Витамин D: первые открытия

Первые результаты исследований, опубликованные еще 10 лет назад, собственно, и заставили ученый мир взглянуть повнимательнее на этот, казалось бы, досконально изученный предмет. Финские исследователи тогда обнаружили, что витамин D играет существенную роль в метаболизме инсулина, и его дефицит явно связан с повышенным риском диабета 2-го типа.

Дальнейшие исследования показали, что D-дефицит повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инфарктов. У женщин он усугубляет состояние при СПКЯ, а также может приводить к рождению детей с пониженным весом и отклонениями в умственном развитии. Были также обнаружены связи дефицита витамина D с психическими расстройствами у пожилых людей, в том числе с болезнью Альцгеймера.

В последние годы появились новые данные в развитие уже сделанных открытий, а также совершенно новые направления дальнейших исследований. Обобщение уже полученных результатов позволило сделать важное заключение о том, что витамин D играет решающую роль в процессах клеточного взаимодействия. Клинические исследования связывают аномальные уровни витамина D с заболеваниями толстой кишки и предстательной железы, раком молочной железы, а также с сердечными заболеваниями, увеличением веса и состоянием щитовидной железы.

Иранские исследователи установили, что прием витамина D в комбинации с жирными кислотами омега-3 хорошо дополняет лечение гестационного или связанного с беременностью диабета. У женщин, принимавших эти добавки в течение 6 недель, повысилась чувствительность к инсулину, снизились уровни триглицеридов и ЛПОНП в крови.

Аутоиммунные новости

В 2014 году на ежегодном собрании Ассоциации щитовидной железы были представлены результаты китайских и бразильских исследований, которые вызвали особый интерес. Ученые из Нанкина (Китай) обнаружили у пациентов с аутоиммунной болезнью щитовидной железы значительно более низкий уровень витамина D3, чем у здоровых людей из контрольной группы. Это позволило сделать вывод о том, что недостаточность витамина D может быть следствием или причиной таких заболеваний щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб.

Бразильские ученые также обнаружили дефицит витамина D у 63,2% пациентов с болезнью Хашимото (аутоиммунный тиреоидит). У пациентов с низким уровнем витамина D отмечалось также повышение уровня тиреотропного гормона и увеличение щитовидной железы.

Эти и другие клинические результаты побудили ряд врачей рекомендовать тестирование уровня витамина D при диагностике состояния щитовидной железы. Хотя и не все специалисты считают такой метод достаточно информативным.

Канадские ученые из Университета Макгилла и Университета Монреаля обнаружили, что витамин D в чистом виде может помогать при болезни Крона, формы воспалительного заболевания кишечника.

Точная причина болезни Крона до сих пор остается неизвестной. Уже давно медики заметили, что болезнь Крона связана с нарушением реакции иммунной системы организма, но непонятно, каким именно образом. Ученые смогли лишь классифицировать болезнь Крона как аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система чрезмерно реагирует на нормальную кишечную микрофлору.

Проведенные исследования впервые позволили установить, что дефицит витамина D оказывает прямое влияние на болезнь Крона. Исследователи обнаружили, что витамин D непосредственно воздействует на бета-ген дефензин-2. Этот ген кодирует антимикробный пептид, и, как известно, снижение числа дефензинов в подвздошной кишке может предрасполагать к развитию болезни Крона.

Витамин D также действует непосредственно на ген NOD2, который сигнализирует о проникновении в организм патогенных микробов. По данным исследователей, дефицит или дефектность дефензинов и NOD2 не позволяет эффективно бороться с вторжением патогенов в кишечный тракт.

Кое-что для мужчин...

В ряде исследований был продемонстрирован положительный эффект витамина D при раке предстательной железы. У пациентов с раком предстательной железы была обнаружена тенденция к дефициту витамина D и оказалось, что здоровые мужчины с достаточным количеством витамина D умирают от рака предстательной железы реже. У них также реже отмечается развитие агрессивных форм рака.

Механизм этого эффекта, как полагают исследователи, связан с тем, что клетки предстательной железы имеют на поверхности рецепторы, к которым присоединяются молекулы витамина D. Витамин D управляет жизнедеятельностью клеток, обеспечивая выполнение ими своих функций.

Здоровые клетки предстательной железы способны превращать неактивные формы витамина D в активные, а многие злокачественные клетки теряют эту способность, хотя сохраняют D-рецепторы. Поэтому витамин D дает им команду на апоптоз - то есть, обрекает на гибель.

Наиболее высокий процент заболеваемости раком простаты отмечается в США, и это, как считают исследователи, может быть связано с тем, что американцам не хватает солнечного света. В США это вторая главная причина смерти от рака среди мужского населения.

Американские сексопатологи установили, что низкий уровень витамина D может стать причиной эректильной дисфункции. Поскольку витамин D играет важную роль в поддержании тонуса стенок кровеносных сосудов, его дефицит может привести к снижению эластичности артерий, ограничению кровотока и эректильным проблемам.

Витамин D также важен для поддержания нормального уровня тестостерона - мужского гормона, необходимого для здорового сексуального влечения. Он также участвует в выработке нейротрансмиттеров допамина и серотонина, низкий уровень которых может вызвать проблемы с эрекцией.

Иногда мужчины замечают, что сексуальные проблемы у них возникают или усугубляются в зимнее время. Поскольку основное количество витамина D мы получаем от солнечного света, это может быть связано и с уменьшением солнечной радиации, и с зимней одеждой, закрывающей большую поверхность кожи.

...и для женщин

Американские ученые из Национального института рака обобщили информацию о 36.200 женщинах в возрасте от 50 до 80 лет, принимавших участие в исследовании под заголовком "Инициатива по улучшению положения женщин". Собственно, целью исследования было выяснить, влияет ли прием добавок кальция и витамина D на лечение переломов бедра и рака толстой кишки. Для этого экспериментальная группа ежедневно получала по 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D.

Самое интересное было установлено после того как были обработаны данные за семь лет наблюдения за экспериментальной и контрольной группами. Ясно, что так долго лечение с приемом добавок продолжаться не могло. Но вот через семь лет оказалось, что у женщин из экспериментальной группы, у которых был рак кожи (но не меланома!), количество случаев заболевания меланомой оказалось на огромные 57% меньше, чем у тех, кто не принимал добавок.

К сожалению, в этом коротком сообщении имеется ряд неясных моментов, но его важность не вызывает сомнений, по крайней мере, для наших женщин. Почему? Потому что, по словам Ольги Богомолец, ныне главного врача Института дерматологии Украины (а также члена Американской академии дерматологии и Нью-Йоркской академии наук), в Украине из 100 пациентов с меланомой в течение пяти лет погибает 95. Причем две трети заболевших меланомой в Украине составляют женщины.

Меланома - это особо агрессивный и довольно распространенный вид рака кожи, который опасен тем, что очень быстро дает метастазы. Как правило, развивается из пигментных клеток (из которых состоят в том числе родинки), но не только. При своевременной диагностике легко поддается лечению, поэтому по мировой статистике в 90% случаев излечивается. Но это по мировой...

Кальций и витамин D, как известно, играют роль в росте костей, но они влияют и на другие клетки организма. И это, и другие исследования показали, что они помогают снизить риск рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, меланомы и других видов рака.

Как повысить волосатость

Выпадение волос у мужчин обычно бывает связано с наследственностью или избытком тестостерона (андрогенное облысение); у женщин, наоборот, чаще всего потеря волос бывает вызвана внешними причинами: увлечением диетами, операциями на половой сфере или чрезмерными стрессами.

Независимо от причин, витамин D может стать решением проблемы выпадения волос. Дело в том, что, по мнению ученых, витамин D может "разбудить" волосяные фолликулы, которые "заснули" в период выпадения волос. Поэтому ликвидация дефицита витамина D - это то, что обязательно нужно делать, если вы хотите бороться с выпадением волос естественными средствами.

Волосяные фолликулы производят волосы в течение 2-6 лет; затем волосы начинают выпадать, а фолликулы остаются в бездействии в течение периода времени от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем они начинают выращивать новые, более крепкие волосы.

Некоторые фолликулы остаются в спящем режиме дольше, а для части из них этот "спящий режим" становится постоянным. Если определенное количество фолликулов "впадает в спячку" в одной области кожи головы, возникает облысение.

Стволовые клетки кожи, которые еще не достигли зрелости, могут стать просто кожными клетками или превратиться в волосяные фолликулы. Если в организме нарушается нормальный ход ферментных процессов, то стволовые клетки не могут развиться в волосяные фолликулы, а становятся дермальными клетками, вследствие чего общая "волосатость" уменьшается. Понятно, что нормальный ход ферментных процессов и дефицит питательных веществ - это вещи несовместимые.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

[1]   2    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: март 2019
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>