"Что ядовитее арбуза?"

Арбузы - есть ли опасность?

В августе и сентябре нас традиционно манит к себе сочная, освежающая мякоть арбузов и дынь. Но какое уж тут наслаждение, если средства массовой информации записали бахчевые в категорию потенциальных убийц и во все горло кричат, что арбузы представляют собой нитратную бомбу, что для ускоренного созревания их накачивают аммиачной селитрой, и тому подобное!

К тому же на днях я прочитал еще одну ужасную статью - оказывается, в десятку самых "пестицидных" фруктов и овощей вошли почти все те, которые я считал наиболее полезными.

Вот эта десятка (точнее, одиннадцатка): сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель, вишня.

Хотя я давно уже не верю "рыцарям пера", но все же отмахнуться от столь настораживающей информации трудно, и я решил разобраться и с нитратами, и с пестицидами - тоскливо ведь до конца своих дней сидеть на одних макаронах. Ну что ж, оказалось, что факты действительно имеют место, но не все так мрачно, дорогие товарищи!

Забегая вперед, скажу: перечисляя "опасные" овощи и фрукты, автор статьи забыл упомянуть, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм. Тем не менее, заголовок статьи звучит как набат: "Что ядовитее арбуза?" Хотел бы я научиться так сочинять...

В общем, ситуация напоминает рассказ Швейка о том пане, который брал у всех мочу на анализ, а потом говорил: "Это очень серьезный случай в моей практике, пить вам нельзя, курить нельзя, а есть можно только протертые овощи. С вас за анализ 5 крон". Ну и в конце концов доигрался, попав на одного грубияна.

Да, конечно, мясо есть вредно. Овощи и фрукты, получается, тоже. Воду из крана пить вредно. Жить еще вреднее, так как каждый день жизни приближает человека к смерти. Впрочем, осталось-то всего ничего: очередной конец света прогнозируют в 2012 году.

Ясное дело, с экологией у нас не очень. Не скажу, чтобы совсем дело было швах, но точно: все, что экологически чисто - или дорого, или несовременно, или нельзя выгодно продать. Но, между прочим, люди как-то живут - вот японцы в среднем до 80-ти лет. И при этом Япония, во-первых, единственная страна в мире, пережившая атомную бомбардировку, и, во-вторых, занимает первое место по применению пестицидов.

Для вас это новость? Для меня тоже. Вот бы и нам так! Хотя по одному показателю - по Чернобылю - мы Японию почти догнали, а вот по пестицидам пока отстаем: в Японии вносят 47 кг на гектар, в России - всего 100 граммов, а в Украине, небось, еще меньше. Но в Японии один работник сельского хозяйства кормит 80 человек, а у нас - всего двух-трех.

В общем, не бывает ничего сугубо черного или белого. Все зависит от точки зрения. Поэтому в этой статье я привожу факты, которые смог раскопать, а они свидетельствуют о том, что и пестициды, и нитраты, хотя, безусловно, осложняют нам жизнь, однако уж не настолько. Пока что "арбузным заговором" против мирного населения, считаю, не пахнет.

Пестициды - "убивающие заразу"

Пестициды - это название группы химических веществ, имеющих направленное отравляющее действие. К ним относятся гербициды, которые убивают только определённые виды растений (сорняки); инсектициды - средства против вредных насекомых; фунгициды - против различных грибков, и зооциды, которые убивают животных.

Существуют также пестициды, которые не убивают, а лишь ограничивают способность определенного вида к размножению. То есть, они вызывают бесплодие, нарушают внутриутробное развитие и т.п. В результате применения пестицидов повышается урожайность, увеличиваются сроки хранения овощей, фруктов и зерновых, улучшается внешний вид товарной продукции.

В настоящее время применяется 5000 видов пестицидов и 700 других аналогичных химических соединений. Во всем мире ежегодно пестицидов используется на сумму около 30 млрд долларов - более миллиона тонн, в том числе 60% - в сельском хозяйстве.

Поскольку пестициды имеют направленное действие, предполагается, что они не должны наносить вред человеку. Тем не менее, экологи и врачи давно уже обеспокоены обилием пестицидов в почве, воде и, конечно, продуктах питания. Во-первых, они могут стать причиной аллергических реакций, обострений некоторых болезней или даже пищевого отравления. Особенно большому риску подвергаются дети, аллергики и люди с ослабленным иммунитетом.

Ещё одним поводом для беспокойства является то, что отдалённое воздействие пестицидов на здоровье пока мало изучено. Пестициды могут накапливаться в организме и постепенно снижать его сопротивляемость, хотя это пока и не доказано. Никто не может также сказать, что произойдет, когда их содержание в организме достигнет критического значения.

Экологи считают, что из 320 пестицидов, применение которых в агрономии разрешено, по крайней мере, 66 предположительно являются канцерогенами. Многие пестициды смешивают с 1200 нейтральными добавками, состав которых представляет собой "коммерческую тайну" производителей. 800 из них до сих пор не исследованы на токсичность, предполагается, что они могут иметь канцерогенное действие.

В развитых странах потребители, в принципе, могут выбирать между "органической" (выращенной без химикатов) продукцией и обычной. "Органические" продукты существенно дороже, и выбор их более ограничен. Некоторые экологи называют "обычные" продукты, в огромном ассортименте представленные в супермаркетах, "стратегическим запасом токсического оружия длительного срока хранения".

Один из первых пестицидов - ДДТ - из-за своего высокоэффективного инсектицидного действия длительное время успешно применялся против малярийных комаров, клещей и других насекомых. Его разработчикам была даже присуждена Нобелевская премия! А затем выяснилось, что ДДТ - страшный яд, и его использование в сельском хозяйстве было запрещено. Однако предполагается, что до сих пор в биохимическом круговороте находится около 1 млн тонн ДДТ.

Некоторые гербициды содержат диоксин, который является сильнейшим ядом, даже в микроскопических количествах, обнаружить которые в организме человека невозможно.

По данным Американской экологической группы (EWG), первенство по накопительной способности пестицидов принадлежит... персикам. Содержание пестицидов в них было принято за 100%, и этот "персиковый эквивалент" послужил точкой отсчета для составления рейтинга овощей и фруктов по способности накапливать пестициды.

Следует отметить, что общее количество пестицидов во всех исследованных плодах находилось в пределах допустимых норм, так что это исследование не дает нам оснований для отказа от тех или иных овощей и фруктов, но может послужить отправной точкой для разумного и сбалансированного покупательского выбора с учетом присущей различным растениям способности накапливать пестициды. Например, может быть, и стоит дороже заплатить за "органические" персики, а вот авокадо и лук вполне можно покупать в обычном магазине, так как пестициды в них почти не накапливаются.

Рейтинг накопительной способности пестицидов
Персики 100 Лимоны 31
Яблоки 96 Помидоры 30
Сладкий перец 86 Баклажаны 19
Сельдерей 85 Капуста 17
Нектарины 84 Бананы 16
Вишня и черешня 75 Киви 14
Клубника 83 Аспарагус (спаржа) 11
Листовые салаты 69 Зеленый горошек 11
Виноград 68 Манго 9
Груши 65 Ананас 7
Картофель 58 Кукуруза 2
Морковь 57 Авокадо 1
Грейпфруты 31 Лук 1
 

Нитраты

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые используются в качестве минеральных азотных удобрений. Пищевая промышленность также использует нитраты и нитриты как консерванты и усилители цвета. Высокие дозы нитратов токсичны, они способны накапливаться в организме, создавая кумулятивный эффект.

Сами по себе нитраты в растениях присутствуют всегда, так как они представляют собой естественный источник азота в любом растительном организме. Однако в организме человека они могут при определенных условиях преобразовываться в нитриты и другие соединения, которые негативно действуют на здоровье.

Нитриты связывают гемоглобин крови, в результате чего эритроциты теряют способность переносить кислород. Это нарушает обмен веществ, дестабилизирует нервную систему, ослабляет защитные способности организма. При регулярном их поступлении организм теряет йод.

Нитриты также способствуют возникновению опухолей желудочно-кишечного тракта и вызывают развитие вредных кишечных бактерий, вырабатывающих токсины, что может привести к отравлению организма.

При взаимодействии нитратов с аминами могут образовываться N-нитрозамины, которые являются канцерогенами, т.е. способствуют развитию раковых опухолей. При повышенном уровне нитратов снижается содержание витаминов в пище, что также отрицательно влияет на обмен веществ.

Для человека достаточно безопасна суточная доза нитратов 150-200 мг. Для взрослого предельно допустимая суточная доза составляет 500 мг, а 600 - является токсичной. Допустимое поступление нитратов с продуктами питания и водой за сутки составляет 5 миллиграммов на килограмм веса.

Фермент, который восстанавливает гемоглобин, у человека начинает вырабатываться только с 3-месячного возраста. Поэтому у детей до года практически отсутствует защита от нитратов, а для детей грудного возраста токсична уже доза нитратов 10 мг в сутки.

Понятно, почему, например, в Швеции маленьким детям не рекомендуют давать овощи, при выращивании которых использовались минеральные удобрения, даже при содержании в них нитратов в допустимых пределах. Детям-дошкольникам не рекомендуется часто есть колбасу или сосиски, так как во многие мясные продукты добавляются нитраты и нитриты, чтобы придать им розовый "мясной" цвет. В детском организме нитраты накапливаются еще быстрее, чем у взрослого.

В овощах наибольшее количество нитратов содержат корни, клубни, стебли, черешки и крупные жилки листьев, в плодах их содержится намного меньше. В незрелых плодах содержание нитратов выше, чем в спелых.

Наиболее высокое содержание нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы) - в салате, шпинате, свекле, укропе, листовой капусте, редисе, зелёном луке, дынях, арбузах.

Среднее содержание (300-600 мг) - в цветной капусте, кабачках, тыкве, репе, редьке, белокочанной капусте, хрене, моркови, огурцах.

Низкое содержание (10-80 мг) - в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, помидорах, репчатом луке, фруктах, ягодах.

Читать дальше >>

1   [2]   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: август 2019
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>