Немного о профилактике атеросклероза

Свободнорадикальные заболевания связаны с развитием цивилизации

Откуда же берутся виновники всего - свободные радикалы? Причин множество, и все они так или иначе связаны с развитием цивилизации. Не случайно название "свободнорадикальные заболевания", возникшее в последние десятилетия, объединило те болезни, которые раньше называли "болезнями цивилизации" - от диабета до рака. Пожалуй, трудно и назвать болезнь, не являющуюся свободнорадикальной. С одной стороны, возникновение этого термина свидетельствует о прогрессе медицины, наконец-то докопавшейся до сути, а с другой стороны - наоборот, ибо изменение названия на принятые методы лечения, к сожалению, пока не повлияло.

Весь набор препаратов современной ортодоксальной медицины для расширения протока склерозированных сосудов представлен различными видами растительных ядов, предназначенных для быстрого отравления нервных сетей, а также нервных окончаний, управляющих сокращением мышц, которые регулируют диаметр кровеносных сосудов. Отравленные нервы не посылают импульсы в мышцы, те расслабляются, просвет кровотока увеличивается, и сердцу уже не требуется таких усилий для проталкивания крови сквозь забитые участки кровотока.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу уменьшает болевой синдром при инфаркте вплоть до полного его исчезновения. Правда, это зависит от того, насколько сосудистая система поражена. В то же время имеется, по крайней мере, несколько альтернативных методов устранения причин сердечно-сосудистых заболеваний, один из которых - растворение отложений "плохого" холестерина - является обязательным.

Снижение уровня "плохого" холестерина (ЛНП) - является первоочередным способом предупреждения сердечных болезней. Что же могут здесь предложить представители "альтернативной" медицины?

Ну, во-первых, коротко о профилактике, поскольку это отдельная и очень объемная тема. Главное условие контроля над размножением свободных радикалов - это правильное и умеренное питание. Ведь главная фабрика окислительно-восстановительных реакций - наш кишечник, а его баланс регулируется показателем кислотности среды pH, которая различна для разных участков этого самого кишечника. Чуть сбилось это значение pH в ту или другую сторону - начинается недоокисление или переокисление пищевой массы, и в результате этого - лавинообразный процесс размножения свободных радикалов.

Это не значит, что мы должны отслеживать с секундомером наш пищеварительный процесс, организм прекрасно справляется с этим сам, но, как на любом конвейере, качество и скорость работы зависит от качества сырья и материалов. А это значит, что и пища должна быть полноценной и разнообразной, и содержать достаточное количество пищевых волокон и воды, и микрофлора кишечника должна быть стабильной, и пищеварительные ферменты должны присутствовать в достаточном количестве.

И все это будет выдерживаться и регулироваться самим организмом, если ему не мешать, не перегружать кишечник, печень и поджелудочную железу чертовски вкусными, но малопригодными для переваривания деликатесами в ущерб малокалорийным, но по-настоящему питательным продуктам.

Второй серьезный источник свободных радикалов, который в меньшей степени поддается контролю - это то, что нас окружает. Это загазованность воздуха, электромагнитное излучение от бытовых и промышленных источников, это курение, и, как ни странно, стрессы. Ведь есть такое мнение, что все болезни от нервов, и оно имеет веское под собой основание. И причина до смешного проста. Не потому вы заболеваете, что постоянный стресс расшатывает вашу нервную систему, а потому что при этом в кровь постоянно выделяются стрессовые гормоны, избыток которых столь же регулярно сбрасывается в кишечник. А от этого гибнут полезные кишечные бактерии, которые и обеспечивают нормальный уровень pH. Вот и все - круг замкнулся, а вы говорите, дело в нервах!

"Холестон"

Cholestone снижает количество 'плохих' жиров в крови и защищает холестерин от окисления свободными радикалами

Cholestone - это новая биодобавка, созданная для нормализации уровня липидов в крови у тех людей, которые сохраняют привычное питание. "Холестон" сокращает фактор риска патогенных процессов, приводящих к атеросклерозу. Как и за счет чего?

Льняное масло. Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам класса Омега-3. Использование масла льняного семени в медицинских целях в качестве дополнения подходит для большинства людей по той простой причине, что большинство людей в западных (и не только) странах страдают от значительной нехватки масел Омега-3. Тот факт, что льняное семя является богатейшим природным источником масел Омега-3, делает его выбор очевидным.

Все клетки в организме человека покрыты мембраной, состоящей главным образом из незаменимых жирных кислот в форме соединения, известного как фосфолипид. Относительный недостаток незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах делает фактически невозможным выполнение клеткой жизненных функций, к которым, среди прочих, относятся и процессы липидного обмена.

Сейчас проводится много исследований относительно действия жирных кислот класса Омега-3 на понижение уровня липидов в сыворотке крови. Эти исследования доказали только небольшое сокращение уровня липидов в сыворотке, при том, что одновременно значительно снизилась концентрация триглицеридов. В то же время, жирные кислоты Омега-3 значительно улучшают очистку кишечника от холестерина и триглицеридов при употреблении продуктов, богатых жирами и холестерином. Жирные кислоты в составе льняного масла также тормозят выработку "плохого" холестерина в печени.

Лецитин (фосфатидилхолин). В жировом обмене роль лецитина заключается в ускорении очистки крови от холестерина, поскольку он является основой фермента, который отвечает за процесс обратного превращения холестерина в сложный эфир. Лецитин также предотвращает отложение холестерина в печени.

Чеснок (Allium sativum). В чесноке (и луке) содержатся многочисленные фитовещества, снижающие уровень ЛНП и повышающие концентрацию защитных ЛВП, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок также уменьшает опасность возникновения тромбов. Вытяжка из чеснока способна снизить уровень холестерина на 6% и на 5% - высокое кровяное давление.

Хром. Дополнительный приём хрома полезен при многих отклонениях здоровья, в первую очередь, благодаря своему воздействию на сахар в крови и механизмам липидного контроля. Хром в составе "Холестона" участвует в регулировании уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке. Он входит в состав ферментов, катализирующих окисление жирных кислот, необходимых для транспортировки липидов через клеточную мембрану в митохондрии, где они "сгорают", в результате чего снижается уровень триглицеридов и общего холестерина, и при этом повышается уровень ЛВП-холестерина.

Пищевые волокна (яблочный пектин). Пищевые волокна улучшают деятельность кишечника во всех аспектах. Их роль в поддержании оптимальной бактериальной флоры в кишечнике имеет первостепенное значение. Пониженный приём клетчатки связан с чрезмерным ростом патогенных бактерий. Питание, богатое клетчаткой, способствует росту бактерий, снижающих кишечный рН (Lactobacillus acidophilus и других). Пектины (яблочные и цитрусовые), клейковина и другие бобовые волокна являются источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку.

Дополнительный приём растворимых пищевых волокон очень эффективно понижает уровень холестерина. Волокна пектина соединяются в желудке с водой и создают желеобразную массу, дающую ощущение наполненного желудка и, как результат, снижается вероятность переедания. Однако преимущества волокон идут намного дальше этого механического эффекта. Употребление волокон усиливает контроль над уровнем сахара в крови и производством инсулина, снижает количество калорий, которое усваивается организмом.

Витамин С и витамин Е. Два важнейших антиоксиданта в человеческом организме - это витамины С и Е. Витамин С - это антиоксидант водной фазы (водорастворимый). На физиологическом языке это означает, что действие витамина С прекращается на уровне внешней поверхности клеточной мембраны. Витамин Е, напротив, является антиоксидантом липидной фазы, поскольку находится в жирорастворимых фракциях организма, например, в клеточных мембранах и жировых молекулах.

Защита ЛНП от окисления происходит в основном из двух источников: антиоксидантов, присутствующих внутри молекулы ЛНП, и антиоксидантов, имеющихся во внеклеточной жидкости, окружающей молекулу. Жирорастворимый витамин Е является наиболее эффективным антиоксидантом из содержащихся в молекуле ЛНП. Водорастворимый витамин С содержится во внеклеточной жидкости.

Витамин Е в первую очередь вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их в менее вредные вещества. Однако эта реакция превращает сам витамин Е в потенциально вредный радикал, который в свою очередь дезактивируется витамином С, восстанавливающим окисленный витамин Е. Витамин С к тому же укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

"Холестон" - это комплексная природная формула, которая содержит заботливо подобранные компоненты, дающие мощную защиту и/или дополнительное лечение при повышенном уровне липидов в крови.

"Холестон" - это натуральное средство для профилактики заболеваний и улучшения состояния здоровья. Он помогает восстановить нарушенный обмен жиров и других веществ (белков, сахаров) в организме. Он выполняет две важные функции: сокращает количество "плохих" жиров в крови и защищает холестерин и другие липиды от окисления свободными радикалами.

Другими полезными результатами приема "Холестона" являются снижение абсорбции жиров в тонком кишечнике, а также компенсация колебаний уровня сахара в крови. Это создает ощущение сытости, но не переедания. "Холестон" помогает также нормализовать работу кишечника и восстановить нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Знаете ли вы, какой у вас должен быть уровень холестерина?

Нормальное состояние - до 5,2 ммоль/л;
Состояние умеренного риска - 5,2 - 6,2 ммоль/л;
Опасное состояние - свыше 6,2 ммоль/л.

Уровень "плохого" (ЛНП холестерина), который определяет его осаждение в сосудах, их сужение и вследствие этого, недостаточное кровоснабжение прилегающих тканей, не должен превышать 3,4 ммоль/л. Уровень "хорошего" (ЛВП холестерина), который обеспечивает его растворение и включение в обмен веществ, не должен быть ниже 0,9 ммоль/л.

Уровень триглицеридов выше 2,2 ммоль/л может сигнализировать о повышенном риске даже в том случае, если уровень холестерина у вас в норме.

Или в более привычных для нас, в отличие от западных стран, единицах:

Общий уровень холестерина:
   До 200 мг/дл - идеальный;
   От 200 до 240 мг/дл - пограничный;
   Свыше 240 мг/дл - высокий.
Липопротеин высокой плотности:
   До 35 мг/дл - низкий;
   От 35 до 60 мг/дл - пограничный;
   Свыше 60 мг/дл - нормальный, в зависимости от индекса холестерина.
Липопротеин низкой плотности:
   До 130 мг/дл - хороший;
   От 130 до 160 мг/дл - пограничный;
   Свыше 170 мг/дл - опасно высокий.

Если вы обнаружили большие отличия показателей своего холестерина от приведенных здесь норм, не пугайтесь, а поднимите брошенную перчатку. При снижении уровня "плохого" холестерина на 10% опасность инфаркта снижается на величину от 20 до 50%.

Если же удается добиться еще большего снижения холестерина - от 25 и до 30%, то существует вероятность даже обращения вспять уже начавшегося процесса атеросклероза.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

[1]   2    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: январь 2010
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>