Гепатит - соперник СПИДа?

Что мы знаем о гепатите С? Если "мы" - это те, у кого до сих пор он не заявил о себе, то, по большому счету, ничего. Поэтому для меня, например, заявление ВОЗ о том, что гепатит С через несколько лет может стать более серьезной проблемой, чем СПИД, явилось не то чтобы сенсацией, но поводом для того, чтобы заинтересоваться.
Хотя бы по той причине, что ВОЗ ничего не делает просто так: достаточно вспомнить череду эпидемий различных видов гриппа, после которой многие эксперты стали называть ВОЗ филиалом фармацевтических фирм, производящих вакцины.
Вероятно, есть немалая доля заинтересованности со стороны ВОЗ и в нагнетании шумихи вокруг гепатита С. Хотя бы по той причине, что, оказывается, право на производство препаратов для лечения гепатитов принадлежит только двум фармацевтическим компаниям. Из-за этого стоимость курса лечения гепатита С составляет 20-30 тысяч долларов. Неслабо?
Учитывая то, что, по словам Маттиаса Рата, еще в 1963 году ВОЗ стала инструментом глобального фармацевтического картеля, других доказательств явно преувеличенного прогноза и не требуется. Ушки фармафии просматриваются здесь совершенно четко.
Однако то, что я весьма скептически отношусь к прогнозу, озвученному ВОЗ, не означает такого же отношения к самому гепатиту. Болезнь эта действительно серьезная, и действительно, официальная статистика показывает, что в последние годы заболеваемость постоянно растет. Хотя то же самое можно сказать и о множестве других опасных болезней. Если учесть, что и средняя продолжительность жизни во многих странах значительно увеличилась, остается констатировать, что население Земли постепенно превращается в долгоживущих хроников...
По данным все той же ВОЗ, в мире болеет хроническим гепатитом С около 140 миллионов человек. По другим данным, носителей вируса гепатита С в мире насчитывается около 500 млн. Леший знает, кому верить, ясно одно - проблема, как таковая, существует, и она не из простых.
В США количество инфицированных превышает 38 млн, в России приближается к 5 млн, в Украине - более 1 млн человек, причем за последние полгода количество инфицированных выросло в 1,5 раза. По темпам распространения вирусных гепатитов Украина лидирует в Европе. В России тоже в первом полугодии 2012 года произошел резкий скачок заболеваемости.
Я хочу обобщить здесь основные сведения о гепатите С, которые необходимо знать каждому. В конце концов, если у вас есть лишние 20.000 долларов, лучше оставить их в наследство детям, чем истратить на лечение, которого можно было бы избежать, и которое далеко не всегда бывает успешным.
Итак, что мы должны знать о гепатите С?
Что такое гепатит С?
Гепатит С - это вирусное заболевание, которое в первую очередь атакует почки, щитовидную или поджелудочную железу, а затем переходит на печень, вызывая цирроз или рак. Сложность диагностики и лечения гепатита С заключается в том, что до определенного момента (и 10, и 20 лет) он может протекать бессимптомно, или же имеет неспецифичные симптомы, сходные с другими хроническими инфекциями (астения, слабость, утомляемость). Из-за такой способности маскироваться под множество других заболеваний гепатит С часто называют "ласковым убийцей".
Гепатит С постепенно разрушает печень, приводя, например, к циррозу. Поэтому, если лечение не начать своевременно, даже в случае, если вирус гепатита будет полностью уничтожен, заболевание печени останется.
Гепатитом С чаще заболевают в молодые годы (от 20 до 40 лет). Однако постепенно "возраст" заболевания растет. Им болеют жители всех стран, но в различной степени.
Что вызывает гепатит С?
Гепатит С вызывается вирусом (НCV) с размерами частиц 30-60 нм (нанометров, то есть, миллионных долей миллиметра). Частицы вируса содержатся в крови и ассоциируются с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП).
Главной особенностью вируса гепатита С является его способность к генетическим изменениям (мутациям), что не позволяет иммунной системе эффективно вырабатывать нужные антитела - хотя вирус НCV имеет 6 основных генотипов, его мутации могут приводить к появлению около четырех десятков различных подвидов вируса. По этой же причине до сих пор не существует вакцины от гепатита С.
Вы можете заразиться вирусом HCV от больного человека с активным гепатитом C или от носителя вируса. Заражение происходит исключительно через кровь.
Каковы симптомы гепатита С?
В отличие от гепатита В (болезни Боткина), при гепатите С большинство людей не ощущает никаких симптомов, пока вирус не вызовет поражения печени, что может произойти через 10 и более лет. У некоторых могут проявиться один или несколько из следующих симптомов:
- общая слабость;
- чувство усталости;
- большее, чем обычно, время остановки кровотечения;
- расстройство желудка;
- лихорадка;
- потеря аппетита;
- диарея;
- светлый стул;
- темно-желтая моча.
Что такое хронический гепатит С?
Гепатит С переходит в хроническую форму, если организм не в состоянии избавиться от вируса. Некоторые люди могут переболеть гепатитом С и выздороветь в течение нескольких месяцев. В других случаях человек становится носителем вируса - вирус размножается у него в крови, но большого вреда организму не наносит.
Но в большинстве случаев инфекции гепатит С становится хроническим. Без лечения хронический гепатит С может привести к циррозу, раку печени и печеночной недостаточности.
Симптомы цирроза печени включают:
- желтоватый оттенок белков глаз и кожи (желтушность);
- увеличение размеров живота (асцит);
- отечность лодыжек;
- тошноту;
- слабость;
- потерю аппетита;
- потерю веса;
- появление сосудистых звездочек на коже.
Каков прогноз при хроническом гепатите С?
По статистике, у 70 человек из 100, которые были инфицированы вирусом гепатита С, в итоге развивается хроническое заболевание печени.
У больных хроническим гепатитом С риск развития в течение 20 лет цирроза печени достигает 20%, развития первичного рака печени - 5%.
У пожилых людей вероятность развития хронического гепатита С и цирроза печени выше, чем у молодых.
Кто особенно подвержен инфекции гепатита С?
Любой человек может заразиться гепатитом С, но некоторые люди относятся к группе повышенного риска, в том числе:
1. Группа наибольшего риска
- те люди, которые делают себе инъекции наркотиков;
- больные гемофилией, которым водили факторы свертывания крови до 1987 года.
2. Группа промежуточного риска
- те, кто находится на гемодиализе (подключается к "искусственной почке");
- те, кому делали переливание крови или трансплантацию органов до июля 1992 года;
- имеющие неустановленные заболевания печени;
- дети матерей, инфицированных гепатитом С.
3. Группа слабо повышенного риска
- работники медицинских учреждений;
- люди, которые имели более одного сексуального партнера за последние 6 месяцев или перенесли венерические заболевания;
- имевшие половые контакты с инфицированным партнером.
Как можно заразиться гепатитом С?
Вы можете заразиться гепатитом С при контакте с кровью инфицированного человека. Вы можете получить вирус гепатита С в случае:
- случайного укола иглой, которая была использована для инфицированного человека;
- обмена иглами с инфицированным человеком;
- если в процессе татуировки или пирсинга, при стоматологических операциях использовались нестерилизованные инструменты;
- пользования бритвой инфицированного человека, его маникюрными принадлежностями или зубной щеткой;
- получения травмы при работе с инфицированной кровью;
- рождения от матери с гепатитом С;
- занятия сексом с инфицированным человеком.
Чаще всего заражение происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты.
При обычных бытовых контактах вирус гепатита С не передается. Вы не можете заразиться гепатитом С при:
- рукопожатии с инфицированным человеком;
- объятиях с инфицированным человеком;
- нахождении рядом с инфицированным человеком;
- разговоре с инфицированным человеком (даже если он брызгает на вас слюной);
- пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту происходит передача инфекции, то только при попадании частиц инфицированной крови в кровь заразившегося (в случае травмы, пореза, при ссадинах, потертостях, эрозиях и т.д.).
Как избежать заражения гепатитом С?
Если вы не входите в группу риска, ваши шансы приобрести гепатит С незначительны, если вы будете придерживаться некоторых простых правил.
1. Соблюдайте правила гигиены, никогда не пользуйтесь туалетными принадлежностями другого человека, на которых могут оказаться частички его крови.
2. Используйте презервативы во время секса.
3. Во всех случаях медицинских процедур (прививки, забор крови, визит к стоматологу) убедитесь, что при потенциально опасных манипуляциях используются только одноразовые инструменты.
4. Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, хорошо подумайте, действительно ли вам это нужно, и смотрите, куда и к кому вы идете.
5. Для проведения инвазивных косметологических процедур обращайтесь только в лицензированную клинику.
Как диагностируется гепатит С?
Для диагностики гепатита С применяется анализ крови, который также может показать наличие хронического гепатита С или иного вида гепатита. Самый распространенный вид анализа - это проверка наличия в крови антител к вирусу гепатита С (анти-HCV).
Однако этот анализ может установить только факт инфицирования, но не наличие болезни. Кроме того, точность его невелика, так как в ряде случаев он может давать как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты. Поэтому для подтверждения необходим также тест обнаружения РНК вируса.
При подозрении на хронический гепатит С вам могут также предложить провести биопсию печени (исследование под микроскопом частиц печени, извлеченных при помощи иглы).
Как лечится гепатит С?
Гепатит С не лечат, если он не переходит в хроническую форму. В этом случае необходимо наблюдение врача, так как сохраняется риск активации заболевания и развития опасных исходов.
Хронический гепатит С лечат препаратами, которые позволяют замедлить или остановить вирусное повреждение печени. Чаще всего используются комбинации пегинтерферонов с рибавирином, которые воздействуют на вирус гепатита С. Продолжительность лечения - от 24 до 48 недель.
В отличие от многих других инфекций, при хроническом гепатите С отсутствует единый стандарт лечения; планирование курса производится индивидуально, с учетом генотипа вируса, состояния печени и его изменения в процессе лечения, вирусной нагрузки.
Если при хроническом гепатите С развивается печеночная недостаточность, может потребоваться трансплантация печени. При этом медикаментозное лечение должно продолжаться, так как обычно после операции гепатит С возвращается.
Насколько эффективно лечение гепатита С?
Шансов вылечиться при хроническом гепатите С больше, чем при хроническом гепатите В. Реально вероятность выздоровления после курса лечения гепатита С составляет 50-80% в зависимости от индивидуальных особенностей болезни и пациента.
Однако не каждый врач обладает соответствующей подготовкой и, что еще важнее, клиническим опытом лечения хронического гепатита С. Поэтому лечение должен проводить опытный специалист-гепатолог.
Какова стоимость лечения гепатита С?
Стоимость современных лекарственных препаратов, необходимых для лечения, может составить от 550 до 2.500 долларов в месяц. При курсе лечения длительностью 12 месяцев это составит, соответственно, 6.600-30.000 долларов за весь курс. В основном затраты на лечение определяются стоимостью препаратов интерферона.
Каковы побочные эффекты противовирусного лечения?
Рибавирин обычно переносится хорошо, но интерфероны дают побочный эффект в виде гриппоподобного состояния в начале курса (2-3 дня). В течение всего лечения интерферонами отмечаются слабость и утомляемость, возможны изменения состава крови (снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов). Поэтому весь курс должен проводиться под наблюдением врача.
В более редких случаях наблюдается выпадение волос, сухость кожи, снижение веса, нарушение функции щитовидной железы.
В настоящее время разрабатываются комбинации для лечения гепатита С без интерферона, однако специалисты полагают, что первые такие комбинации станут доступными не ранее чем через 5 лет. Будут ли эти препараты дешевле, источники умалчивают.
Существуют ли альтернативные методы лечения гепатита С?
На сегодняшний день нет доказательств успешного лечения гепатита С при помощи средств альтернативной медицины. Тем не менее, исследования показали, что при лечения могут быть полезными следующие натуральные вещества:
1. Расторопша пятнистая (молочный чертополох, остро-пёстро)
Расторопша не влияет непосредственно на вирус гепатита С. Тем не менее, она может помочь ослабить воспаление, связанное с гепатитом С, стимулирует рост клеток печени, а также защищает их от повреждения. Действующим веществом экстракта расторопши является силимарин.
2. Черника
По сообщениям из многих источников, ягоды и листья черники, благодаря содержанию фенольного соединения проантоцианидина, могут защитить от фиброза печени, поскольку повышают активность глутатионтрансферазы в гепатоцитах. К сожалению, пока что достоверные данные получены только на крысах.
Гепатопротекторы (расторопша, черника, эссенциале, липоевая кислота) являются препаратами поддержки функции печени, которые, по решению лечащего врача, могут применяться в комплексном лечении гепатита С.
3. Глицирризин
Предварительные исследования показывают, что глицирризин (соединение, содержащееся в корне солодки) может при длительном приеме предотвратить развитие рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С.
4. Иммунохэлперы
Иммунохэлперы (средства для поддержки иммунитета) помогают повысить эффективность иммунного ответа, что позволит организму более успешно бороться с инфекцией. В отличие от иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, иммунохэлперы могут применяться также и для профилактики заболевания.
По данным Национального Центра комплементарной и альтернативной медицины США, некоторые растительные продукты могут привести к повреждению печени. Например, были случаи серьезного повреждения печени при использовании экстрактов кавы и окопника. Поэтому использование любого типа альтернативной медицины в лечении гепатита С необходимо согласовать с лечащим врачом.
Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.
|
Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.