Катализаторы жизни

В живых продуктах присутствуют биологические катализаторы - ферменты

Все жизненные процессы в человеческом организме связаны с тысячами химических реакций. Эти реакции протекают в каждой клетке, в мягких условиях - при нормальной температуре и давлении, - но в то же время быстро и эффективно, а окисление участвующих в них веществ является источником энергии и строительных материалов для клеток.

Быстрота и эффективность метаболических процессов в живом организме, в том числе переваривания пищи, обеспечивается присутствием в каждой клетке особых веществ - катализаторов биохимических реакций, или ферментов.

Ферменты - это "рабочая сила", которая выстраивает наш организм подобно тому, как строители строят дома. У нас могут быть все необходимые строительные материалы, но чтобы построить дом, нам будут нужны рабочие, которыми и являются ферменты.

Всем известно, что хорошее пищеварение - важное условие полноценной и длительной жизни. Но не все знают, что именно пищеварительные ферменты играют первую скрипку в этом процессе.

Ферменты или энзимы - это катализаторы, имеющие белковую структуру, которые образуются и функционируют во всех клетках живого организма. Каждая клетка организма (будь то растения, животные или человек) содержит сотни разнообразных ферментов. Они участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизма и катаболизма.

Анаболизмом называется процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм - это обратный процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате чего компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Там, где работают энзимы

Рабочая область у каждого вида пищеварительных энзимов разная. Например, энзим амилаза содержится в слюне, в ротовой полости. Амилаза является энзимом, расщепляющим углеводы. Например, хлеб по мере пережевывания становится слаще, так как содержащиеся в нем углеводы под действием амилазы расщепляются на простые сахара.

При поступлении пищи в желудок, ее перевариванием занимаются желудочная кислота и пепсин, которые выделяются стенками желудка. Пепсин - это протеаза, пищеварительный энзим, который расщепляет белки. В желудке пища находится около 60 минут, здесь происходит расщепление белковых компонентов и дополнительное механическое размельчение пищи желудочными мышцами.

Основная переработка компонентов пищи происходит в тонком кишечнике, под действием панкреатических ферментов, выделяемых поджелудочной железой и стенками тонкой кишки. Однако растительные энзимы, содержащиеся в пище, начинают работать уже в желудке, по крайней мере, за час до того, как пища попадает в тонкий кишечник.

В этом заключается преимущество растительных энзимов перед животными (панкреатическими) ферментами. Растительные энзимы продолжают работать и после попадания пищи в тонкий кишечник.

Всем ферментам свойственна специфичность, то есть, избирательное действие на вещества, участвующие в процессах, которые они катализируют. Пепсин, например, действует на животные и растительные белки, хотя их химическое строение и аминокислотный состав, так же как и физико-химические свойства, могут существенно отличаться. Однако пепсин не способен расщеплять жиры или углеводы.

От чего бывает "непереносимость" продуктов?

Все факторы, которые повреждают тонкий кишечник, могут также нарушать выработку им ферментов. При "вялом" кишечнике, воспалении или других процессах, влияющих на состояние тонкого кишечника, у вас, скорее всего, будут проблемы с пищеварением, для которого необходимы эти ферменты. Количество ферментов при этом может снизиться, и это ухудшит переваривание пищи.

При повреждении стенок кишечника, сквозь них могут просачиваться неполностью расщеплённая пища и образующиеся при этом токсины. При попадании токсинов в кровь и накоплении их в организме, могут развиваться интоксикации, воспалительные процессы, аллергические реакции. Накопление шлаков в организме вызывает засорение сосудов, отложение солей в суставах, образование камней в желчных путях и почках.

Многие проблемы пищеварения связаны именно с повреждениями кишечника и нарушением пищеварительного процесса, а вовсе не с непереносимостью отдельных видов пищевых продуктов. Иногда люди вынуждены исключать из рациона "проблемные" продукты (например, содержащие глютен и казеин); однако, если повреждение кишечника имеет место, количество "непереносимых" продуктов будет все время увеличиваться.

Поэтому основной задачей является исцеление самого кишечника. В первую очередь для этого необходим прием пищеварительных ферментов, но имеется также множество и других полезных добавок.

Ферменты способствуют залечиванию кишечника. При заживлении стенок кишечника восстанавливаются и клетки слизистой оболочки, и наши натуральные ферменты снова начинают вырабатываться, а продукты, которые вы ранее исключили из своего рациона, перестают быть проблемными.

Ферменты удаляют погибшие клетки, шлаки и яды. Они управляют всеми жизненными процессами в каждой клетке организма. А если их не хватает, или они недостаточно активны, в клетках происходит накопление отходов, начинается увеличение веса.

Пополняйте свой ферментный запас!

По современным данным, в человеческом организме содержится более 3000 различных ферментов. В одной только печени их больше 50, и скорость их срабатывания составляет около миллиона раз в секунду. Некоторые ферменты способны в течение минуты расщепить 20-30 миллионов молекул субстрата.

В каждой клетке вырабатываются ферменты, необходимые ей для жизнедеятельности, но ресурсы клеток и запасы ферментов в организме не безграничны. Основным внешним источником ферментов являются органические и, в первую очередь, растительные продукты из сада, огорода, океана. В такой пище содержится достаточно ферментов для ее полного усвоения организмом.

Чем больше в вашем рационе натуральных сырых продуктов, тем больше вы облегчаете своим клеткам работу по производству собственных ферментов, помогая им экономить энергию. Но если вы употребляете преимущественно вареную или жареную пищу, вы лишаете свой организм живых ферментов (они разрушаются уже при температуре выше 50 градусов) и заставляете свои клетки усиленно производить недостающие ферменты. Работающие без отдыха клетки перегружаются, быстрее стареют и умирают.

Вдобавок при этом часть ферментов отвлекается от управления сложнейшими биохимическими процессами и занимается элементарным перевариванием не свойственной человеческому организму пищи. Чем больше ферментов расходуется на пищеварение, тем труднее организму обеспечить выработку достаточного количества энергии для работы мозга, сердца, почек, печени, легких, мышц, иммунной системы, а также других органов и тканей.

Вареная и жареная пища вызывает пищевой лейкоз - такое состояние, когда после приема пищи в крови возрастает количество лейкоцитов, то есть, белых кровяных телец. Организм вырабатывает дополнительное количество лейкоцитов, когда ему необходимо освободиться от чужеродных белков, токсинов и других вредных веществ. Натуральная, необработанная пища не вызывает существенного повышения числа лейкоцитов. Так что пищевой лейкоз - это признак того, что термическая обработка пищи вызывает хроническое заболевание!

В человеческом организме содержится очень мало ферментов, расщепляющих крахмалы. Но в нашем рационе как раз больше всего и содержится различных крахмалистых продуктов, начиная от изделий из белой муки и кончая картофелем. Такой рацион отрицательно сказывается на функциях гипофиза и щитовидной железы.

Такое питание вынуждает поджелудочную железу вырабатывать собственные ферменты сверх нормы, а это приводит к ее гипертрофии и в дальнейшем к истощению. Увеличиваются в размерах также щитовидная железа, селезенка, печень и почки.

Возможности клеток синтезировать ферменты не безграничны, а активность произведенных ими ферментов со временем снижается. Кроме генетических факторов, выработка ферментов зависит также от уровня истощения ферментного потенциала организма. Увеличение потребления натуральных ферментов с пищей уменьшает расход собственного ферментного потенциала, который мы наследуем при рождении.

Этот ограниченный запас рассчитан на всю жизнь. Чем быстрее мы израсходуем энергию ферментов, тем быстрее мы заболеем и умрем. Мы живём так долго, пока наш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда мы достигаем такого момента, что организм больше не способен производить ферменты, наша жизнь заканчивается.

Для людей основным источником "дополнительных" ферментов является пища. Если ферменты присутствуют в еде, то они сами осуществляют значительную часть работы по перевариванию пищи. Но если вы едите пищу, прошедшую термическую обработку, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

С возрастом последствия ферментной недостаточности проявляются все сильнее. Если вы сравните состав крови у молодых и пожилых людей, то по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов большой разницы вы не заметите. А вот содержание ферментов в крови пожилых людей в 100 раз ниже, чем у молодых.

Часть ферментов из пищевых продуктов, не израсходованная на пищеварительные процессы, попадает в кровяное русло и помогает собственным ферментам очищать и оздоравливать организм. Они попадают в печень, селезенку, почки, сердце, легкие, 12-перстную кишку; их можно обнаружить и в моче. Поэтому вам стоит больше употреблять натуральных ферментов, если вы испытываете повышенные нагрузки, а также во время болезни и при выздоравливании.

Животные или растительные?

Еще одним важным свойством ферментов является то, что их активность зависит от рН среды, поэтому в каждом отделе пищеварительного тракта работают те пищеварительные ферменты, для которых pH этого отдела имеет оптимальное значение.

Например, оптимальное значение pH для пепсина (фермента желудочного сока) равно 1,5-2,0. В этих условиях неактивная форма пепсиногена под действием желудочной кислоты превращается в пепсин.

А вот ферменты растительного и грибкового происхождения значительно меньше зависят от рН среды, они могут работать в широком диапазоне рH (рH - показатель кислотно-щелочного уровня) и температур. В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке - более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные - и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

Растительные ферменты, выполняя функции, близкие к функциям поджелудочной железы, отличаются по структуре от панкреатических. Они выполняют значительную часть своей работы в кишечном тракте и не покрыты энтеросолюбильной оболочкой, т.е. специальными фармвеществами, которые защищают энзим от кислой среды с pH=3,0 и ниже.

Даже если бы растительные ферменты тормозили панкреатическую секрецию через механизм обратной связи, эффект не был бы долговременным, и исчез бы просто после прекращения приема ферментов.

Если бы добавление растительных ферментов к диете было вредно для здоровья, то употребление сырых продуктов, таких как фрукты и овощи, также представляло бы опасность, так как эти продукты полны натуральных ферментов. Поскольку никакого вреда от такой диеты не было замечено, можно сделать вывод, что растительные ферменты не представляют опасности.

Напрашивается вопрос и вытекающий из него логичный ответ: нужны ли нам дополнительные натуральные ферментные формы в качестве биологически активных добавок?

Для этого разработаны прекрасные продукты, такие как комплекс высококачественных растительных пищеварительных ферментов Digest Ease - ферментативный препарат, содержащий смесь нескольких важных энзимов, которые вырабатывает плесень Aspergillus oryzae, выращенная на овсяных отрубях. Энзимный комплекс "Digest Ease" работает в широком диапазоне - от рН=3,0 до рН=8,0, при оптимальном уровне рН=4,5.

Компоненты энзимного комплекса Digest Ease

Растительный энзимный комплекс Digest Easy

Протеолитические энзимы обладают сильным фибринолитическим, противоотечным, противовоспалительным и аналгетическим действиями. Они ускоряют удаление спаек, возникших после воспалительных процессов и операций, уменьшают болезненность и опухание в воспалительных очагах.

Они также усиливают противовоспалительную иммунную активность, способствуюя максимальной концентрации введенных лекарств (антибиотиков) в той области, где их действие наиболее эффективно.

Альфа-амилаза является энзимом, расщепляющим волокна. Она содер-жится в слюне и проявляет активность в гастродуоденальном тракте (ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке)

Целлюлазы расщепляют целлюлозу; что имеет важное значение для профилактики повреждений кишечника и защиты от проникновения инфекции. Этот процесс также способствует удалению абсорбированных волокнами токсинов и других вредных продуктов метаболизма, которые могут провоцировать онкогенез.

Липазы расщепляют жиры. Липазная активность в желудке имеет важное значение для расщепления молочных жиров у младенцев; для взрослых людей желудочные липазы не оказывают существенного влияния на пищеварение.

Панкреатические липазы необходимы для расщепления жиров на спирты (моноацилглицеролы и глицеролы). Энтероцитарные липазы обеспечива-ют расщепление жиров в кишечнике. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды. Она вырабатывается поджелудочной железой в виде проэнзима, который активируется под действием трипсина.кишечника.

Для расщепления жиров липазами необходима их эмульгация, которая обеспечивается желчными кислотами при участии глицеролов; образование эмульсии намного увеличивает площадь поверхности, на которой происходит расщепление жиров.

При контакте мелких частичек эмульгированных жиров с эпителиальными клетками кишечника происходит диффузия жирных кислот и моноацилглицеролов из эмульсии внутрь эпителия. Так происходит усвоение организмом одного из основных питательных веществ.

Применение Digest Ease

В первую очередь, прием энзимного комплекса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями гастродуоденального тракта:

  • при дисфункциях кишечника (профузные поносы и запоры);
  • при заболеваниях печени и желчных путей - для поддержки детоксикационной функции печени (воспаления слизистой кишечника, особенно хронические колиты);
  • для улучшения пищеварения у пожилых людей;
  • в период выздоровления после серьезных операций;
  • при ревматологических проблемах (противовоспалительное действие);
  • в спортивной медицине;
  • при сосудистой патологии (как вспомогательное средство для очищения сосудов).

Дозировка приема "Digest Ease" является индивидуальной; чаще всего рекомендуется принимать в день 3 раза по 2 таблетки во время еды для нормализации процессов пищеварения и между приемами пищи, если вам нужен противовоспалительный и очищающий эффект.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Мармазова Л.В.,
врач высшей категории, г. Донецк
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: февраль 2012
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>