Трудно сосчитать, сколько болезней связано с дефицитом йода - от падения иммунитета до психических расстройств.
И в то же время дефицит йода - очень распространенное явление, по одной простой причине. Главный источник йода - мировой океан. А все, что содержится в минеральных породах, а значит, в грунте и растениях - это остатки отмерших морских организмов. Поэтому в большинстве континенталь-ных стран собственные ресурсы йода незначительны, за исключением тех территорий, которые в незапамятные времена были заняты морем.
В том, что это действительно так, вы можете убедиться, если вспомните, что единственный минерал, который законодательным порядком вносится в пищевые продукты - это йод (йодированная соль). Правда, незаметно, чтобы кретинов от этого становилось меньше.
Да оно и понятно: что йодид калия, что йодат, которые добавляют в поваренную соль, - суть неорганические вещества, которые плохо усваиваются организмом. Йодид, к тому же, легко выветривается и разрушается при варке продуктов. Йод, да не тот! К тому же и над этим благим начинанием после развала Союза контроль был потерян. Так что проблема компенсации йододефицита, как и все прочие вопросы профилактики, возлагается чаще всего на душу населения.
Защититься от радиоактивного йода-131 очень важно именно из-за дефицита обычного йода, потому что щитовидка активно поглощает недостающий ей йод, а дозиметра в ней не предусмотрено. Итальянцы не зря устроили драку за препараты йода - пусть йод-131 и быстро распадается, но кому охота заиметь в своей щитовидке микро-АЭС? Ведь рак щитовидной железы - это самое первое, что угрожает при радиоактивном заражении.
С помощью биодобавок эта проблема решается легко и просто, различными способами, на любой вкус и возможности кошелька. Специфическими источниками йода являются продукты на основе морских растений: Ocean 21, Spirulina Max и Spirulina Chlorella Plus.
Вообще говоря, это комплексы, которые нацелены не только на компенсацию йододефицита, но и на общее оздоровление организма, поскольку содержат в себе и другие полезные вещества - полифенолы и биофлавоноиды (Spirulina Chlorella Plus), а также экстракты полезных растений (Ocean 21).
Теперь насчет стронция-90. Как вы уже поняли, наибольшую опасность радионуклиды представляют тогда, когда они не просто попадают в наш организм, но находят в нем свое место. Какое же место находит радиоактивный стронций? Очень простое - он замещает отсутствующий кальций, а значит, становится частью вашего скелета - костей и зубов.
Проблема дефицита кальция стоит не менее остро, чем йода, но связана она не с местом вашего проживания, а с вашим рационом, и пищевыми привычками в том числе. Продуктов, которые выводят кальций из организма, значительно больше, чем тех, которые поставляют. Так уж устроена современная пищевая промышленность, которая большинство полезных веществ переводит в отходы. Но об этом подробнее написано в статьях "Кальция в пище много не бывает" и "Тихая эпидемия остеопороза".
Получить дозу стронция неприятно и в пожилом возрасте, но особенно это опасно для детей, когда растущий организм активно ищет кальций. У детей процессы образования костей преобладают над процессами распада костной массы, поэтому при недостатке кальция в пище в ход пойдет изотоп стронция, который искусно маскируется под кальций. А инкрустированный стронцием скелет - это совсем не то, что нужно вашему ребенку.
Какие же биодобавки необходимы для правильного формирования костей? В первую очередь, те, которые содержат кальций в оптимальном соотношении с магнием. Это два взаимосвязанных элемента, которые не могут жить друг без друга, но только тогда, когда кальция в два раза больше, чем магния. Если будет наоборот, лишний магний даст кальцию в костной ткани команду на выход. Точно так же, если в организме недостает магния, кальций из пищи, вместо того чтобы отправиться в кости, попадает транзитом в почки и покидает нас на первой же остановке.
Детям и молодым людям для лучшего усвоения кальция не обязательно принимать витамин D, так как он в достаточном количестве образуется в их организме просто под действием солнечного света. А вот пожилым людям, а также тем, кто мало бывает на свежем воздухе, желательно принимать препараты кальция с витамином D. Тем более что по последним данным, витамин D способен предотвратить инфаркт, предохранить от рака и диабета, а также стимулировать работу мозга.
Радиоактивный цезий большей частью накапливается в мышцах, а также способен проникать через плаценту в плод и накапливаться в тканях ребенка. Это представляет собой наибольшую опасность, так как у взрослого человека 80% цезия выводится из организма в течение месяца после его поглощения.
Правда, тут есть один нюанс. Цезий производит дочерний радионуклид - барий-137, который излучает еще более жесткие гамма-кванты, чем цезий. А вот барий уже откладывается в костной ткани. Поэтому при заражении местности радиоактивным цезием возникает та же опасность, что и со стронцием, если кальция у вас в организме не хватает.
После распада изотопа йода, радиоактивный цезий становится основным источником внешнего и внутреннего облучения на зараженной местности или от зараженных продуктов. Постоянное облучение в малых дозах, как это показала Чернобыльская катастрофа, не вызывает острых или хронических поражений, однако может вызывать отдаленные онкогенные эффекты и наследственную патологию у детей.
Поэтому с целью профилактики таких последствий от возможных техногенных катастроф следует заботиться о насыщении организма необходимыми минералами - то ли из препаратов кальция, то ли из минеральных комплексов, содержащих более обширный набор минералов и микроэлементов. Насыщение организма минеральными веществами - наиболее действенный способ для выведения радионуклидов и тяжелых металлов.
Главная опасность радиоактивных изотопов заключается в том, что своим излучением они вызывают образование свободных радикалов - "осколков" молекул, несущих нескомпенсированный электронный заряд, подобно кислородным радикалам, образующимся в организме при редокс-реакциях. Поэтому важная роль для профилактики отдаленных последствий воздействия радиации принадлежит антиоксидантам - как вырабатываемым в нашем организме, так и принимаемым дополнительно в составе БАД.
Давно известно антиоксидантное действие витаминов А, С и Е, бетакаротина, а также минералов - селена и цинка. Поэтому традиционно в антиоксидантные комплексы включаются эти важные природные вещества. Однако в последнее время все больше внимания уделяется антиоксидантным свойствам полифенолов и одного из видов этого класса - биофлавоноидов, содержащихся во многих растениях.
Как оказалось, по антиоксидантному действию многие полифенолы превосходят витамины С и Е, например, ксантоны и резвератрол, а ликопен более эффективен, чем бета-каротин. Но это не означает, что один резвератрол, например, может заменить все остальные антиоксиданты, так как все они действуют по-разному: одни более эффективны против канцерогенов, другие - против сердечно-сосудистых заболеваний, третьи защищают печень, и т.д. Поэтому ученые считают, что наиболее эффективно принимать антиоксидантные комплексы, в которые входят витамины, минералы и экстракты растений, содержащие биофлавоноиды.
К числу таких комплексов относится, например, Mega q-Protect, в формулу которого входят, кроме всего прочего, и экстракты гинкго билоба, зеленого чая и черники, и ликопиновый комплекс, и глутатион - "ферзь" антиоксидантной защиты нашего организма. Отдельные комплексы для усиления конкретных "слабых мест" составлены на основе ксантонов (Xantho Plus), резвератрола (Resveratrol Plus), лутеина (Lutein Plus) и других полифенолов и биофлавоно-идов (C 300 Plus, Liquid C + Bioflavonoids). Но даже обычные мультивитамины, разработанные с учетом современных требований (не "Мультитабс", конечно), содержат в себе от одного до трех биофлавоноидных комплексов.
Поэтому минимум, что вы можете сделать для себя и своей семьи, чтобы защитить свое здоровье в сегодняшней непростой экологической ситуации, - это принимать мультивитамины, которые содержат и необходимые минералы (в том числе йод) в биодоступной форме, и защитные вещества. И к этой основе добавлять по своим потребностям отдельные антиоксиданты и другие биодобавки.
Не сомневаюсь, что японское правительство уже делает шаги в этом направлении. Справились с Хиросимой, справятся и с Фукусимой. А нас дай Бог, чтобы опыт Чернобыля чему-то научил.
Добавлено: июнь 2011
При перепечатке ссылка на источник обязательна
|