Фитоэстрогены содержатся во многих луговых травах

Конец прошлого века ознаменовался важными открытиями в области науки о питании. Мы узнали о роли в нашей жизни таких веществ, как антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды, о действии которых до сих пор известно очень немного.

Но самым обсуждаемым предметом стали фитоэстрогены - группа веществ, которую ученым удалось выделить из растений в последние годы.

Веществами, структура которых сходна со строением женских половых гормонов, сразу заинтересовались эндокринологи. И не напрасно - оказалось, что фитоэстрогены способны оказывать целый ряд эффектов на метаболизм человеческого организма.

Одно время считалось, что фитоэстрогены - это растительные гормоны, которые регулируют фазы роста и созревания растений. Однако оказалось, что в растениях эти вещества играют совсем другую роль, так что фитоэстрогены и фитогормоны - это разные вещества.

Что такое фитоэстрогены?

Первая группа фитоэстрогенов была открыта еще в 1926 году, но долгое время об их действии на человеческий организм не было ничего известно. К этой группе относятся стерины, которые входят в состав растительных жиров и по своей химической структуре напоминают женские половые гормоны. Стероидные гормоны у человека и стероидные фитоэстрогены у растений образуются из одного и того же вещества - сквалена, - однако пути их синтеза отличаются.

Тем не менее, благодаря сходству структуры, фитоэстрогены, как считают многие исследователи, могут взаимодействовать с теми же клеточными рецепторами в организме человека, что и эстрогены - эстрол, эстрадиол и другие. Этим и объясняется способность фитоэстрогенов выполнять ряд функций половых гормонов, что открывает отличные возможности для их использования в гормонозаместительной терапии при различных дисфункциях женской половой сферы.

Особенно это важно потому, что, в отличие от "животных" гормонов, фитоэстрогены не стимулируют, а подавляют рост опухолей в железистых тканях. Поэтому в перспективе возможно их применение в лечении таких заболеваний, как рак молочной и щитовидной желез, а также аденома простаты у мужчин.

Позже было открыта еще одна группа фитоэстрогенов - полифенолы. Оказалось, что фенольные соединения, такие как флавоны, изофлавоны, халконы и другие, также проявляют эстрогенные свойства. Их молекулярная структура очень похожа на структуру 17-бета-эстрадиола, поэтому они могут присоединяться к соответствующим рецепторам.

Применение фитоэстрогенов

С открытием эстрогенподобного действия фитоэстрогенов, многие врачи стали использовать их в качестве альтернативы стандартным инъекционным гормонам. Такое решение было призвано обеспечить большую безопасность пациенткам.

Во-первых, фитоэстрогены, которые по своей природе не являются гормонами, не подавляют синтез собственных эстрогенов у женщин, как гормоны, полученные из животных тканей (не вызывают синдрома привыкания). Во-вторых, как уже было сказано, в отличие от человеческих эстрогенов, они не стимулируют рост опухолей.

Фитоэстрогены могут применяться в тех же случаях, что и ранее использовавшиеся препараты группы эстрадиола:

  • при климаксе;
  • при дисфункциях яичников;
  • при эндометриозе и возрастном вагините в составе комплексной терапии;
  • при мастопатии;
  • при лабильности артериального давления;
  • для профилактики остеопороза.

Следует, однако, учитывать, что фитоэстрогены, как и многие другие биологически активные вещества, пока что изучены недостаточно. Не установ-лено, в частности, какие могут быть побочные эффекты и отдаленные послед-ствия их применения. Неизвестно, как влияет их передозировка и значительное скопление в организме. Ученые также не могут назвать оптимальную дозировку фитоэстрогенов в тех или иных случаях. Все эти вопросы еще ожидают своих исследователей.

Чего мы хотим от фитоэстрогенов?

Существенным импульсом для нового этапа межотраслевого изучения фитоэстрогенов стал тот факт, что у женщин в азиатских странах, а особенно в Японии, отмечается низкая заболеваемость раком матки, эндометрия, толстого кишечника и кардиоваскулярных осложнений.

У японских женщин отмечается и менее тяжелое протекание менопаузы, чем в женской популяции европейских стран. К этому следует еще присовокупить и большую среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин, в первую очередь, в Японии, но также и в других азиатских странах.

При рассмотрении причин этих явлений на первый план выходят основные стереотипы питания, характеризующиеся низким потреблением жиров, богатым содержанием волокон в пище, питьем зеленого чая, преимущественно растительным питанием с высоким потреблением сои.

Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обнаружены также и во многих других растительных продуктах - зерновых, ягодах и т.п., - среди натуральных растительных веществ со структурой или функцией, подобной 17-бета-эстрадиолам; однако наивысшая концентрация активных фитоэстрогенов (генистеин, дайджин, глицетин) содержится в основном в сое. Фитоэстрогены из растительной пищи поступают в организм через пищеварительную систему, причем ключевую роль среди действующих метаболитов играет кишечная микрофлора.

Фитоэстрогенам приписывают многие важные для организма свойства, такие как ингибирование размножения и роста микроорганизмов, ингибирование пролиферации опухолевых клеток, а также противовоспалительное действие. Прежде всего, они влияют на продукцию и активность эндогенных стероидных гормонов (эстрадиол, тестостерон), выработку инсулина, связывают и инактивируют токсичные кислородные радикалы.

Богатое содержание фитоэстрогенов в пище оказывает влияние и на многие клинические случаи. У женщин в Азии, а особенно в Японии, во время менопаузы наблюдается меньше проблем со здоровьем (приливы, потение, нарушения сна и т.п.) в сравнении с женщинами в Европе, Канаде и США. Подобные отличия имеются также в отношении остеопороза и переломов шейки бедра. У японских женщин уровень заболевания остеопорозом весьма низок.

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования подтвердили, что фитоэстрогены имеют и противораковое действие, что связано и с низким уровнем заболевания раком шейки матки, эндометрия, простаты и толстого кишечника у жителей азиатских стран. Такое же явление наблюдается и у переселенцев в США и Канаду. Если они сохраняли традиционный азиатский стиль питания, проявления рака случались реже. При переходе на другой способ питания начинали чаще проявляться опухоли.

Фитоэстрогены ингибируют и пролиферацию, а также окончательную дифференциацию лейкемических клеток, за что отвечают в основном генистеин и дайджин.

Действие фитоэстрогенов при профилактике кардиоваскулярных заболеваний изучено многими исследователями. Фитоэстрогены снижают уровни холестерина и триглицеридов, редуцируют количество ЛПНП-холестерина, вследствие стимуляции рецепторов ЛПНП в печени. Они также сокращают количество свободных радикалов и предотвращают окисление ЛПНП-холестерина.

Проблематика фитоэстрогенов и рациональное обоснование питания человека входит в программу исследований многих эндокринологических проблем; речь идет об области, которая могла бы помочь объяснить развитие некоторых, главным образом, опухолевых, заболеваний и найти возможности эффективной профилактики, а также помочь восстановить гормональный баланс в организме и вернуть женщину к полноценной жизни.

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: сентябрь 2013
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>