недостаток цинка двумя путями: принимать добавки цинка или включить в свой рацион продукты, содержащие достаточно много цинка: мясо ягненка или курицы, устрицы, орехи пекан, миндаль, и сардины. Лучше всего цинк работает вместе с хромом и комплексом витаминов группы В.

Ванадий: О роли ванадия известно меньше, но по результатам последних исследований, он повышает чувствительность к инсулину клеток печени и периферических тканей, таких как мышцы рук и ног. Пока что такие исследования проводились в течение только 4-х месяцев, однако эксперты считают, что целесообразно получать больше ванадия из пищевых продуктов и БАД. Лучшие диетические источники ванадия - это грибы, моллюски, черный перец, петрушка, семена укропа и зерновые продукты.

Витамин D: Низкий уровень в крови витамина D не дает нормально работать клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин. Низкий уровень витамина D может также вызвать резистентность к инсулину, даже у здоровых людей. Предполагается также, что дефицит витамина D в детском возрасте может в дальнейшем привести к развитию диабета типа 1.

Если наша кожа получает достаточное количество ультрафиолета, потребность в витамине D удовлетворяется полностью. Однако на практике люди, живущие в мегаполисах, люди пожилого возраста и вегетарианцы, как правило, страдают его недостатком.

Исследования продуктов, традиционно считающихся пищевым источником витамина D, таких как коровье молоко, показали наличие только следовых количеств этого витамина. Поэтому рекомендуется принимать в день по крайней мере 1000-2000 МЕ витамина D, но вам может понадобиться его и намного больше, если вы действительно испытываете в нем нужду. Бытовавшие ранее представления об опасности передозировки витамина D, по последним данным, оказались сильно преувеличенными.

Рыбий жир: 1400-2800 мг рыбьего жира в день помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень триглицеридов.

Альфа-липоевая кислота: Этот мощный антиоксидант снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить и лечить диабетические осложнения, такие как катаракта и нейропатии. Доктор Лестер Паркер (университет Южной Калифорнии) сообщает, что ежедневный прием 600 миллиграммов липоевой кислоты в течение четырех недель значительно увеличил чувствительность к инсулину и снизил уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа.

Биотин: Этот витамин также повышает чувствительность к инсулину. Биотин играет важную роль в глюкозостимулированной секреции инсулина, отложении глюкозы в печени в виде гликогена и подавлении синтеза глюкозы при повышенном содержании сахара в крови. Биотин, как и другие витамины группы В, лучше принимать в составе полного B-комплекса или в мультивитаминах. Рекомендуемая дневная доза составляет 300 мкг.

А что же делать, если у вас уже развился диабет?

Тиамин: Если у вас диабет, получение достаточного количества тиамина, известного также как витамин В1, может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабетических повреждений органов. Тиамин блокирует процессы гликолиза, приводящие к слипанию белковых и жировых молекул в крови, которые могут повредить кровеносные сосуды, почки, глаза и нервы, привести к почечной недостаточности, диабетической нейропатии и диабетической ретинопатии. Эти процессы активизируются при повышенном уровне сахара.

Исследования показали, что при низком уровне тиамина риск диабетических осложнений возрастает. И наоборот, дополнительный прием тиамина может снизить риск повреждений, связанных с повышенным уровнем сахара, на 80%.

Суть в том, что получение достаточного количества перечисленных выше питательных веществ может обеспечить достаточный контроль уровня сахара в крови, чтобы избежать необходимости принимать инсулин.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: октябрь 2014
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>