Дефицит витамина D может возникать из-за недостаточного пребывания на солнце

Витамин D знаком каждому с детских лет. Правда, долгое время он ассоциировался у пап и мам с необходимостью давать детям рыбий жир для предотвращения рахита, а у детей - с олицетворением всего самого противного, что только существует на свете. Ибо витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином, и до недавних пор вонючий и противнючий рыбий жир считался его наилучшим и почти единственным источником.

Время, которое, как известно, обладает свойством расставлять все точки над "i", пришло на помощь и в этом случае. А именно - появились препараты, содержащие натуральный витамин D в капсулах, а затем и в таблетках.

Но не только за это дети и взрослые должны благодарить научный прогресс. Трудами ученых оказалось, что амплуа витамина D в нашей жизни значительно шире, чем просто роль защитника костей. Около десяти лет назад появились первые сообщения о новых исследованиях витамина D, которые вызвали бум в науке, не только из-за открытия ряда неизвестных до этого свойств кальциферола, но также из-за обнаружения глубокого D-дефицита, которым страдает население многих развитых стран.

С тех пор исследователи открывают все новые и новые аспекты влияния витамина D на наше здоровье, и о некоторых результатах последних исследований я хочу вам рассказать. Но сначала вкратце напомню основные сведения о витамине D, его свойствах и той роли, которую он играет в нашем организме.

Витамин alias гормон

Витамин D - уникальное по своей сути вещество, относительно которого до сих пор ведутся споры на тему, как его правильно называть: витамином или гормоном. По своей структуре он является жирорастворимым стероидом, но, подобно всем витаминам, принимает активное участие в обменных процессах. То есть, не только управляет обменом веществ, как гормоны, но и напрямую в нем участвует в составе сложных ферментных систем.

Путаница в классификации витаминов - это не новость. Не так давно многие вещества, которые раньше уверенно называли витаминами, стали относить к категории квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. И не все специалисты в этом сходятся, так что, например, "старые биохимики" продолжают относить холин к витаминам группы B, а "новые биохимики" выражают им свое "фэ". Суть спора выеденного яйца не стоит, но горшков уже перебиты целые горы.

Что касается витамина D, его гормональная природа длительное время была причиной осторожного отношения к нормам его применения, так как считалось, что здесь легко допустить передозировку. В настоящее время исследователи установили, что витамин D является на самом деле одним из самых безопасных веществ в мире витаминов. Попутно выяснилось, по контрасту, что D-дефицит является самым распространенным гормональным дефицитом на нашей планете.

Витамин D существует в нескольких формах (D1, D2 и D3), каждая из которых имеет различную активность. D1- и D2-формы в нашем организме малоактивны и не проявляют заметного витаминоподобного действия. D3 (холекальциферол) представляет собой естественную форму витамина, которая является и наиболее биологически активной.

Основная биологическая функция витамина D заключается в поддержании нормальных уровней кальция и фосфора в крови. Его открытие позволило решить острую до этого проблему детского рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, помогая ему формировать и поддерживать крепкие и здоровые кости.

В сочетании с рядом других витаминов, минералов и гормонов он обеспечивает правильную минерализацию костей. При недостатке витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими, мягкими или деформироваться. Витамин D предотвращает рахит у детей, а также остеомаляцию и остеопороз у взрослых - скелетные заболевания, которые приводят к ослаблению костей.

Витамин из ничего...

Частично мы получаем витамин D из пищи, но он также может вырабатываться в нашем организме под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовой части спектра). Наиболее богаты витамином D яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, жирная рыба (лосось), икра, молочные продукты, а также печень.

Однако на практике в молоке и молочных продуктах вы далеко не всегда обнаружите витамин D, или же его содержание окажется весьма незначительным (следовые количества). Так, например, в 100 граммах коровьего молока содержится только 0,05 мкг витамина D, поэтому употребление молока, даже свежего, не может покрыть нашу потребность в этом витамине (400 МЕ или 10 мкг в день). Кроме того, в молоке содержится много фосфора, а фосфор препятствует усвоению витамина D.

Витамин D также известен как "солнечный витамин", потому что он образуется в человеческой коже под воздействием солнечного света. Это единственное питательное вещество, которое вырабатывается в нашем организме "из ничего", просто под солнечными лучами.

Если наша кожа получает достаточное количество ультрафиолета, потребность в витамине D удовлетворяется полностью. Однако не всегда это требование выполнимо, так как количество синтезируемого витамина D зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • спектральный состав света (наиболее действенную часть солнечного спектра мы получаем в утреннее время и на закате солнца);
  • пигментация кожи (в темной коже витамина D вырабатывается меньше);
  • возраст (при старении кожи теряется способность к синтезу витамина D);
  • вегетарианская диета или диета с недостаточным количеством жиров (низкое содержание холестерина);
  • загрязнение атмосферы (атмосфера, загрязненная промышленными выбросами и пылью, не пропускает часть солнечного спектра, необходимую для синтеза витамина D).

Уникальность витамина D в сравнении с другими витаминами проявляется также и в том, что он активируется только при поступлении в печень. Выработан ли витамин D в вашей коже естественным путем, или же вы получили его с пищей или диетическими добавками, - он поступает в печень, где преобразуется в активную гидроксильную форму (25-гидроксикальциферол), затем в почках превращается в 1,25-дигидроксикальциферол, и только после этого поступает в ткани и клетки.

...сколько нужно нам его?

Проведенные исследования содержания витамина D в организме жителей разных стран дали ошеломляющий результат: оказалось, что по всему миру в странах с умеренным климатом дефицит витамина D составляет около 60-70% (!). Естественно, сразу возникает вопрос: а каковы же нормы потребности нашего организма в витамине D?

Когда-то, в уже достаточно отдаленные времена, на заре открытия витаминов и их роли в человеческом организме, была сделана попытка "назначить" нормы обеспечения организма основными витаминами. Так родились RDA (или РНП) - рекомендуемые нормы суточного потребления питательных веществ, достаточного для удовлетворения потребностей почти всех (97-98%) здоровых людей в каждой возрастной и гендерной группе.

Однако более поздние исследования показали, что многие нормы RDA являются достаточными лишь для предотвращения авитаминозов, но никак не для обеспечения полноценного здоровья. Что же касается витамина D, то, в отличие от многих других питательных веществ, и сейчас еще имеется недостаточно доказательств для обоснования норм его дневной потребности. Пока что ученым удалось только развеять многолетний миф о том, что неадекватный прием витамина D может привести к его передозировке.

В настоящее время "скорректированные RDA" для витамина D выглядят так:

  • Возраст 19-50: 200 МЕ (международных единиц);
  • Возраст 51-69: 400 МЕ;
  • Возраст 70 лет и старше: 600 МЕ.

Однако достоверным в этой таблице является только то, что с возрастом, особенно после 50 лет, потребность организма в витамине D существенно возрастает. Основываясь на результатах исследований последних лет, "Совет по витамину D" (негосударственная организация в Калифорнии, США) сообщил, что, по всем данным, суммарная доза 5.000 МЕ в день от всех источников (солнечных лучей, пищи и диетических добавок) безопасна для большинства здоровых людей, и что нет сообщений о токсичности доз до 10.000 МЕ в день.

Однако Совет также предупреждает, что, без поступления кальция и магния в достаточных количествах, слишком высокие дозы витамина D будут выводить кальций из костей. Поскольку метаболизм витамина D у разных людей происходит по-разному, наилучший способ определить оптимальный уровень приема добавок - это периодический контроль содержания 25-гидроксикальциферола в крови (25(OH)D-тест). Нормой является содержание D-метаболитов на уровне 50-80 нг/мл (125-200 нмоль/л).

Сейчас в любой диагностической лаборатории вы можете протестировать свою кровь по множеству показателей, в том числе и по содержанию 25(OH)D. Для профилактики же большинству будет достаточно постоянно или курсами (в зимнее время) принимать современные диетические добавки, которые обеспечивают суточное поступление в организм 1200-2000 МЕ витамина D3. Есть также добавки, содержащие в комплексе кальций, магний, витамин D и витамин К, которые придуманы для того, чтобы решать проблему здоровья костей без лишней головной боли.

Да и юг наш - не очень-то юг...

Дефицит витамина D может возникнуть тогда, когда потребление витамина D с пищей является недостаточным, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено, когда почки не могут преобразовывать витамин D в активную форму, или когда по каким-то причинам не происходит адекватного усвоения витамина D в желудочно-кишечном тракте.

Трудно что-либо посоветовать насчет состава меню, содержащего достаточно витамина D, так как воистину, кроме рыбьего жира, в достаточном количестве он содержится только в лососе и сельди (см, например, Справочник по компонентам БАД). Могу поделиться лишь недавно сделанным мною открытием.

Оказывается, грибы, также, как и мы, производят витамин D под действием солнечного света! Поэтому стоит подержать грибы на солнышке перед приготовлением грибных блюд. Вряд ли, конечно, этот совет относится также и к магазинным шампиньонам, их ведь выращивают в темноте. А вот если купите лесные грибы на базаре, это должно быть самое то. Жаль только, что зимой лесных грибов не бывает.

А вот насчет солнечного освещения рекомендации более определенны. Совет по витамину D опубликовал интересные научные данные по этому поводу. Оказывается, наш организм автоматически регулирует количество витамина D, получаемого от солнечных лучей. Исследования показывают, что загорание летом в течение примерно 30 минут может обеспечить выработку более 10.000 МЕ витамина D, но если выработка витамина в нашей коже превысит 20.000 МЕ, то дальнейшее действие ультрафиолета будет разрушать витамин D, чтобы не получилась "передозировка солнца".

В итоге получается, что от 10 до 15 минут солнечного освещения 3 раза в неделю оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить потребность организма в витамине D. И, тем не менее, те же самые эксперты, которые это говорят, не оспаривают названные выше цифры глобального D-дефицита. В чем же дело?

В общем-то, все причины изложены выше. Нужно только подчеркнуть, что в умеренном климате даже летом солнечный ультрафиолет может добраться до вашей кожи только в период с 10 утра и до 3-х пополудни, иначе он поглотится толщей атмосферы. Короче, работают только прямые лучи солнца. А прикиньте для себя, где вы обычно находитесь в это время, уж не на работе ли в закрытом помещении? Оконное-то стекло ультрафиолет не пропускает!

А зимой в местностях, расположенных на широте более 40 градусов, солнце вообще не поднимается достаточно высоко, чтобы обеспечить необходимую интенсивность ультрафиолета. Но витамин D всем нам необходим ежедневно и круглогодично, а не только по выходным и не только летом. Вот и прикиньте причины и следствия.

Вот пункты, через которые проходит 40-я параллель в северном полушарии:

США: Денвер (Колорадо). Чикаго находится чуть севернее, Сан-Франциско - чуть южнее.

Испания: Мадрид.

Италия: Рим уже немного выше.

Турция: Анкара. Стамбул уже к северу.

Азия: Пхеньян (Северная Корея). Даже Алма-Ата лежит далеко к северу.

Вся Россия и вся Украина лежат значительно выше 40-й параллели. Как и все прочие страны с умеренным климатом. Норвежцам и прочим эскимосам легче: у них хоть жирной рыбы завались.

Детям и подросткам в теплые месяцы, в общем-то, вполне должно хватать естественного солнечного света, если они свободное время проводят на улице. Хотя городские дворы-колодцы и тут могут создавать проблему. Зимой, однако, витамина D им будет не хватать. А вот у большинства взрослых ситуация хреновая и зимой, и летом.

Пока что единственный надежный и доступный всем способ побороть дефицит витамина D заключается в приеме диетических добавок. Эксперт Совета по витамину D доктор Вит (Торонто, медцентр Маунт-Синай) считает, что нет никакой разницы между "солнечным" витамином D и теми его формами, которые мы получаем из пищи и добавок. Дело опять-таки в том, что мы имеем на выходе из печени и почек. Вопрос заключается только в получении необходимой дневной дозы.

Что бывает с теми, кто живет в глубокой "D-яме", мы уже знаем: детям угрожает рахит, а взрослым - остеопороз. Если же витамина D будет слишком много, это также не есть хорошо: теоретически это может привести к усиленному поглощению кальция в кишечнике (даже в ущерб другим минералам) и, соответственно, к высоким уровням кальция в крови.

Высокий уровень кальция в крови может провоцировать отложения кальция в мягких тканях, таких как сердце и легкие, образование камней в почках и желчном пузыре. Но, судя по представленным данным, это вряд ли кому может грозить.

Ну, обещанное краткое вступление, похоже, вылилось в отдельную небольшую статью, поэтому довольно уже говорить о вещах давно известных. Что же нового о витамине D удалось открыть в последние годы нашим пытливым ученым?

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: март 2019
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>