Демография "внутреннего мира"

У взрослого человека кишечник населяют от 500 до 1000 видов бактерий, которые колонизируют отделы пищеварительного тракта с плотностью от 107 до 1012 бактериальных клеток / г содержимого толстой кишки. Больше всего бактерий (1011- 1012 бактериальных клеток / г) - проживает в толстой кишке. Общий вес кишечных бактерий достигает внушительной цифры - от 1,5 до 2 кг.

У здорового человека состав бактериальной флоры сбалансирован, с преобладанием благоприятных для здоровья полезных микроорганизмов. Микрофлора состоит из оригинальных аутохтонных форм - симбиотических, которые защищают от размножения вредных микроорганизмов, - и аллохтонной микрофлоры, источником которой является окружающая среда и которую мы получаем, главным образом, с пищей. Аллохтонные микроорганизмы, известные также как временная флора, конкурируют с постоянной аутохтонной (коренной) микрофлорой за жизненное пространство на слизистых оболочках и коже человека.

Наличие коренной кишечной микрофлоры - весьма полезный для нас факт, потому что она выполняет важные биологические функции:

  1. метаболическую;
  2. трофическую;
  3. защитную.

С точки зрения состава кишечной флоры и количества кишечных бактерий наблюдаются заметные различия среди людей - разница может достигать 8-10 порядков. В основном это относится к бактериям родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Escherichia и анаэробным стрептококкам. Количество бактерий рода Bacteroides относительно стабильно и не проявляет такой индивидуальной изменчивости. Однако, из-за трудностей с точным определением состава кишечной микрофлоры, эта область до сих пор недостаточно исследована.

Используемые в настоящее время методы микробиологического анализа, заключающиеся в селективной культивации, для многих видов кишечных бактерий оказались недостаточными, что ограничивает возможность определения состава этой сложной системы. В последнее время в научных исследованиях были представлены новые методы идентификации микроорганизмов в составе кишечной флоры, которые еще нуждаются в усовершенствовании - методы молекулярных маркеров и экологической статистики. Они позволяют более подробно и точно оценить состав сложных биологических систем.

Метагеномный анализ 16S рРНК бактериального генетического материала, полученного из образцов кала и слизистой оболочки кишечника, позволяет идентифицировать и классифицировать бактерии. С помощью такого исследования экосистемы среды кишечника - метагеномики - у человека было идентифицировано 1014 микроорганизмов, причем колонизация внутренних органов и тканей значительно варьируется, как показано в следующей таблице.

Таблица 1. Количество микроорганизмов, населяющих органы человека

Орган Населенность
(КОЕ/см3) *
Кожа 106
Полость рта 108-1012
Желудок 104
Двенадцатиперстная кишка 103
Тощая кишка 105-107
Подвздошная кишка 103-109
Толстая кишка 1010-1012
Прямая кишка 1010-1012
Влагалище 107-109
* КОЕ (колониеобразующая единица) - количество бактерий, составляющих колонию.

Таблица 2. Основные классы и виды бактерий и архебактерий, образующие кишечную флору человека

Класс Представители
Бактерии
Firmicutes Ruminococcus
Clostridium
Peptostreptococcus
Lactobacillus
Enterococcus
Verrucomicrobia *  
Actinobacteria Bifidobacterium
Cyanobacteria *  
Synergistes *  
   
Археи
Euryarchaeota 10Methanobrevibacter
* Без дифференциации по известным семействам и видам.

Значительные различия в составе бактериальной флоры разных отделов пищеварительной системы - это результат отличия условий и физиологии отдельных частей пищеварительного тракта.

В желудке из-за очень низкого рН (1,0-2,0) и наличия протеолитических ферментов имеется небольшое количество относительно анаэробных грамположительных бактерий, устойчивых к желудочной кислоте, из родов Lactobacillus, Streptococcus и Enterobacteriaceae; часто встречаются грамотрицательные бациллы Helicobacter pylori и возможно присутствие Candida albicans.

В двенадцатиперстной кишке окружающая среда неблагоприятна для развития микроорганизмов. Несмотря на несколько более высокий рН солей мочевой кислоты, бактериальная флора не растет. Однако еще имеются бактерии семейств Lactobacillus и Streptococcus, а также бактерии рода Bacteroide. Присутствие Candida albicans также все еще возможно, но Helicobacter pylori bacilli уже нет.

В тощей кишке повышенное значение рН (6,5-7,5) приводит к увеличению количества бактерий, но состав бактериальной флоры остается неизменным.

В подвздошной кишке наблюдается увеличение бактериальной флоры по количеству бактерий, и флора также становится более разнообразной по видам - преобладают анаэробные и относительно анаэробные бактерии родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Enterococcus, Lactobacillus, Streptococcus и Veillonella, а также семейства Enterobacteriaceae.

В толстой кишке и прямой кишке при рН 8,0 обнаружена самая многочисленная и самая разнообразная бактериальная флора. Приблизительно 30% массы стула состоит из бактерий, в частности, из анаэробных и полностью анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий родов Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Fusobacterium, Ruminococcus; в меньшем количестве присутствуют бактерии родов Lactobacillus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Bacillus sp., Clostridium sp., Streptococcus sp. и дрожжи - в частности, Candida albicans.

Типичными жителями микрофлоры кишечника человека, количество которых остается неизменным независимо от возраста, являются Escherichia coli и Enterococcus sр. Их присутствие в воде и пище легко обнаруживается и является признаком фекального загрязнения.

Участие микрофлоры кишечника в метаболизме:

  • разложение непереваренных остатков пищи;
  • создание запасов энергии в форме короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые также понижают рН в кишечнике и способствуют активности кишечной ткани (масляная кислота);
  • биосинтез витамина К и витаминов группы В;
  • регуляция метаболизма глюкозы и жиров;
  • регуляция минерального баланса в организме - положительное влияние КЦЖК на процессы поглощения кальция, магния и железа в толстой кишке;
  • участие в процессе абсорбции электролитов;
  • поддержка метаболизма путем увеличения производства энергии из пищи;
  • регуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Трофическое действие микрофлоры кишечника:

  • обеспечение контроля целостности кишечного эпителия;
  • поддержка нормального развития кишечного эпителия (рост, дифференциация, созревание и обмен энтероцитов, биосинтез трансмембранных белков, которые связывают энтероциты и обеспечивают жесткость стенки кишечника);
  • поддержка гомеостаза иммунной системы.

Защитное действие микрофлоры кишечника:

  • изменение физиологических параметров кишечной среды для создания барьера, защищающего толстую кишку от колонизации патогенными микроорганизмами;
  • синтез веществ, антагонистичных к патогенам пищеварительного тракта: перекиси водорода, органических кислот, бактериоцинов (лактоцин, ацидофилин);
  • стимуляция иммунной системы: профессор Джерард Эберль из Института Пастера в Париже обнаружил, что кишечные бактерии общаются с иммунной системой через рецептор NOD1, что способствует образованию и развитию кишечной лимфатической ткани, разложению токсинов и канцерогенов, присутствующих в пище.

Аутохтонная (то есть, постоянная, или физиологическая) кишечная флора обладает уникальной способностью поддерживать состояние гомеостаза, несмотря на негативное воздействие многих внешних факторов - ее стабильность очень важна не только для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма. Поддержание равновесия между кишечной микрофлорой, слизистой оболочкой кишечника и ассоциированной лимфоидной тканью является чрезвычайно важным, потому что нарушение этого хрупкого равновесия может привести ко многим серьезным заболеваниям, и не только желудочно-кишечного тракта.

Состав кишечной флоры может меняться в зависимости от различных факторов - в частности, в результате антибиотикотерапии и лучевой терапии, бактериальных и вирусных инфекций, сильного стресса или недостаточного питания. Нарушение хрупкого равновесия этой сложной системы нарушает гомеостаз в организме и может вызвать ряд серьезных заболеваний.

Во многих случаях баланс экосистемы микрофлоры кишечника имеет ключевое значение для поддержания и восстановления здоровья. Пробиотики оказывают на этот динамический биологический комплекс благотворное регулирующее действие.

Читать дальше >>

[1]   2   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: декабрь 2017
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>