Ногти и их проблемы
Расслоение ногтей
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, - это расслоение ногтей. Слоящиеся ногти причиняют женщине массу неудобств: они цепляются за одежду, легко ломаются, на них плохо держится лак, они имеют неэстетичный вид.
Вылечить расслоение ногтей бывает довольно трудно, и в любом случае это процесс продолжительный. Здесь не обойтись без помощи специалиста, хотя бы потому, что причины расслоения ногтей могут быть разными, и для успешного лечения нужен правильный диагноз.
В чем же причина расслоения ногтей? Причины могут быть разными, а часто несколько причин могут выступать одновременно.
1. Проблемы со здоровьем, неполноценное питание

На состоянии ногтей отражаются многие процессы, проходящие в организме: изменение гормонального фона, повышение уровня токсинов в крови, состояние пищеварения, прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков. Поэтому перед началом лечения следует пройти диагностику внутренних органов, таких как печень, почки, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железы, репродуктивные органы.
Различные проблемы со здоровьем часто проявляются на фоне недостатка витаминов, минералов и других питательных веществ, кроме того, дефицит витаминов и минеральных веществ сам по себе негативно влияет на состояние ногтей.
Поэтому необходима консультация диетолога, особенно если вы придержи-ваетесь какой-либо ограничительной диеты. Возможно, в вашем рационе не хватает аминокислот, витаминов A. E и D, витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот или кальция.
Расслоение ногтей может быть вызвано нехваткой кальция и магния. Эти два минералодифицита связаны между собой, так как при недостаточном поступлении кальция магний выводится из организма. А поскольку в первую очередь кальций и магний необходимы для поддержания гомеостаза крови, то при их дефиците использование кальция для формирования ногтей резко сокращается. Расслоение ногтей может быть также связано с нехваткой протеинов и кремния.
2. Бытовая химия и качество воды
Бытовые чистящие средства свободно можно назвать химическим оружием: в их состав входят такие ядовитые вещества, как фенол, соляная кислота, перхлорэтилен, гидроокись аммония и другие.
Стиральные порошки и другие моющие средства содержат фосфаты и анионные поверхностно-активные вещества, которые могут вызывать аллергию и нарушения иммунитета. Они также снижают рН кожных покровов, лишают их защитных свойств, вызывая появление трещин и ранок. А ведь есть еще особо опасные вещества - диэтаноламин и хлорофенилфенол, - которые также можно встретить в составе средств для мытья посуды.
Конечно, уважающая свое здоровье хозяйка не станет производить генеральную уборку без перчаток, но если вы каждый день моете посуду, не пользуясь перчатками, то ничего удивительного, что ваши ногти на это отреагируют.
Ни для кого не секрет, что вода из крана, по сути, питьевой не является. Хлорирование убивает микробов, но взамен обогащает воду канцерогенными и хлорорганическими веществами, наиболее опасным из которых является хлороформ. Недавно эксперт Института гигиены и токсикологии им. Медведя Леся Зорина сообщила:
"На сегодня в Чернигове, Запорожье, Днепропетровске, Броварах содержание хлороформа в воде - 300-400 микрограммов на литр (с нормой в 60 микрограммов на литр водопроводной воды). Поэтому в этих городах мы не советуем принимать ванну. А если вы принимаете душ, советуем открывать двери в ванной комнате, потому что при дыхании к вам в организм поступит столько же хлороформа, сколько и при употреблении его в пищу. При этом хлороформ нельзя определить ни на запах, ни по цвету".
Соединения хлора хорошо всасываются также через кожу. Даже ничтожное количество хлора, попавшее в организм, разрушает витамин Е, что приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Конечно, без "водных процедур" не обойдешься. Но если вы не пользуетесь перчатками при мытье посуды, по крайней мере, воспользуйтесь после этого питательным кремом для рук и ногтей с витамином Е.
3. Механическое воздействие
Наши ногти в быту постоянно несут нагрузку. Мы и сами не замечаем, когда пользуемся своими ногтями для чего-либо. Ногти состоит из кератиновых слоев, плотно прилегающих друг к другу. Если ногти мягкие, при нагрузках эти слои отстают, а после в щель попадают пыль и грязь, и она со временем становится шире.
Поэтому неудивительно, что ногти слоятся, например, у музыкантов, которые играют на струнных инструментах. Если ваши ногти склонны к расслоению, старайтесь оберегать их от механических воздействий, обрезая покороче.
4. Неправильная обработка ногтей
Ногти чаще всего повреждаются при обрезании или подпиливании. Не следует подравнивать ногти ножницами, использовать для обработки свободного края ногтя тупые инструменты, так как они давят на ноготь, а не режут его, что вызывает смещение кератиновых слоев.
Для подпиливания слоящихся ногтей категорически не рекомендуется пользоваться металлической пилочкой, так как она сильно повреждает край ногтя. Лучше всего подходят стеклянные или керамические пилочки, которые гораздо ровнее спиливают край ногтя, предохраняя его от расщепления. Необходимо также следить за правильным расположением рабочей поверхности при обработке - пилочка должна располагаться строго перпендикулярно ногтю.
Ломкие ногти
Ногти становятся тонкими и хрупкими и, соответственно, чаще ломаются из-за недостатка в организме витаминов А и Е, биотина, а также кальция и фтора. Хрупкость ногтей вызывается их обезвоженностью, а также недостатком жира, что вызывает уменьшение эластичности ногтей.
Однако, несмотря на обезвоженность, вода в чистом виде для хрупких ногтей вредна, тем более хлорированная. Поэтому при мытье посуды обязательно следует надевать перчатки, не говоря уже о стирке-уборке. Не рекомендуется также слишком часто посещать бассейн.
Сухость и ломкость ногтей может быть следствием нарушения жирового обмена в организме, например, вследствие болезни, а также результатом нехватки витаминов группы В, особенно В12. Поэтому хорошим средством для уменьшения ломкости ногтей являются масляные ванночки для ногтей (на основе кипяченой воды и оливкового масла) и прием B-комплекса. Прием отдельных витаминов группы В может усугубить дефицит других витаминов этой группы.
Неровная и неоднородная поверхность ногтей
Причиной неровности ногтей могут быть повреждения матрикса - той самой белой лунки у основания ногтя, где находится активная зона роста. Если Вы ударите или прищемите основание ногтя, это может вызвать появление продольных или поперечных полосок, борозд, углублений или других неровностей. Но если все ногти имеют рельефную поверхность, это связано с нарушением производства кератина или нехваткой в организме питательных веществ.
В первую очередь неравномерность роста ногтя бывает вызвана нехваткой серы, а точнее серосодержащей аминокислоты - цистеина. Сера обеспечивает равномерный рост ногтевой пластинки и предупреждает воспалительные процессы. Основным источником цистеина являются мясные продукты, птица, в меньшей степени - овощи (капуста, лук) и крупы.
Причиной неоднородности ногтевой пластинки могут быть также дефицит витаминов группы B, а также нарушения в организме жирового обмена, проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, анемия, заболевания сосудов и легких. Неровная поверхность ногтей может также свидетельствовать о том, что вы пьете слишком мало воды.
Пигментные пятна и изменение цвета ногтей
Отдельные белые пятна и крапинки представляют собой ослабленные, неокрепшие участки ногтевой пластинки, которые возникают из-за ушибов. Однако если белые пятна возникают регулярно, это свидетельствует о нехватке в организме цинка, железа или меди. Белые точки на ногтях могут указывать также на нехватку кальция или быть признаком гормональных сбоев.
Здоровые ногти имеют приятный розоватый цвет. Но если цвет ногтей меняется и они тускнеют, это может быть признаком заболевания внутренних органов. Белесый цвет ногтей указывает на непорядок с печенью, синеватый оттенок характерен для анемии. Если ногти приобретают синюшный цвет, это может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Желтоватый цвет ногтей может быть вызван нарушенным углеводным обменом, неблагополучием печени или просто связан с курением. Однако если ногти желтеют, становятся грубыми и начинают крошиться, это верный признак грибкового заболевания. В этом случае следует обратиться к врачу, так как грибковое заражение никогда не бывает местным - это результат ослабления иммунитета и общего падения сопротивляемости организма.
Медленный рост ногтей
Замедление роста ногтей может быть обусловлено недостатком магния и кальция в организме, а также может быть следствием хронического стресса. Стрессовое состояние отражается на функциях всех органов, в том числе и на состоянии ногтей. Нервозность приводит к спазмам сосудов, что ухудшает кровоснабжение матрицы.
Ускорить рост ногтей поможет дополнительный уход - нанесение питательных кремов, содержащих искусственные протеины, стимулирующие рост ногтевой пластинки. Стимулирует рост ногтей также йод - вы можете делать ванночки из морской или поваренной соль, растворённой в теплой воде с добавлением растительного масла, трех капель йода и пяти капель лимонного сока.
Скорость роста ногтей уменьшается с возрастом, а также в холодное время года.
http://www.fit-leader.com/
|
Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.