В последние годы каждая эпидемия гриппа сопровождается распространением паники

Новая эпидемия гриппа стучится в нашу дверь.

По информации директора Украинского центра гриппа Александра Гриневича, в этом году серьезная эпидемия гриппа ожидается в Украине уже в октябре. Однако уже во второй половине сентября украинцев накроет первая волна заболеваемости.

Не знаю уж, какой грипп нам обещают в этом году, верблюжий, может быть. Но в том, что прежде волны гриппа нас накроет волна газетной истерики, ничуть не сомневаюсь. Не исключаю и повторения прошлогоднего "бала-маскарада".

Давайте вспомним, как нас пугали различными видами гриппа, и чем все закончилось.

Атипичная пневмония - типичное надувательство

В 2003 году это был вирус атипичной пневмонии, или SARS. И хотя эта инфекция ничем не отличалась от обычного гриппа, однако СМИ с радостью устроили роскошную "презентацию" нового "бича XXI века". Благодаря многочисленным сообщениям о доселе неизвестном, но грозном заболевании, его быстром распространении и смертельном исходе, паника и истерия в связи с новой "пандемией" быстро охватила большую часть населения многих стран.

Писали и о том, что подверженность "атипичной пневмонии" может быть предопределена генетически, и, значит, миллионы людей, сами того не подозревая, носят в себе семена собственной гибели. И в то же время ни одной международной конференции по атипичной пневмонии не было проведено.

В итоге за полгода было отмечено несколько сот случаев атипичной пневмонии во всем мире и сообщено о 300 летальных исходах. Это при том, что в России ежедневно фиксировалось до 90 тысяч случаев обычного гриппа. А в США, например, ежегодно умирало от гриппа до 26 тысяч человек, то есть, 71 человек в сутки.

К концу 2003 года всем заинтересованным в раскрутке новой эпидемии досталось по куску пирога, после чего "атипичная пневмония" пошла на спад. Через полгода прекратились и всякие разговоры об этом смертоносном заболевании.

Птичий грипп оказался пшиком

Приснопамятный птичий грипп оказался пшиком. Четыре года назад почти полгода все население Земли стояло на ушах, запуганное до предела средствами массовой информации. Всюду создавались кризисные комитеты, был объявлен карантин в целых областях, ни одна новостная передача не обходилась без карты мира, где отмечалось распространение птичьего гриппа в новых и новых странах и регионах.

Птичий грипп был объявлен глобальной проблемой, и ВОЗ заявила, что борьба с этой страшной эпидемией потребует 1,5 миллиарда долларов.

За полгода экономика ряда стран понесла значительный урон. Во всем мире были уничтожены миллионы голов домашних птиц. А в итоге за 7-8 месяцев "эпидемии" было отмечено около 80 смертельных случаев в пяти странах.

И вдруг все исчезло. Что же произошло?

24 марта 2006 года в "Нью Йорк Таймс" под заголовком "Публичная информация для правительств всех стран" был опубликован отчет института доктора Рата (Калифорния) о природных методах борьбы с гриппом. Ученые этого очень авторитетного научного учреждения заявили, что нашли подтверждение тому, что оптимальное насыщение организма витаминами и другими питательными веществами является наиболее эффективным средством борьбы с вирусом гриппа.

Это сообщение содержало также призыв к правительствам всех стран принять действительно эффективные меры к сохранению здоровья людей. Поскольку эта публикация появилась в одной из влиятельнейших газет Америки, да еще и в городе, где находится штаб-квартира ООН, она в короткое время покончила с паникой.

Однако, скорее всего, причина резкого спада бума была в том, что "пирог" к этому времени был уже в основном поделен, и политики ужаснулись делам рук своих. Иначе вряд ли призыв "яйцеголовых" был бы так быстро услышан.

Свиней по осени считают

Новый апокалипсис нам обещали в прошлом году. Тут уж удержу не было вообще.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа - первую пандемию за последние 40 лет. В последний раз пандемия гриппа была объявлена в 1968 году, когда гонконгский штамм вируса унес жизни более 1 млн человек.

Свиному гриппу была присвоена высшая степень угрозы - шестая. При этом было сообщено, что существующей вакцины достаточно только для 10% населения планеты.

Охваченное паникой правительство Украины, дабы успеть получить дозы, готово было даже согласиться на условия ВОЗ по использованию вакцины без тестирования в Украине и отказаться от предъявления любых претензий к производителям, на чем изо всех сил настаивал Министр здравоохранения Василий Князевич.

Однако уже в начале ноября стали появляться сообщения о том, что апокалипсический прогноз, мягко говоря, не оправдывается. Британские источники высказали предположение, что пандемия гриппа A (H1N1) может оказаться самой слабой в истории.

По итоговым данным, во всем мире от "свиного" гриппа умерло 7826 человек. Названия пандемии эта вспышка явно не заслуживает: в 1918 г. от пандемии "испанки" погибло 40 миллионов, от эпидемии азиатского гриппа в 1957-1958 годах полтора-два миллиона человек, а от гонконгского гриппа 1968-1969 гг. - около миллиона.

В Украине были выброшены огромные деньги на борьбу с призрачной эпидемией, и, как оказалось, напрасно. Не знаю, как насчет вакцины, но "Тамифлю" оказался в пролете: в большинстве областей было использовано от 9 до 15% процентов закупленных лекарств. Больше всех наелись "Тамифлю" Тернопольская область - 23,1%, Херсонская - 27,7%, Черкасская - 38,7% и Львовская - 50%. Но по оценкам, во время ажиотажного спроса украинские аптеки выручали в неделю около 1 миллиарда гривен - почти месячную норму.

Что касается вакцины, то, по сообщениям СМИ, на ее использование согласилось лишь 5% украинцев. Теперь неиспользованные запасы вакцины обещают пустить на вакцинацию больных СПИДом (я, конечно, не специалист, но если вакцина не подходит даже для других штаммов гриппа, то при чем тут СПИД? Или по принципу "не поможет, так хоть не повредит"?)

Ученые из нескольких стран обвинили ВОЗ в том, что пандемия свиного гриппа была объявлена в интересах крупных фармацевтических компаний - производителей "Тамифлю" и "Релензы". Если в 2008 году компания "Роше" выручила от продаж "Тамифлю" около 600 млн долларов, то в 2009 году - более 2-х миллиардов.

5 июня 2010 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы было опубликовано официальное заявление о том, что эпидемия свиного гриппа 2009 года таковой не являлась.

На самом деле была провокация ВОЗ, вызвавшая панику, подхваченную правительствами ряда государств. Эта паника помогла крупнейшим фармацевтическим компаниям реализовать многим государствам, в числе которых оказалась и Украина, неиспользованные запасы дорогих вакцин против гриппа, а также "Тамифлю" и "Терафлю" с истекавшим сроком годности.

После этой провокации многие эксперты стали называть ВОЗ не иначе как филиалом фармацевтических фирм, производящих вакцины. Недаром же говорят, что ВОЗ сидит в кармане у Рокфеллера.

Но не думаю, что на этом все закончилось, так как специалисты ВОЗ оставили себе лазейку - они говорят, что вирус A (H1N1) все еще не проявил себя во всей красе, и в 2010 году смертность от этого вируса может возрасти, как это было во время эпидемии гонконгского гриппа, когда большинство смертных случаев пришлось на 1969 год.

Не исключено, что правительство Украины им в этом подыграет - недаром Князевич заявил, что неиспользованная вакцина не пропадет, дескать, у нее трехлетний срок годности.

Ибо выгода от периодических бумов по гриппу очевидна и для экономических, и для политических кругов. Фармакологическая индустрия получает миллиардные прибыли от сбыта препаратов, которые якобы способны спасти людей от эпидемий гриппа. Политики же все как один встают на борьбу за народное здоровье, под шумок приобретая политические, а многие - и реальные экономические дивиденды. Что же удивительного в том, что такие истерии повторяются с железной периодичностью?

Призрак "испанки"

Настороженное отношение людей к любой информации о новых смертоносных штаммах вируса гриппа во многом вызвано памятью о страшной эпидемии "испанки" 1918-1919 годов, убившей то ли 20, то ли 40 миллионов человек. Хотя, конечно, и гонконгский грипп тоже не фунт изюма.

Но в последнее время версия о том, что "испанка" было гриппом, подвергается все большим сомнениям. В конце концов, вирус гриппа был открыт только в 1933 году, как же можно утверждать, что он вызвал эпидемию "испанки"? Точно так же, как до сих пор не открыто связующее звено между обезьяной и человеком, так и между вирусом гриппа и эпидемией 1918 года такое звено тоже пока отсутствует. Нет ни научных статей, ни результатов исследований.

И наоборот, по данным исследователей из Университета Эмори (Атланта), эпидемия 1918 года была вызвана не вирусом гриппа, а бактериальной инфекцией, скорее всего, пневмококком. А раз существует аргументированная противоположная точка зрения, то ее игнорирование при решении такого важного вопроса, как здоровье многих и многих людей на всей планете, является спекуляцией, которая, очевидно, кому-то на руку. Вот и получается, что живем в мире, где эпидемии вызываются не вирусами, а международной мафией и СМИ.

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: сентябрь 2010
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>