Главным фактором риска заболевания меланомой является солнечное излучение - как естественное, так и от искусственных источников (искусствен-ный загар). Если у вас имеются проблемные родинки, то защищать их от загара бесполезно - наоборот, закрывая родинки полотенцем или заклеивая их пластырем, вы подвергаете их двойному удару за счет парникового эффекта.
Зонтик может помочь, как и солнцезащитный крем с коэффициентом защиты не ниже 15. Но крем надо наносить не менее чем за 20 минут до выхода на солнце и не забывать обновлять.
Следующим важным фактором являются травмы. И не только механические повреждения - травма или натирание родинок, расположенных на шее под воротником или под бюстгальтером, - но и перенесенные ультрафиолетовые ожоги, даже полученные в детском, подростковом и юношеском возрасте. Кожа ожогов не прощает, особенно детская.
Не знаю, как насчет влияния "генов меланомы", но наследственная предрас-положенность к заболеванию раком кожи, по-видимому, существует. Точнее, не столько наличие случаев меланомы в семье, как фенотип человека и фототип его кожи. Если по-простому, то более подвержены заболеванию рыжие, со светлым цветом кожи.
У кого кожа от рождения смуглая, те рискуют меньше. А если у вас белая кожа, светлые глаза и волосы, да еще вы и с трудом загораете (I и II фототипы кожи), то - sorry - вы в группе повышенного риска! Во всяком случае, выбирать профессию, связанную с постоянным пребыванием на солнце, я бы вам не посоветовал. Да вы и сами не захотите...
И последний фактор, о котором стоит упомянуть в силу его распростра-ненности - это многочисленные родинки. Считается, что если у вас имеется более 50 родинок, то это увеличивает риск развития меланомы. Ну, я в эти тонкости не вникал, так как родинки бывают разные, и с маковое зернышко тоже. Но если вы знаете, что кожа у вас в крапинку, то имеет смысл с этим разобраться поближе.
Кстати, если у вас на теле много родинок, вам не следует использовать при мытье жесткую мочалку, а тем более - щетку. Лучше всего выпуклые родинки осторожно мыть мягкой губкой или рукой.
Так что, в общем и целом, вы должны обращать тем большее внимание на профилактику заболевания меланомой, чем больше находите у себя пунктов из этого списка:
- вы - женщина;
- ваш возраст - старше 40 лет;
- в вашей семье были диагностированные случаи меланомы;
- у вас белая кожа;
- у вас легко возникают солнечные ожоги, загар не приобретается вообще или приобретается с трудом;
- у вас серые, голубые или зеленые глаза;
- у вас белокурые или рыжие волосы;
- у вас розовые веснушки;
- у вас на теле более 50 родинок.
Людям, относящимся к такой группе риска, не рекомендуется загорать вообще, тем более ездить в Турцию или Египет. Ежегодно следует проходить обследо-вание у дерматолога (онколога), а при наличии атипичных родинок - так часто, как скажет врач.
Всем же остальным расслабляться тоже не следует, и нужно принимать также некоторые профилактические меры. К ним относится:
- не находиться на солнцепеке с 11 до 16 часов, когда наиболее высок риск солнечных ожогов;
- не посещать солярии;
- детей до 3 лет защищать от прямых солнечных лучей;
- регулярно проводить самостоятельный осмотр кожи с целью выявления подозрительных новообразований;
- в случае обнаружения на коже подозрительных областей, незамедлительно обратиться к врачу.
Придерживаясь этих простых, но действенных правил защиты от меланомы и других видов рака кожи, вы снизите риск их возникновения на 90%.
Не так давно появилось сообщение о неблагоприятном воздействии на кожу излучения энергосберегающих ламп. Ученые из университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк, США), обнаружили, что клетки человеческой кожи сильно поврежда-ются излучением таких ламп, тогда как облучение обычной лампой на них не влияет.
Правда это или очередная "утка", пока неизвестно, но, по крайней мере, дома вряд ли стоит пользоваться источниками жесткого ультрафиолета. Экономии на грош, а потерять можно намного больше.
Читать дальше >>
[1] 2 [3]
Добавлено: июль 2013
При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
|