Грипп без маски

Гриппом болеют люди во всем мире, и, начиная с "испанки" 1918 года, его считают одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Впрочем, "испанке" нынешние штаммы гриппа не чета - в 1918 году она уносила по нескольку миллионов человек каждый месяц, а от свиного гриппа пока что умерло не более 10 тысяч. Тем не менее, и в наше время легкомысленно относиться к гриппу не стоит - по частоте заболеваний он вместе с ОРВИ составляет 95% всех инфекционных болезней, а смертность от него в разных странах составляет 0,1-0,4 процента.
Ежегодно в мире заболевает гриппом 500 млн человек, 2 миллиона из которых умирает. А если считать, что в среднем в год им болеют по 1-2 раза, то получается, что эпидемия гриппа захватывает каждого шестого-седьмого человека. При этом еще надо учитывать, что не только в странах СНГ, но и во всем мире регистрация случаев гриппа страдает неполнотой, по той причине, что многие люди переносят грипп "на ногах" и не обращаются к врачам.
Наибольшее число жертв грипп собирает среди пожилых людей, которые обычно страдают хроническими заболеваниями (группа высокого риска). Главная опасность гриппа - не в его острой форме, а в тех осложнениях, которые могут развиться в дальнейшем. Дело в том, что вирус гриппа угнетает иммунную систему и разрушает эпителий дыхательных путей, а вследствие этого облегчается доступ в организм вторичным инфекциям, которые вызывают пневмонии, риниты, бронхиты и другие бронхо-легочные заболевания, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже отек мозга.
Хорошо еще, что у гриппа короткий инкубационный период - 1-2, максимум до пяти дней, и вы, ощутив первые симптомы заболевания (боли в мышцах, головные боли, повышение температуры), можете принять кардинальные меры и пресечь развитие заболевания за два-три дня. Кстати, это все равно не гарантирует отсутствие последействия, хотя и в легкой форме, поэтому самым лучшим средством обойтись без этих проблем является профилактика.
В отличие от других инфекционных болезней, даже у переболевшего человека не возникает к гриппу иммунитета, так как вирус постоянно мутирует, и все это уже хорошо знают. И не исключено, что кое-кто из власть предержащих этим и пользуется, организовывая кампании борьбы против новых "смертоносных" штаммов и решая под шумок свои политические задачи. Мы уже дрожали перед "атипичной пневмонией", птичьим гриппом, а теперь вот дружно вибрируем перед новой ипостасью вируса - штаммом A/H1N1, получившим название "свиного гриппа".
В этом году пандемия гриппа развивается нетипично. Если раньше волна эпидемий гриппа распространялась с востока, то в этом году, наоборот, с запада. И Украина первой из стран СНГ встретила эпидемию, не исключено, что с подачи своих "заробитчан". А слухи, что это свиной грипп, возможно и связаны с направлением его распространения, так как первые случаи заболевания были отмечены в Южной Америке и в Калифорнии. Кстати, оттуда и научное название этого штамма - "калифорнийский грипп".
Но это соображения на бытовом уровне. А на уровне руководства здравоохранения должно быть все-таки более взвешенная политика. Как же понимать то, что министр здравоохранения Украины Князевич с высокой трибуны заявляет, что в Украине началась эпидемия свиного гриппа (30 октября), а премьер-министр Тимошенко 2 ноября - что у нас эпидемия обычного сезонного гриппа? Кто из них, мягко говоря, врет? И с какой целью? Или так и было задумано?
Ну, народ, понятное дело, забеспокоился. Сами подумайте - об эпидемии гриппа сообщают ежегодно, и отменяют занятия в школах, но никто по этому поводу маски на улице не надевает. Но слово упало (поддержанное пропагандой) - и народ, кроме свиного гриппа, уже ни о чем думать не в состоянии. Как говорится, "Хорошая штука радикулит - заставляет забыть о геморрое".
А все дело в том, что о свином гриппе уже поплыли разные слухи - и о его необыкновенной смертоносности, и о том, что это "еврейские ученые раскопали захоронение эскимосов, погибших от испанки, и пустили вирус с целью выморить всех гоев", и тому подобный бред. Ну сами подумайте - грипп же свиной, а не эскимосский, он назван так потому, что штамм получился от скрещивания обычного вируса с вирусом гриппа свиней (так я прочитал, не берусь утверждать, что все правда). Даже если его действительно вывели искусственно (я бы и этому не удивился) и за основу был взят вирус испанки, то в соединении с другим штаммом это совсем не то, что было вначале. И факты, которые мы имеем на данный момент, это подтверждают.
Свиной грипп - к свиньям!
Буквально несколько слов о свином гриппе, настолько ли он опасен, как считает молва, и есть ли основания говорить об эпидемии свиного гриппа в Украине. Вот мнение руководителя отдела эпидемиологии ЦНИИ Роспотребнадзора Германа Шипулина (взято из статьи "10 мифов о свином гриппе"
"У людей здоровых, с нoрмальным иммунитетoм, забoлевание прoтекает легкo. Нo вместе с тем, существует группа риска - у этих бoльных свиной грипп прoявится в бoлее тяжёлoй фoрме, а мoжет и привести к летальнoму исхoду. В эту группу вхoдят люди с иммунoдефицитoм, диабетoм, астмoй, oжирением, а также те, ктo плoхo питаются или имеют сoпутствующие забoлевания. К группе риска стoит oтнoсить и беременных, и ВИЧ-инфицирoванных. oтмечу также, чтo у таких бoльных вирус свиного гриппа чаще, чем вирусы сезонного гриппа, вызывает пoражение нижних oтделoв дыхательнoгo тракта, чаще вызывает пневмонии - oднo из грoзных ослoжнений. И на этo лечащие врачи в первую oчередь дoлжны oбращать внимание".
От свиного гриппа умирает 0,2-0,3 из тысячи заболевших, тогда как обычный сезонный грипп убивает одного-двух человек на тысячу. Однако, например, пожилые люди, которые более всех страдают от сезонного гриппа, вспышку свиного гриппа переносят сравнительно легко. Некоторые объясняют это тем, что штамм A/H1N1 является мутацией вируса "испанки" 1918 года, поэтому пожилые имеют к нему иммунитет. Впрочем, это всего лишь одна из гипотез, тем более что те, кто пережил испанку в 1918 году, давно уже отошли в мир иной, а, по крайней мере, перешли из категории "пожилых" в категорию "очень пожилых". Если действительно что-то такое имело место, то иммунитет, по теории естественного отбора, должен быть не только у пожилых людей, а и у их детей.
С апреля месяца во всем мире скончалось от свиного гриппа меньше 10 тысяч человек. А всего подтвержденных случаев заболеваний около полумиллиона (сравните с 500 млн ежегодной заболеваемости обычным гриппом). Большинство заболеваний с летальным исходом имело место в Америке, однако в масках там никто не ходит (только что разговаривал с Нью-Йорком). Поголовная вакцинация тоже не проводится.
http://www.fit-leader.com/
|
Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.