Сила минералов

Автор: Езовит А.И.
"И создал Господь человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
      Библия, Ветхий Завет
Минералы и микроэлементы составляют основу всех живых организмов

Чтобы чувствовать себя крепким и бодрым, каждому из нас необходимо... некоторое количество элементов таблицы Менделеева. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Известно, что изменения содержания химических элементов, вызванные экологическими, профессиональными, климатическими факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма.

Жизнь на нашей планете зарождалась в океане – растворе всевозможных элементов. Поэтому макро- и микроэлементы, участвующие практически во всех биохимических процессах, в первую очередь составили основу всех живых организмов. Ряд элементов, широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот.

В этом проявляются отработанные за миллиарды лет механизмы саморегуляции накопления элементов – активное и избирательное использование элементов внешней среды для поддержания баланса и построения организма вне зависимости от меняющихся внешних условий.

Ряд современных ученых относят микроэлементную систему к базовым системам регуляции всех функций, а иммунную, окислительную/антиокислительную, гуморальную, нервную системы – к дополнительным (надстроечным). Минералы и микроэлементы входят во внутренние биохимические системы организма и обладают свойством стимулировать его жизнедеятельность, то есть, являются "биотиками". Они могут ускорять или замедлять протекание тех или иных химических реакций, иначе говоря, действуют как катализаторы или ингибиторы биохимических процессов, участвуя в них как составляющие ряда ферментов. Так, медь и железо входят в состав около 30 ферментов, цинк – более двухсот.

Необходимо помнить, что нарушение минерального баланса в тканях организма приводит к резкому изменению активности различных ферментов, гормонов, белков и других соединений. Так, при потере молекулой фермента алкольдегидрогеназы только одного из четырех входящих в нее атомов цинка, активность этого фермента падает в десятки раз (при этом в организме плохо нейтрализуется алкоголь). При нехватке железа нарушается синтез гемоглобина, а при недостатке меди – витамина цианкобаламина, что приводит к малокровию.

При дефиците селена падает антиоксидантная активность глютатионпероксидазы, а при дефиците хрома уменьшается активность инсулина, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Даже самые редкие из микроэлементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм, так как в каждой клетке человеческого организма содержатся сотни тысяч, а то и миллионы их атомов!

К сожалению, у подавляющего большинства населения Земли (а в странах СНГ почти у 80%) при обследовании обнаруживаются отклонения в элементном статусе организма, иначе говоря, нарушения обмена минеральных веществ. Революционные изменения, происшедшие в питании людей, за какие-нибудь сто лет привели к разрыву между получаемыми из пищи калориями и содержащимися в ней витаминами, минералами и микроэлементами. Это привело к так называемым «болезням цивилизации», причина большинства которых - дефицит минеральных элементов в пище.

Поэтому, чтобы обеспечить современного человека необходимым набором минеральных веществ, пришлось позаботиться об искусственном обогащении рациона витаминами, минералами и микроэлементами. Жизненной необходимостью вызвано добавление их в продукты питания и практически обязательное употребление специальных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Сегодня регулярный прием биодобавок стал нормой для большинства жителей США, европейских стран и Японии. Жители менее развитых стран также все чаще таким путем восполняют недостающие питательные вещества. Американские диетологи считают, что рацион современного американца содержит лишь 50-60% необходимого количества магния, 50% - меди, селена и кальция; 70-80% людей получают с пищей недостаточное количество хрома. Большинство пожилых людей в развитых странах (особенно женщины) испытывает нехватку меди, марганца и калия. Подростки и беременные женщины чаще всего страдают от дефицита железа и цинка.

По данным РАМН, в Российской Федерации большинство детей, подростков и пожилых людей страдает дефицитом магния, цинка и железа. Наиболее глубокий дефицит селена отмечается в возрастной группе 45-55 лет и старше 70. Ученые считают, что эта так называемая "селеновая яма" объясняет повышенную заболеваемость и смертность в этих возрастных группах. Причиной раковых новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко настигают людей в этом возрасте, является, как правило, дефицит антиоксидантов, в число которых входит и селен.

Пищевое и фармацевтическое министерство США уже десятки лет назад установило рекомендованные дневные дозы шести минералов. Это кальций, йод, железо, магний, фосфор и цинк. Кроме этого, организм нуждается в 12 менее известных микроэлементах - это хлор, хром, кобальт, медь, фтор, марганец, молибден, калий, селен, натрий, сера и ванадий. Идеально пополнять организм минеральными элементами в органической хелатовой форме. Этим обеспечивается высокая биологическая доступность минералов и микроэлементов (высокий процент усвоения их организмом).

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: сентябрь 2019
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>