Но главное, что создает авторитет и дает основание для присвоения лейбла "organic" - это перенос центра внимания с сертификации конечного продукта на сертификацию самого производства.
Этот принцип не нов. Известные во всем мире системы ISO и GMP как раз и основаны на этом принципе - сертификации производства, включая систему управления качеством. Причем сертификат выдается на определенный срок, с ежегодной инспекторской проверкой. И получить такой сертификат можно только при уже запущенном и отлаженном производстве. Ну а сертификат "EU logo" в европейских странах фермеры могут получить только через 2 года после перевода производства сельскохозяйственной продукции на "органические рельсы".
В Украине попытки наладить сертифицированное производство органической продукции начались где-то с 2005 года, когда появился спрос на такой товар, главным образом, на западном рынке. Но первый Закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья" смогли принять лишь в 2013 году.
Только законы без подзаконных актов не работают, поэтому в 2015-2016 годах были приняты 4 нормативных документа под названием "Подробные правила производства" для разных видов органической продукции. И, наконец, 2 августа 2018 года был принят Закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции".
Но Государственный реестр органов сертификации органического производства еще только должен быть создан (до 2 августа 2019 года). И непонятно, на соответствие каким стандартам должна сертифицироваться продукция для украинских потребителей. В настоящее время на рынке услуг предлагается только сертификация на соответствие стандартам ЕС и швейцарским. Ну, сами понимаете, куда она пойдет, это продукция. Через "заднее кирильцо", конечно, и в наши магазины тоже, да по каким, простите, ценам?
В Европе стоимость сертификации фермерских хозяйств составляет от 250 до 750 евро, в зависимости от площади. Однако средняя европейская ферма имеет примерно 30-50 га угодий. А в Украине, по данным IFOAM, средняя площадь сертифицированных хозяйств составляет около 2000 га. Так что 500%-я наценка на сертифицированные органические продукты в Украине - это не выдумка скептиков.
Что же касается украинских стандартов, то, внимательно прочитав раздел "Сертифікація та органи сертифікації" Закона от 2.08.2018, я никакого упоминания о них не встретил. Проверка производства и продукции на предмет выдачи сертификата должна проводиться на соответствие "вимогам законодавства", то есть, того же закона и подзаконных актов. Акты я тоже просматривал, они такие себе, и впечатления стандартов не производят.
Я встречал упоминание о некоей "Программе развития органического производ-ства в Украине", разработанной Федерацией органического движения Украины, которую планировалось запустить в 2010 году. Вот только сейчас в интернете никакого следа такой программы в целом для Украины отыскать не удалось. Да оно и понятно: о каком государственном планировании могла идти речь в 2010 году, если первые законодательные шаги были предприняты только 3 года спустя?
Так что, как и все, что не сулит "быстрые деньги", развитие органического земледелия в нашей Богом данной державе нуждается в постоянном "долбяжу" со стороны общественности. Ну или в "эко-Майдане", на крайний случай.
На конец 2017 года площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий органического земледелия в Украине составляла около 250 тыс. га, то есть, примерно, 0,6% всех с/х земель Украины. Какое-то движение в плане расширения площадей под "органику" происходит, однако дальше 20-х мест среди всех стран, культивирующих органическое земледелие, мы не продвинулись. В Украине по-прежнему больше половины пахотных земель подвергается эрозии из-за использования устаревших агротехнологий, закисляется и засаливается.
Называются цифры роста объемов продажи органических продуктов, выра-щенных украинскими производителями, да только большая часть этой продукции идет на экспорт. Почему?
Во-первых, запросы рынка. В Европах "органика" востребована значительно больше, чем в Украине. Для нас этот тренд пока еще новинка, да к тому же и дорогая. Имеется дисбаланс между желанием потребителя получить трендовый продукт и его нежеланием платить за него несоразмерную цену. Не у каждого ведь дома есть золотой унитаз.
В Германии, например, "органические" фермеры имеют большую поддержку со стороны государства, в том числе - льготу по налогам. Поэтому и разрыв по цене между "органикой" и "неорганикой" меньше - всего 30-40% (а не 400-500%, как в Украине). Автор одной статьи так и охарактеризовал наши органические продукты - "без химии, ГМО и... государственной поддержки".
Еще один фактор, ограничивающий наш внутренний рынок - это то, что хотя в Украине и производится органическое сырье, но отсутствует его переработка и производство из него конечного продукта, например, органических мясных изделий. Нет также соответствующей логистики, рекламы и системы реализации экологически чистых продуктов.
Фермер вырастил "органического" бычка, да кто ж его у него купит, если рыночная цена на мясо ниже себестоимости органической продукции? Должна быть создана система магазинов органической продукции, соответствующая реклама, ориентированная на конкретный сектор рынка. Рынок, может быть, и жаждет "экологического чуда", но никто его до потребителя не доведет и в рот не положит. Ну а государству вообще фиолетово, словно никто в Раде и не слыхал об ими же утвержденных приоритетных направлениях развития сельского хозяйства.
Поэтому "органика" идет на экспорт, а внутренний рынок Украины и дальше заполняют низкосортные и некачественные продукты, хотя и у нас уже многие поняли, что здоровье дороже, и что сегодняшняя гривня, сэкономленная на здоровье, может обернуться завтра тысячами, затраченными на лечение.
[1] [2] 3
Добавлено: июнь 2019
При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
|