60 лет исследований витамина С

"Имеется более десяти тысяч опубликованных научных работ, из которых совершенно ясно, что на любой происходящий в организме процесс (например из числа процессов, происходящих в клетках и в тканях) и на любую болезнь или синдром (от обычной простуды до проказы) влияет - прямо или косвенно - витамин С."

Д-р Эмануэль Чераскин, д-р Рингсдорф и д-р Сисли    
из книги "Все о витамине С", 1986.   

Возможно, вам будет трудно в это поверить, но ответ на загадку коронарной болезни - главную причину преждевременных человеческих смертей - поразительно прост: это дефицит витамина С.

Вот хронология событий, имеющих отношение к витамину С и атеросклерозу:

  • 1941 г. Канадский кардиолог Дж.С.Паттерсон сообщает, что у более чем 80% его пациентов-сердечников низкий уровень витамина С. В 1954 году с помощью серии рентгеновских снимков сначала на морских свинках, а потом и на людях Уиллис показывает, что прием витамина С в виде пищевой добавки уменьшает осадки в артериях.
    Опыты на морских свинках воспроизводимы. Эти животные, как и человек, не в состоянии вырабатывать свой собственный витамин С, и на них хорошо видна связь между низким уровнем аскорбата и атеросклерозом (а согласно последним данным, и липопротеином (а)). Две из этих выполненных на морских свинках работ, за которыми последовали опыты на людях, позволили канадскому врачу Уиллису заявить, что атеросклероз обратим.
  • 1954 г. Дж.С.Уиллис доказывает, что дополнительный прием витамина С уменьшает артериальные осадки.
  • 1960-е. В 1966 году доктор Борис Соколофф с сотрудниками исследовал связь между витамином С и сердечно-сосудистой болезнью сначала на морских свинках, а позже на 60 пациентах старше 60 лет, перенесших тромботический инсульт или инфаркт.
    Все эти пациенты в течение года получали от одного до трех граммов витамина С ежедневно. За это время у 50 из 60 пациентов кардиоваскулярные показатели улучшились. Ни одного инфаркта или инсульта в этой группе за год не было, хотя ожидаемое их число равнялось 6-12.
  • 1970 г. Лайнус Полинг публикует свою первую книгу о витамине С.
  • 1970-е. Потребление витамина С в США возрастает на 300%. Смертность от сердечных болезней в США падает на 30%. США - единственная страна со столь значительным падением смертности от сердечных болезней.
  • 1986 г. Доводы в пользу эффективности витамина С при лечении сердечных и других болезней Полинг суммирует в своей ставшей бестселлером книге "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше" , которая снабжена обширной библиографией.
  • Между 1984 и 1989 годами в Финляндии было выполнено исследование с участием 1605 случайно отобранных мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ни у одного из этих мужчин не было признаков ранее перенесенного инфаркта. Выяснилось, что даже с учетом всех дополнительных факторов у мужчин с дефицитом витамина С за указанное время произошло в 3,5 раза больше инфарктов, чем у тех, кто недостатка в витамине С не испытывал.
    Заключение ученых гласило: "Дефицит витамина С, оцениваемый по низкой концентрации аскорбата в плазме крови, является фактором риска при коронарной болезни" ("Британский медицинский журнал", т.314, вып.708, 1997).
  • 1989 г. Рат и Полинг обнаруживают, что оптимальный прием витамина С в виде диетической добавки предотвращает отложение липопротеина Lp(a) на стенках артерий.
  • 1991 г. Доктор Рат и доктор Полинг публикуют статью "Решение загадки сердечно-сосудистой болезни человека". Эта статья объясняет, (а) что дефицит витамина С является прямой и наиболее частой причиной инфарктов, (б) каким образом факторы риска в плазме крови ведут к появлению атеросклеротических осадков на стенках артерий, (в) почему люди чаще страдают от инфарктов и инсультов и реже от блокирования кровеносных сосудов в других органах и (г) почему у животных тех видов, которые способны вырабатывать в организме свой собственный витамин С, не бывает коронарной болезни.
  • 1992 г. Доктор Энстрем и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе на примере 11000 американцев показывают, что усиленный прием витамина С снижает смертность от сердечных болезней примерно вдвое и увеличивает продолжительность жизни более чем на 6 лет.
  • 1993 г. Видеосъемка лекции Полинга "Объединенная теория сердечной болезни: причина и лечение".
  • 1997 г. С 1994 года в базе данных MEDLINE накоплено более 1100 ссылок на работы, посвященные липопротеину, но ни в одной из этих работ не проведена проверка утверждения Полинга о возможности лечения атеросклероза витамином С и лизином.
  • 1998 г. "Фонд витамина С" направляет в Национальный институт здоровья США предложение произвести формальную проверку утверждений Полинга.

Мне ничего не известно о том, была ли проведена эта проверка. Думаю, прошедших 20 лет было недостаточно для того, чтобы официальная медицина США раскочегарилась Это вам не СОИ запустить и не пятилетку за три года отрапортовать. Поэтому вопрос "пить или не пить" каждый должен решать для себя сам. А какие есть резоны для того, чтобы все-таки принимать витамин С, не дожидаясь официального подтверждения его здоровительного действия?

Пить или не пить?

Я думаю, лучше всего ответил на этот вопрос доктор Эммануэль Чераскин, профессор медицины Алабамского университета: "Выгоды настолько велики, а риск настолько минимален, что я не могу себе позволить ожидать официального подтверждения известных мне неоспоримых фактов. Принимая несколько граммов витамина С в день, человек может добавить к своей жизни годы, а к годам - полноценную жизнь".

Доктор Чераскин принимает ежедневно 5000 мг витамина С. Много? Недавно было проведено восемь исследований, во время которых в течение нескольких лет люди принимали до 10000 мг витамина С в день. Побочных эффектов не наблюдалось. Доказательств того, что витамин С вызывает образование камней в почках, нет.

"Взрослые должны принимать 250-1000 мг витамина С в день" - это из заключения американской Ассоциации исследований старения. Ну а сам Лайнус Полинг считал, что мы будем жить на 12-18 лет больше, если будем употреблять в день 3200-12000 мг витамина С - количество, содержащееся в 45-170 апельсинах.

Есть, правда, проблема, связанная с тем, что витамин С, растворимый в воде, активно выводится с мочой, поэтому от больших доз наш организм избавляется за 12 часов. Современные натуральные препараты содержат витамин С не в виде всем известной аскорбинки, а в форме полиаскорбата - сложного эфира, и, кроме того, получены путем микрокапсулирования.

C-1000 Plus - комплекс витамина C с биофлавоноидами продленного действия

Таблетки такого витамина С состоят из множества маленьких ячеек, которые постепенно высвобождают свое содержимое, так что полную дозу витамина организм получает за 18-20 часов. Распределенное во времени поступление витамина С позволяет постоянно поддерживать в крови его высокую концентрацию (технология "Delayed Release"). По этой технологии изготовлены препараты C-1000 Plus и C 300 Plus.

Доктор Блок из Калифорнийского университета принимает 2000-3000 мг витамина С в день. Многие исследователи принимают по несколько тысяч милиграммов, полагая, что большие дозы обеспечивают лучшую защиту организма. Но даже скромные дозы витамина С увеличивают долю холестерина "хорошего типа" и снижают содержание в крови "плохого" холестерина, который разрушает артерии, снижают повышенное кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают кровь менее вязкой. Наиболее ярко реагируют на прием витамина С организмы пожилых людей и мужчин, при приеме 600 или более мг в день, как показали исследования Поля Жаке из Тафтского университета.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

[1]   [2]   3    |   Наверх >>
Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: октябрь 2017
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>