Организм человека заселен (колонизирован) примерно 500 видами микроорганизмов, составляющими его нормальную микрофлору, в виде сообщества микроорганизмов (микробиоценоз)

Сколько в небе звёзд...

Кишечная микрофлора является важным компонентом нашей защитной системы

Если вам вдруг доведется услышать выражение "забытый орган", то знайте, что речь идет не об ошибке хирурга, который удалил у пациента воспаленный аппендикс, а потом вдруг по рассеянности оставил его в брюшной полости. Так иногда называют кишечную микрофлору человека - вроде бы, потому что суммарный вес всех микроорганизмов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт, составляет более 1,5 кг. Примерно столько же весит печень, отсюда и такой вот "каламбурчик".

Вообще-то микробная флора человека сосредоточена не только в кишечнике. Микроорганизмы обитают и на нашей коже, во рту, в женских органах, да, наверное, и на всех слизистых оболочках полостных органов.

Не знаю, настолько глубоко не интересовался, но если паразитов находят даже в мозгу и в глазах, то уж микробам и сам бог велел там поселиться. Даже кровь, оказывается, вовсе не стерильна, а содержит множество различных эндобионтов (от греческого слова "эндон" - внутренний и "биос" - жизнь).

Бояться этого не нужно - микрофлора здорового человека в целом дружественна организму, более того, является важным компонентом нашей защитной системы и участвует в общем метаболизме. Полезные микроорганизмы в ней уравновешивают условно-патогенные и не дают им поднимать голову - до тех пор, пока какая-либо внешняя причина или сам человек-хозяин (что чаще всего и случается) это равновесие не нарушат.

Вот тогда может начаться неразбериха - потому что количество различных микрорганизмов в нашем теле очень велико, оно в 1000 раз больше, чем количество звёзд в нашей Галактике Млечный путь! И разнообразие не меньше - сообщество микробов, населяющих организм человека, насчитывает более 500 видов. Если учесть, что у каждого вида свои жизненные интересы, часто взаимно антагонистические, попробуй такой "майдан" удержать в руках...

Кстати, вот такой еще интересный факт. Огромный интерес ученых к изучению человеческой микрофлоры вызвали данные, которые опубликовал микробиолог Томас Лаки в 1972 году. Он подсчитал количество микроорганизмов в теле человека и сообщил, что их в 10 раз больше, чем клеток. Так что получилось, что мы с вами - не что иное, как ходячие колонии бактерий. Лично мне сразу же приходит на ум сумасшедший профессор, с которым Швейк лежал в одной палате, и который утверждал, что внутри нашего земного шара находится другой шар, значительно большего размера.

Шутки шутками, но Лаки сам, по-видимому, крепко почесал в затылке и впоследствии усовершенствовал методологию подсчетов. В результате в январе прошлого (2016-го) года появилось сообщение группы ученых из Канады и Израиля, что по уточненной методике получился почти точный паритет - численность бактерий в нашем организме (39 триллионов) только в 1,3 раза превышает число клеток. В общем-то, хрен редьки не слаще...

Я хочу ограничиться в этой статье одной только кишечной микрофлорой, так как она не только доминирует по численности, но и играет главную скрипку во многих важнейших для нашей жизни и здоровья процессах. Перхоть, конечно, тоже может серьезно отравить жизнь, но вот дисбиоз кишечника - может ко всему существенно ее укоротить.

С подачи Лаки, микрофлора кишечника за прошедшие 40 лет была изучена довольно-таки хорошо, хотя и не досконально. Однако в настоящее время врачи при лечении заболеваний ЖКТ принимают во внимание необходимость восстановления нормального баланса микрофлоры и успешно применяют бактериальные препараты.

Кишечная микрофлора - от первого крика до последнего пука

Кишечник человека представляет собой сложную экосистему, содержащую разнообразную бактериальную флору. У ребенка в утробе матери желудочно-кишечный тракт стерилен, так как плод во время внутриутробного развития не вступает в контакт с бактериями. Во время родов и в послеродовой период в организме ребенка, получающего первое "вливание" бактерий, формируется так называемая первичная флора. Ее состав оказывает существенное влияние на правильность формирования пищеварительной биоты.

В связи с этим существуют значительные различия между микрофлорой у детей, родившихся естественным путем, и детей, извлеченных с помощью кесарева сечения, в частности, тех, которые впоследствии длительное временя находились в инкубаторе. Ученые из Пуэрто-Рико и Венесуэлы, которые исследовали зависимость состава первичной микрофлоры на теле и в кишечнике новорожденного от способа рождения, считают, что в этом причина большей болезненности "кесаревых" младенцев.

Вагинальные лактобактерии (Lactobacillus, Bifidibacterium), которые получает плод при прохождении через родовые пути матери, оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя его от заселения другими микробами, такими как опасные виды стафилококков. Наличие молочной кислоты, которую продуцируют эти бактерии, оказывает положительное влияние на формирование кишечной биоты - она снижает риск колонизации патогенными бактериями, которые вызывают различные заболевания.

Колонизация желудочно-кишечного тракта у рожденных путем кесарева сечения задерживается; у них в кишечнике часто присутствуют бактерии, существующие в условиях стационара, с преобладанием стафилококков. Особенно это касается недоношенных, преждевременно рожденных детей.

Состав пищевых продуктов и способ вскармливания также влияют на структуру желудочно-кишечного микробиоценоза. Материнское молоко содержит необходимые для здоровья младенца микроорганизмы, в том числе молочнокислые бактерии, причем наиболее благоприятный для новорожденного состав имеет молоко родной матери.

Известно, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, более подвержены стафилококковой инфекции (по статистике на них приходится от 64% до 82% заболевших). У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы. Им особенно необходимо введение в организм пробиотиков, включая лактобактерии.

У доношенных младенцев имеется потенциал для нормального развития своей иммунной системы. Правильный ход этого сложного процесса зависит от постоянной стимуляции лимфатической ткани бактериями, которые колонизируют кишечный тракт детей. Это способствует развитию клеток пейеровых бляшек, которые, в свою очередь, обеспечивают взаимодействие между микроорганизмами и клетками ткани.

Кроме того, это активизирует выработку цитокинов и стромальных клеток эпителиальных и брыжеечных лимфатических узлов, синтезирующих антитела - иммуноглобулины класса IgA. Пробиотические бактерии рода Lactobacillus облегчают эти процессы и обеспечивают их правильную ориентацию.

Развитие кишечного биоценоза у детей происходит до 7-10 года жизни, и с этого момента состав микрофлоры остается физиологически более или менее постоянным. Это очень сложный и динамичный биологический процесс, на который оказывает влияние ряд факторов:

  • протекание беременности и родов;
  • материнская микрофлора и непосредственная окружающая среда;
  • способ кормления и состав пищи;
  • пробиотики и пребиотики;
  • генетические факторы;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • фармакологическое лечение - особенно лечение антибиотиками;
  • радиотерапия.

С приходом старости у человека происходят изменения видового состава бактерий в кишечнике. Хотя общее количество микробов остается относительно стабильным, однако у пожилых людей чаще наблюдаются отклонения в процентном соотношении бактерий различных родов.

Это можно связать как с метаболическими изменениями в организме, так и с результатом приема антибиотиков на протяжении срока жизни. Замедление метаболизма приводит к накоплению в кишечнике потенциально вредных метаболитов, развитию тенденции к брожению и гнилостным процессам. А прием большого числа антибиотиков приводит к снижению с возрастом числа жизнеспособных бактерий из рода Bacteroides, которые являются частью нормальной кишечной микрофлоры.

Многие исследования показали, что у пожилых людей происходит увеличение клостридий и эубактерий, и значительное повышение их видового разнообразия, особенно после антибиотикотерапии. Одновременно возрастает количество и разнообразие лактобацилл, способных выживать после применения антибиотиков, даже в случае диареи, связанной с приёмом антибиотиков.

Одним из наиболее значительных изменений в пожилом возрасте является снижение количества бифидобактерий в кишечнике. Бифидобактерии относятся к числу важных и полезных видов микрофлоры толстого кишечника, и их дефицит может привести к снижению иммунной реакции в кишечнике и к повышенной восприимчивости к желудочно-кишечным инфекциям.

Интересно, что, по сообщению итальянских учёных, изучавших особенности микрофлоры долгожителей в возрасте от 105 до 109 лет, в кишечнике людей такого "преклонного" возраста отмечалось возрастание численности бифидобактерий, представителей рода Akkermansia и семейства Christensenellaceae, играющих важную роль в поддержании здорового пищеварения, иммунитета и ряда других функций организма. Исследователи предполагают, что такие возрастные изменения микрофлоры могут быть необходимы для поддержания активности в престарелом возрасте и достижения настоящего долголетия.

При старении кишечника происходит заметный рост анаэробной части микрофлоры - энтеробактерий, стрептококков, стафилококков и дрожжей. Это, в сочетании с недостаточным употреблением в пищу растительной клетчатки и замедленной перистальтикой, может быть причиной развития бродильных и гнилостных процессов, приводящих к метеоризму и заболеваниям толстого кишечника.

Исследования показали, что способ питания пожилых людей сильнее влияет на изменение бактериальной экосистемы кишечника, чем у молодых, что может вызывать ухудшение здоровья и даже влиять на работу головного мозга. В частности, оказалось, что у стариков, живущих и питающихся самостоятельно, состав кишечной микрофлоры более разнообразный, и здоровье у них лучше. У тех же, кто живет в домах престарелых, состав кишечной микробиоты беднее, и они обладают менее крепким здоровьем.

Читать дальше >>

1   [2]   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: декабрь 2017
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>