Ускорение технического прогресса в наши дни достигло точки, когда Земля уже не может компенсировать разрушительное влияние человека на природу и с каждым годом все больше сдает свои позиции. Ради удовлетворения растущих потребностей населения промышленность отравляет воздух, воду и почву, а ресурсы планеты уже не успевают их восстанавливать.
Такое положение дел не может длиться вечно, и недалеко то время, когда экологический баланс будет безвозвратно нарушен. Если не наши дети, то наши внуки получат в наследство уже непригодную для жизни планету.
Пока еще есть возможность восстановить потерянное равновесие, прекратив или существенно уменьшив техногенную нагрузку на экосистему Земли. Понятно, что это непросто, и для того чтобы сделать это, не возвращаясь назад по пути прогресса, нужно всем вместе немало потрудиться.
Но если мы каждый на своем месте не будем делать то, что зависит от нас, то можем оказаться в положении, описанном Александром Беляевым в повести "Продавец воздуха" - станем платить за глоток чистого воздуха и стакан чистой воды тем, кто загребет эти ресурсы в свои жадные руки.
А мы с вами тоже можем кое-что сделать, чтоб помочь природе перевести дух. И не так уж мало - просто надо, чтобы эти действия стали ежедневными привычками для нас и наших детей. Поэтому давайте повторим простые правила жизни в стиле ЭКО.
Первое правило: разделять отходы
Сортировка отходов - это не только защита природной среды, но и способ сэкономить природные ресурсы и электроэнергию. В вашем собственном доме это первый и основной шаг к улучшению качества окружающей среды, первый этап процесса утилизации и повторного использования отходов.
Второе правило: использовать материалы, которые можно переработать
Каждый из нас, уже на этапе покупки, должен знать, годится ли то, что он покупает, для переработки. Как вы понимаете, это касается в основном упаковки, так как с переработкой собственно пищевых продуктов проблем, как правило, не наблюдается. А вот полиэтилен, в который упаковано 90% всех продуктов в супермаркетах, это прямо бедствие. Старайтесь хотя бы использовать бумажные пакеты вместо одноразовых полиэтиленовых кульков - по мере возможности.
Третье правило: не выбрасывать батарейки в мусор
Речь идет о правильной утилизации использованных элементов. Батарейки и аккумуляторы содержат чрезвычайно вредные и опасные для людей и окружающей среды вещества - тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий, литий, - причем их концентрация настолько высока, что одна-единствен-ная батарейка при попадании в воду может сделать ее непригодной для питья.
Отравление тяжелыми металлами приводит к хроническим заболеваниям, раку, а в больших дозах - смертельно для людей и животных. Поэтому так важно сдавать использованные батарейки в пункты утилизации или выбрасывать в специальные контейнеры. Никогда не выбрасывайте их в мусорное ведро!
Четвертое правило: экономить электроэнергию
Все, наверное, знают, какой экологической ценой приобретается электроэнер-гия? Именно мощные электростанции на данный момент являются крупнейшим отравителем воздуха, воды и почвы. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы снизить потребление электроэнергии у себя дома простейшим способом - приобретя привычку выключать лишнее освещение, используя энергосбере-гающие лампочки и бытовую технику. Ну а идеальным решением является использование возобновляемых природных источников энергии - солнца, воды и ветра.
Пятое правило: ограничивать потребление воды
Экономия воды важна не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения природных ресурсов питьевой воды. Их действительно мало, и загрязнение воздуха, воды и почвы эффективно ограничивает их возникновение.
Мы можем позаботиться о том, чтобы использовать воды не более того, чем нам нужно, и исключить неконтролируемые утечки. Есть много способов уменьшить потребление воды, просто нужно осознать, насколько это важно для нас, и что ее ресурсы ограничены.
Шестое правило - использовать органические продукты
Сегодня органические продукты питания становятся все более и более популярными. И это очень хорошая тенденция, так как органические продукты, с одной стороны, полезны для нашего здоровья, а с другой стороны, безвредны для окружающей среды. В органическом производстве используются удобрения естественного происхождения (навоз, компост) и растительные средства против вредителей и болезней.
Благодаря этому, экологически чистые фрукты и овощи, хотя и уступают "искусственным" размерами, имеют свой оригинальный натуральный вкус и запах, в отличие от накачанных химией, которые только выглядят красиво.
Помимо пищевых продуктов, существует также множество органических продуктов иного рода и назначения, таких как экологически безвредные удобре-ния, косметика, бытовые чистящие средства и т. д. И пусть пока экологические продукты стоит дороже обычных из-за более трудоемкого производства, но это пустяки по сравнению с той огромной ценой, которую мы платим в виде ущерба своему здоровью и ухудшения состояния окружающей среды.
Седьмое правило - использовать экологические сумки
В наш быт прочно вошли многоразовые пластиковые сумки, в которых можно таскать все, что угодно. Однако в последнее время такие "вечные" транспортные средства, хотя и со скрипом, но начинают заменяться тарой органического происхождения.
"Вечными" полиэтиленовые сумки я назвал потому, что они могут разлагаться на протяжении 400 лет, выделяя при этом в атмосферу метан, аммиак и сероводород. К сожалению, они плохо ассоциируются с пластиковой тарой и в основном выбрасываются в общий мусор, а не в отдельные контейнеры, так что лишь незначительная их часть поступает в переработку.
Экологические сумки, сделанные из хлопка или джута - это отличная альтернатива полиэтиленовым сумкам, к тому же они очень прочные. Правда, для многих это пока что экзотика, но если вы хотите быть ЭКО во всем, то пользование экологической сумкой - это отличный признак заботы об окружаю-щей среде и о здоровом будущем для нас и грядущих поколений.
* * *
Я перечислил в этой статье лишь некоторые возможности для вас сэкономить семейный бюджет и при этом помочь защите природы. Вы сможете намного больше найти в интернете, если зададитесь такой целью. Да и само понятие "стиля ЭКО" теперь уже применяют и к одежде, и к косметике, и к домо-строительству…
Суть не в этом. Философия ЭКО должна стать частью вашей жизни. Тогда вы сами поймете, как вам поступать, чтобы внести свою лепту в сбережение природных ресурсов, и сделаете такие поступки своей привычкой. И уж наверное поделитесь своими достижениями с друзьями, ибо всем нам свойственно делиться хорошим.
Ведь именно так - от друга к другу, от сердца к сердцу - поступки отдельных людей становятся деянием, способным спасти человечество! Вот такая цепная реакция добра и надежды…
[1] [2] [3] 4
Добавлено: апрель 2019
При перепечатке активная ссылка на источник обязательна
|