Специалисты считают, что это связано с японским стилем питания, при котором основное место в их меню занимают растительные продукты, богатые антиоксидантами, и дары моря, содержащие йод и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Япония также занимает первое место в мире по употреблению биодобавок – то есть, тех же натуральных антиоксидантов и незаменимых для жизни питательных веществ, только в концентрированном виде. Программа оздоровления нации, принятая японским правительством после Хиросимы, предусматривала открытие масштабного производства диетических добавок с активными натуральными веществами. В результате, по публикуемым данным, в настоящее время в Японии биодобавки употребляет 90% населения.
Насколько правы те, кто связывает японский феномен долгожительства с употреблением биодобавок, мы с вами будем иметь возможность оценить на протяжении последующих 10 лет, когда проявятся отдаленные последствия аварии на АЭС "Фукусима-1". Фукусима, конечно, не Хиросима, но по расчетам ученых, в самой Японии, за счет радиоактивных выбросов из аварийных реакторов, ожидается небывалый всплеск онкологических заболеваний.
Эксперты подсчитали, что из трех миллионов человек, которые проживают в радиусе 100 км от АЭС, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди проживающих в радиусе от 100 до 200 км семи миллионов прогнозируется еще 220 тыс. случаев заболевания. Итого полмиллиона из 128 миллионов населения Японии – это только прямые последствия аварии, которые проявятся в ближайшие год-два. Отдаленные же последствия воздействия радиации связаны с ростом числа общесоматических заболеваний, которые снижают функциональные возможности организма и уменьшают продолжительность жизни.
Правда, мы с вами тоже не сможем остаться сторонними наблюдателями, так как ситуация на Фукусиме, по оценкам ученых и обозревателей, покруче Чернобыля. Хотя японское правительство этого не признает. Однако утечки из аварийных реакторов заражают океан, не говоря уже о сбросе 10 тонн радиоактивной воды в апреле месяце.
К настоящему времени в океан уже спущено также 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды, для того чтобы освободить резервуары для воды со сверхвысоким высоким уровнем радиации. В результате сейчас естественный радиоактивный фон тихоокеанской воды у побережья Японии многократно превышен.
Насколько это будет угрожать здоровью людей, и как быстро океан сможет очиститься, сказать пока трудно. Но так как практически все выброшенные в атмосферу радиоактивные загрязнения рано или поздно окажутся в водах океана (то ли из радиоактивного следа, то ли из речных выносов), то заражение морских продуктов, я думаю, сильнее всего может сказаться на здоровье всего человечества.
Как сообщил доктор биологических наук Владимир Раков из Тихоокеанского Океанологического Института РАН, следы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки до сих пор обнаруживаются учеными в раковинах моллюсков, выловленных практически в любой точке Мирового океана. А также атомных испытаний в Тихом океане в 50-60-е годы минувшего века. Так что от отдаленных последствий катастрофы на Фукусиме нам с вами никуда не деться.
Есть еще вопрос распространения продуктов распада через атмосферу. На http://www.metronews.ru/japan/map3/ имеется интересная карта, которая показывает распространение радиации с 23 по 29 марта. На этой карте видно, как радиоактивный шлейф уносится в океан, и эксперты рассчитали, что облако только краешком зацепит территорию США. На основании чего ВОЗ заявила, что другим странам заражение не грозит.
Однако жизнь постоянно вносит свои коррективы. Во-первых, тем, что ветер имеет свойство менять направление, а во-вторых, повторными подземными толчками и тем, что возникший в реакторах пожар тушили морской водой, испарения которой тоже попали в атмосферу. В итоге ситуация менялась непредсказуемо, как и направление движения радиоактивного облака.
Уже 2 апреля радиоактивное облако накрыло почти всю территорию США, причем больше всего досталось западным штатам. 8 апреля на территории Китая в листьях шпината были обнаружены малые количества радиоактивного изотопа йода-131. Потом поступили сообщения из Швеции и Исландии, а впечатлительные итальянцы бросились скупать в аптеках йодсодержащие препараты. И так далее, вплоть до прогнозов насчет Турции.
Сейчас ситуация, по-видимому, стабилизировалась - по крайней мере, после 15 апреля опасность заражения в Интернет-ресурсах перестала обыгрываться. Тем более что правительства ряда европейских стран постарались успокоить свое население, заверив его в том, что радиоактивное облако не содержит опасных для здоровья количеств радиоактивных веществ.
И, несомненно, так оно и есть. Если не вспоминать о той соломинке, которая переломила хребет верблюду. Что касается радиоактивного йода, то его период полураспада составляет всего 8 дней, то есть, если вы живете на противоположной стороне земного шара, его можно практически не опасаться.
Но, кроме йода-131, при авариях на АЭС и атомных взрывах всегда выделяются также радиоактивные изотопы цезий-137 и стронций-90. Эти вещества способны заражать местность на долгий срок (28-33 года). И получается, что японские изотопы добавляются к еще не распавшимся чернобыльским.
А где гарантия, что через год не жахнет где-нибудь еще? Потому что, если сегодня в мире насчитывается около 440 АЭС, то, по прогнозу МАГАТЭ, к 2030 году их будет более 600. И как только истерия вокруг аварии на Фукусиме пройдет, строительство АЭС будет продолжаться.
Между прочим, впервые повреждение АЭС подземным толчком произошло еще в 1977 году, когда землетрясение в Румынии вызвало аварию на болгарской атомной станции «Козлодуй», к счастью, незначительную. Кстати, в нынешнем году нас тоже пугали активизацией сейсмической области Вранча в Румынии. Пока обошлось, но жить невдалеке от АЭС, стоящей в сейсмической зоне, стало как-то неуютно. К счастью, все украинские АЭС в этом плане считаются безопасными. Не то, что в других странах.
В Китае, где землетрясения происходят значительно чаще, уже есть 13 действующих АЭС и еще 25 строятся. В Индии строится крупнейшая в мире АЭС мощностью 9900 мегаватт, и тоже в сейсмической зоне, Турция собирается строить АЭС в Аккую, в 25 км от сейсмоопасной зоны. В Иране, Венгрии, Армении и на западном побережье США тоже есть атомные станции, расположенные в опасных зонах.
К сожалению, это характерная особенность АЭС – их привязанность к сейсмическим зонам, и никуда от этого не деться. Дело в том, что для охлаждения реакторов требуются целые океаны воды, поэтому атомные станции, расположенные вдали от моря, наносят серьезный ущерб местным пресноводным ресурсам, а значит, растительному миру и рыбам. По этой причине в странах, имеющих выход к морю, стараются найти для АЭС подходящие площадки на побережье.
Однако что такое побережья океанов и даже внутренних морей, как не границы тектонических разломов, в которых, как правило, и сосредоточены зоны повышенной сейсмичности и вулканической активности? Отсюда и повышенная опасность для АЭС землетрясений и цунами.
Можно верить, можно не верить в грядущий конец света в 2012 году, но, по крайней мере, какие-то катаклизмы, связанные со вспышкой на Солнце, предсказываются достаточно четко. В том числе и усиление сейсмической активности.
Не знаю, какие меры примет в этот раз японское правительство, но, по крайней мере, уже имеющийся японский опыт подсказывает, что нужно делать, чтобы защититься от последствий как уже свершившихся, так и возможных в будущем ядерных катаклизмов: принимать антиоксиданты и не допускать минералодефицита, в том числе дефицита йода. Причем не только за счет морепродуктов, которые сами по себе могут содержать повышенное количество радионуклидов.
Оговорка: не поймите меня превратно – я не запрещаю вам есть морскую рыбу. Иначе мне пришлось бы ратовать также и против любых других натуральных продуктов, так как экологически абсолютно чистых зон на Земле уже не осталось. Но следует вместе с ядом принимать и противоядие – те самые биодобавки, в которых концентрация полезных веществ многократно превышает долю неизбежных загрязнений.
Об этом, кстати, я писал и в статье о пестицидах и нитратах: польза от употребления в пищу овощей и фруктов намного превышает вред от содержащихся в них следов химии. Если, конечно, знать меру и соблюдать простейшие правила обработки. Это установленный факт, подтвержденный выводами Европейской комиссии.
|