Меланома - это особо агрессивная злокачественная опухоль (рак) кожи, как правило, образующаяся из эпителиальных клеток кожи, синтезирующих пигмент меланин, ответственный за загар, а также цвет родимых пятен (невусов) и веснушек. От названия этих клеток - меланоцитов - и произошло название этого заболевания. Впоследствии, впрочем, оказалось, что меланома может также развиваться и из обычных, не пигментных клеток.
Меланома опасна тем, что очень быстро дает метастазы, даже при маленьких размерах самой опухоли. Метастазы могут в течение нескольких месяцев распространиться по лимфатическим каналам в лимфоузлы, а также с током крови поразить жизненно важные органы (головной мозг, легкие, кости). После выявления метастазов, меланома считается практически неизлечимой.
Причины меланомы не установлены, и в то же время ее легче, чем другие виды рака, обнаружить на ранних стадиях развития и предупредить. Поскольку в большинстве случаев меланома локализуется на коже, для обнаружения тревожных признаков достаточно знать свои родинки и пигментные пятна на коже и следить за их состоянием.
Считается, что приобретённые в течение жизни родинки представляют собой не что иное, как доброкачественные опухоли. А "доброкачественными" опухоли остаются далеко не всегда, поэтому имеется риск их пробуждения и преобразования в меланому. Кстати, медики считают, что родинки на лице, из которых растут волоски, в этом плане совершенно безопасны.
Это не означает, конечно, что неблагополучными могут быть только приобретенные родинки. Врожденные родинки - это тоже "ящик Пандоры". Во всяком случае, если вы травмируете врожденную родинку или заметите в ней подозрительные симптомы, сходить к дерматологу или онкологу тоже нужно. Ведь, кроме меланомы, могут быть и другие, крайне неприятные последствия.
Разумеется, вы должны знать признаки, по которым можно определить опасность развития меланомы, а также степень риска для вас лично в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма и образа жизни.
В большинстве случаев развитие меланомы начинается с родинки, которая начинает расти и изменяться под действием солнца, радиации, травм и других раздражающих факторов. Злоупотребление солнечными ваннами или частое и длительное пребывание на солнце могут также вызывать и перерождение нормальных клеток кожи.
Правда, лично у меня слово "перерождение" вызывает рвотный рефлекс. Им можно объяснить (и объясняют) что угодно, так же как и "нарушениями обмена". Если уж в свое время "перерождали" ольху в березу, то нормальную клетку переродить в раковую сам бог велел, хотя уровень логики у "перерождателей" явно не зашкаливает.
Поэтому о причинах меланомы я больше не пискну ни слова, будем считать, что они пока что не установлены. Тем более что американские врачи обнаружили уже и "гены меланомы" (в хромосомах 9р21 и 12q14), то есть, наследственную предрасположенность к ее возникновению.
Вот тоже модное направление - объяснять непонятное непонятным. Ну скажите, пожалуйста, если у вас нет "генов меланомы", значит ли это, что вы гарантированы от заболевания? А если есть, то, значит, вы обязательно заболеете? А если ответ на оба вопроса - "нет", то в чем смысл?
Потому что "генов" уже найдено больше, чем существует болезней. Изучая генетические особенности раковых опухолей, исследователи нашли уже сумасшедшее количество новых онкогенов, совершенно не понимая, что, они, скорее всего, изучают на генетическом уровне микоплазменные формы, то есть, живые частицы бактериальных ДНК.
Сергей Куренков, кстати, подсчитал, что вариантов генетических комбинаций только у трихомонады существует "46!" (сорок шесть факториал), то есть, примерно триллион триллионов. Так что есть чем заниматься, пока Солнце не погаснет.
Поэтому, чем проходить проверку своих генов, намного дешевле и проще будет сходить на осмотр в КВД и довериться опыту врача-дерматолога, а если направят, то и онколога. А то, что это все-таки желательно сделать, если есть предпосылки, следует из статистики и тенденций заболеваемости меланомой.
|