Где не цветут эдельвейсы

Современные фармацевтические препараты творят чудеса. К сожалению, однако, за эти чудеса частенько приходится расплачиваться, ибо список противопоказаний и побочных эффектов у синтетических лекарств нередко оказывается намного более длинным, чем перечень их достоинств. Реклама об этом молчит, однако настойчиво напоминает, что самолечение вредно для вашего здоровья...
Так или иначе, вектор народного внимания в последние годы все больше поворачивается в сторону натуральных, природных средств, позволяющих решить большинство проблем со здоровьем без какого-либо вредного последействия. Тех самых травок, с помощью которых наши предки, не ведая о фармакопее, успешно боролись с болезнями на протяжении тысячелетий.
Одним из таких растений, обладающим чудесными целебными свойствами (а также своеобразным вкусом), является клоповник Мейена, более известный как перуанская мака.
Мака (Lepidium meyenii) произрастает в высокогорных районах Перу, Боливии и Аргентины. Своё научное название она получила в честь немецкого ботаника Фердинанда Мейена, исследовавшего флору Перу в 1831 году. В настоящее время мака применяется в медицине как общеукрепляющее лекарственное средство.
В Перу маку выращивают на протяжении многих столетий. Она использовалась в основном как пищевой продукт, но также и как растение с особыми целебными и адаптогенными свойствами. С древнейших времен было также известно о её способности повышать жизненную силу и энергию, особенно у мужчин. Маку даже часто называют "перуанским женьшенем", наделяя ее всеисцеляющими свойствами.
Мака растет в суровой экологической зоне плоскогорий Анд в Южной Америке, на высоте от 3.800 до 4.800 метров. На таких высотах, где воздух содержит мало кислорода, а температура меняется от +20oС днем до минусовых отметок ночью, выживает всего несколько видов растений. Поэтому в XX-м столетии производство маки постепенно сокращалось в пользу других видов сельскохозяйственных растений, более дешёвых в производстве и дающих большие урожаи.
К счастью, благодаря недавним научным исследованиям, мака вновь начала набирать популярность, и она все выше котируется в Перу, Японии, Америке и Европе как средство, возбуждающее потенцию, помогающее при проблемах бесплодия, а также в качестве диетической добавки, усиливающей метаболизм. В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обратилась с призывом способствовать распространению и популяризации этого чудесного растения.
Зри в корень
Мака является близкой родственницей репы и редьки, и ее клубни, которые и используются в лечебных целях, выглядят, как обычная небольшая редька, чаще всего желтого цвета. Клубни маки используют и в сыром, и в вареном, и в сушеном виде для приготовления пюре с молоком; в медицине - в виде быстрорастворимого порошка.
В корне маки содержится большое количество витаминов, минералов, белков, углеводов, крахмала и других биологически активных веществ. Белки составляют 10-13%, углеводы - 25-78%, волокно - 8,5%, жиры - свыше 2%.
Кроме того, корень маки содержит стеролы (ситостерол, кампестерол, эргостерол, брассикастерол, 7,22-эргостадиенол), богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е), а также минеральных компонентов (кальций, железо, медь, цинк, марганец, калий, натрий, йодиды), глюкозинолаты (сернистые соединения гликозидов, мощные антиоксиданты), а также биологически активные ароматические изотиоцианиды, лейкоантоцианиды, сапонины, танины, терпеноиды.
Белковый состав корня маки очень похож на состав сои, но количество белка наполовину меньше. Он имеет очень ценный аминокислотный профиль - содержит почти все экзогенные аминокислоты. Жировой состав также показывает очень полезное, с питательной точки зрения, соотношение ненасыщенных (70,7%) и насыщенных (23,9%) жирных кислот. Особенно богата мака линоленовой, пальмитиновой и олеиновой кислотами.
Среди содержащихся в маке минеральных веществ и микроэлементов следует выделить ряд важнейших для человека. Это кальций, который по важности следует за белками, жирами и углеводами и который необходим для крепких костей и зубов. Это фосфор, входящий в состав всех тканей организма, и металлы, регулирующие в нем основные процессы, - железо, цинк, калий и медь.
Известно, что у мужчин большую роль в способности к оплодотворению играют цинк и селен. Цинк в самой высокой концентрации содержится в предстательной железе и стимулирует выработку тестостерона - мужского полового гормона. Если в организме мужчины почему-либо уменьшается содержание цинка, то в первую очередь это отражается на сперме и может стать причиной бесплодия. Дефицит цинка и селена чаще всего встречается у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, под действием которого вымываются элементы, важные для детородной функции.
У женщин большую роль в способности к зачатию играют калий, медь и железо. Дефицит калия в организме приводит к развитию астении. Понятно, что ослабленной женщине труднее зачать и выносить ребенка. Тонкие стенки матки постоянно создают угрозу выкидыша. Медь участвует в синтезе женских половых гормонов. Ее недостаток в организме также снижает возможность забеременеть и выносить ребенка.
Витамины группы B, которые содержатся в маке, усиливают энергетику организма и нормализуют нервную систему (В1), поддерживают нормальное состояния кожи и зрения (В2), предотвращают развитие анемии (В12). Они, кстати, заменяют вегетарианцам вещества, содержащиеся в яйцах и молоке. К тому же в маке есть витамин С, который заменяет многие фрукты и овощи, и особенно важный для женщин витамин E, который предотвращает старение кожи.
Такое сочетание компонентов делает растение очень ценным лекарственным средством для лечения многих заболеваний, в первую очередь связанных с мужским бессилием, но не только с ним.
Мака все чаще встречается в составе препаратов для укрепления и реабилитации. В частности, ее охотно применяют спортсмены как отличную альтернативу анаболикам - она не только способствует росту мышечной массы и повышению выносливости, но также пополняет запасы энергии и повышает сопротивляемость организма. Детям ее дают для улучшения развития организма и нормализации гормонов; школьникам - во время экзаменов, чтобы обеспечить хорошие результаты тестов.
Благодаря своим адаптогенным способностям, она улучшает общее самочувствие и устраняет недомогания, вызванные длительным стрессом. Мака также помогает при проблемах, которые могут возникнуть у пожилых людей вследствие гормональных нарушений, связанных с менопаузой и андропаузой: например, приливах жара, лабильности психики, утомлении, дисфункции репродуктивной сферы и костной системы.
Мака действительно полезна всем и для всего. Она наполняет энергией и уменьшает хроническую усталость, способствует умственной и физической жизнеспособности и выносливости, улучшает работу эндокринной системы организма, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и препятствует преждевременному старению, стабилизирует уровень гормонов.
Против импотенции и бесплодия
Одно из удивительных свойств маки стоит выделить особенно - она влияет на половое влечение, то есть, по сути, является натуральным афродизиаком. И, в добавок к этому, усиливает способность к деторождению у обоих полов, помогая решить проблему бесплодия.
Ее благотворное действие на половую сферу объясняется наличием в ее составе специфических активных веществ:
- амидов жирных кислот, обладающих сильным афродизиатическим действием и усиливающих мужскую половую потенцию;
- имидазольных алкалоидов, влияющих на здоровье мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
- тиоцианатов и глюкозинолатов, обладающих противоопухолевым действием.
Еще у индейцев кечуа она заслужила репутацию растения для потенции, повышающего фертильность и мужчин, и женщин, а также увеличивающего приплод у домашних животных. До сих пор перуанские женщины, которые хотят забеременеть, частенько включают маку в свое меню.
И женщины, и мужчины употребляют маку в качестве натурального афродизиака. Афродизиатический эффект маки проявляется в улучшении эрекции у мужчин, усилении полового влечения, повышении общего тонуса организма.
Фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона у женщин, обновляют кожный покров, разглаживают морщины.

Высокое содержание аминокислот - в частности, лизина и аргинина - положительно влияет на интимную сферу: усиливает сексуальные ощущения, облегчает эрекцию, стимулирует продукцию спермы и подвижность сперматозоидов.
По данным исследований, прием здоровыми мужчинами порошка корня маки (1500 и 3000 мг в день в течение 4-х месяцев) приводил к увеличению семенных объемов и количества сперматозоидов при эякуляции, увеличению подвижности сперматозоидов. В связи с этим было рекомендовано применение маки при олигоспермии (недостатке сперматоцитов).
Порошок корня маки входит в состав современных препаратов, нормализующих сексуальную сферу и повышающих витальность мужчин и женщин. В паре "VitalMan - VitalWoman" мака досталась женской половине, так как в мужском препарате рациональнее оказалось скомбинировать корень крапивы и кору йохимбе. Женщины в наше время часто нуждаются в помощи против стрессовых ситуаций и напряженных состояний, которые ухудшают самочувствие и снижают сексуальную активность. Эти проблемы удается решить при поддержке растительных препаратов.
Наряду с общеукрепляющим действием, которое оказывает мака на организм, имеется и целый ряд заболеваний, а также состояний, при которых воздействие препаратов маки максимально эффективно (по отзывам и рекомендациям врачей).
Вследствие наличия легко усваиваемого кальция и магния, а также необходимого количества кремния, маку часто рекомендуют при остеопорозе. Предполагается, что присутствующие в этом растении алкалоиды активируют кальцитонин - гормон, регулирующий в организме метаболизм кальция и фосфора.
Ее успешно используют при лечении некоторых видов бесплодия, импотенции и других нарушений полового влечения. Она имеет также антидепрессивное действие и способствует заживлению ран. Другими традиционными показаниями для приема маки являются анемия, туберкулез, рак желудка, потеря памяти, укрепление костей у детей, артрит и ревматизм, заболевания дыхательных путей и алкоголизм.
Так как перуанская мака является биологически активным веществом, а не лекарством, особых противопоказаний для её употребления нет. Побочных действий при употреблении в указанной дозировке - тоже.
Однако бывают особые состояния и периоды в жизни, которые не стоит усугублять. Если вы страдаете аллергией, то не исключена аллергическая реакция на какой-либо компонент из богатого состава маки. Ну а женщинам в период беременности тоже стоит воздержаться от приема препаратов маки - просто потому что ее действие на развитие плода и течение беременности не исследовалось.
Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.
|
Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.