Атеросклероз и паразиты - миф или реальность?

Из-за нарушения клеточного иммунитета возникают условия для размножения паразитов

Есть еще одна теория, объясняющая механизм развития атеросклероза, на которую дружно плюются все медики. Корни этой традиции уходят еще в 60-е годы, когда Минздрав торжественно провозгласил, что в СССР с паразитами покончено, ибо развитый социализм и паразиты несовместимы.

Но, поскольку от развитого социализма в наше время остались рожки да ножки, проблема паразитов вновь выплывает на прежние позиции, которые она и занимала все это время в странах, чудом избежавших призрака коммунизма.

Самое интересное, что паразитарная теория исходит из тех же предпосылок - наличия окислительного стресса, то есть, ВСД. Однако затем пути официальной медицины и паразитарной теории расходятся, что приводит и к различным выводам в части этиологии и путей лечения атеросклероза.

Итак, паразиты. Их множество видов, но главный разбойник среди них и "пахан" - это одноклеточный жгутиконосец трихомонада. Во-первых, потому, что зараженность трихомонадой, по данным ВОЗ, приближается к 100%. Во-вторых, потому что она трудноуничтожима и трудноуловима для иммунитета, так как умеет маскироваться и даже уходить в "глухую защиту", непробиваемую для современных медикаментозных средств.

В-третьих, трихомонада - это "боевая машина пехоты" для множества видов паразитов, так как носит в себе и на себе самых разных возбудителей, которыми частично питается, а частично прикрывается от иммунных защитников. Она же и "бомба замедленного действия", так как при ее гибели вся населяющая ее живность выходит на свободу, что может привести к всплеску совсем других видов инфекции.

При переизбытке свободных радикалов наиболее серьезно страдает клеточный иммунитет. Клетка живет и функционирует именно благодаря свободнорадикальным (то есть, окислительно-восстановительным) процессам, но лишь до тех пор, пока количество свободных радикалов поддерживается в норме - примерно на уровне 5% от количества всех молекул. Если меньше - обменные процессы будут затухать, если больше - система пойдет в разнос.

Избыток свободных радикалов, как уже говорилось, приводит к слипанию эритроцитов и перекрытию этими комочками кровотока в сосуде. В результате нарушаются обменные процессы в участке, обслуживаемом этим кровеносным сосудом, повышается количество токсинов в крови, локальный иммунитет отвлекается на их обезвреживание и, как следствие, возникают условия для образования колонии трихомонад.

Почувствовав ослабление контроля со стороны иммунитета, вездесущие трихомонады внедряются в эпителиальную выстилку стенок сосудов. Они пожирают клетки эпителия, замещая их своими телами. Пока иммунитет "спит", трихомонады находятся в активной, амебовидной форме. Они активно разрушают эпителий, поедают красные кровяные тельца, разрушают лимфоциты и лейкоциты и все время размножаются.

Растущее поселение трихомонад начинает понемногу окружать себя отходами своей жизнедеятельности. Одним из таких отходов является "плохой" холестерин, который слоями оседает на месте дислокации колонии. Это приводит к сужению просвета сосуда, который и так уже был засорен из-за воздействия избыточных свободных радикалов, и, значит, процесс склерозирования сосудов развивается.

Когда иммунная система начинает получать от сосудов и окружающих тканей тревожные сигналы и "спохватывается", сковырнуть колонию трихомонад с насиженного места уже достаточно сложно, потому что она уходит в "глухую защиту". Потревоженные Т-фагами трихомонады начинают выделять клейкие вещества, которые обволакивают колонию и потом застывают, образуя вокруг нее роговой кокон, который и представляет собой холестериновую бляшку.

Стенки сосудов при этом сохраняются, но становятся хрупкими, так как местами состоят из ороговевших трихомонад. Просвет сосудов сужается, и они перестают обеспечивать нормальный обмен веществ. В результате человек чувствует слабость, одышку; жизненная активность и иммунитет снижаются, а это позволяет активизироваться и другим паразитам, в том числе гельминтам и грибкам.

Не скажу, чтобы я на 100% был согласен с паразитарной теорией, однако есть ряд моментов, свидетельствующих о том, что без паразитов здесь не обходится. Например, такие.

1. Одним из продуктов жизнедеятельности трихомонады действительно являются липопротеины низкой плотности ("плохой" холестерин). А значит, прямо ли, косвенно ли, но трихомонада дает свой вклад в развитие атеросклероза.

2. Пик производства свободных радикалов в кишечнике наступает при pH=4,8 (кислая среда). Но это же значение pH является оптимальным и для размножения паразитов, в том числе и трихомонады.

3. Кроме трихомонады, есть и другие паразиты, которые "прогрызают" стенки сосудов. Например, анкилостома и трихинелла. В ряде случаев при коронарной болезни сердца диагностируется анкилостомоз или трихинеллез. А реакция стенок сосудов на внедрение паразитов однозначна - это выработка соединительной ткани и образование кокона, или, если хотите, капсулы. В результате такого капсулирования стенка сосуда становится неровной, и при наличии избытка свободных радикалов в крови создаются условия для склерозирования сосудов.

4. В последние годы обнаружено, что при атеросклерозе в организме увеличивается количество так называемого С-реактивного белка и ряда цитокинов, которые являются маркерами воспаления. А это значит, что атеросклероз - воспалительное заболевание.

А все воспалительные заболевания - это реакция организма на инфекцию, или, на худой конец - аутоиммунная реакция. Хрен редьки, как говорится, не слаще, потому что и то, и другое возможно только при сбое в работе иммунной системы.

От чего страдает иммунитет?

Самое главное различие между теорией "пенных клеток" и паразитарной теорией заключается в том, что первая никак не связывает атеросклероз с понижением уровня иммунитета. Поэтому на то, что медикаментозное лечение снижает иммунитет, смотрят сквозь пальцы.

Современная медицина в основу консервативного лечения атеросклероза ставит сосудорасширяющие лекарства и средства для снижения уровня холестерина. Сосудорасширяющие средства представляют собой растительные яды, которые отравляют нервные окончания, управляющие сокращением мышц, регулирующих диаметр кровеносных сосудов.

Если учесть, что эти средства не лечат атеросклероз, имеется хорошенькая перспектива принимать отраву каждый день до конца жизни. А если эти лекарства отравляют нервные клетки, думаете, иммунные клетки останутся в стороне? Они что, железные, что ли? И, однако, многие врачи рекомендуют пить лекарственные препараты в профилактических целях, особенно пожилым людям.

Для снижения уровня холестерина применяются статины, которые действительно имеют высокую эффективность. Однако, как и все лекарства, они, по сути, являются блокаторами, то есть, ингибируют действие определенных ферментов, в данном случае фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-ацетил-КоА, участвующего в выработке холестерина печенью.

Однако оказывается, что этот же фермент заведует выработкой коэнзима Q10, и при его блокировании происходит угнетение биосинтеза CoQ10. Что такое коэнзим Q10 для сердца, не надо объяснять, если вы читали статью "Подарок человечеству". При его недостатке может нарушиться функция не только сердца, но и печени, а также и мышц.

Коэнзим Q10, кроме того, является важнейшим иммунным фактором, так как участвует в выработке гормона мелатонина, без которого Т-лимфоциты "слепнут" и перестают реагировать на трихомонаду. Конечно, и статины, и гипотензивные препараты облегчают жизнь больным-сердечникам, вот только вряд ли ее продлевают.

Хорошо то, что в последнее время, а особенно после появления термина "свободнорадикальные заболевания", официальная медицина признала необходимость применения антиоксидантов при лечении атеросклероза. Плохо, однако, что антиоксиданты и антиоксидантные комплексы назначаются только в качестве дополнительной терапии (а какая же в таком случае основная - статины, что ли, которые не лечат атеросклероз, а наоборот, сажают иммунитет?)

Ларчик открывается просто: статины и гипотензивные средства действуют быстро. Но временно. Попил ловастатин - и анализ на холестерин улучшился. Перестал - и если мер по наведению порядка в организме не принималось, все возвращается на круги своя.

Общий же комплекс мер по устранению причин атеросклероза (и тем самым излечению) выглядит значительно более сложно. Он включает в себя:

  • нормализацию пищеварительного процесса: восстановление нормального значения pH во всех отделах пищеварительного тракта, нормализацию кишечной микрофлоры, "починку" поджелудочной железы;
  • ощелачивание закисленной крови с помощью приема минеральных комплексов;
  • ликвидацию дефицита антиоксидантов (витаминов и минералов) либо путем введения в меню соответствующих продуктов, либо путем приема антиоксидантных комплексов;
  • детоксикацию и восстановление функции печени;
  • нормализацию гормонального баланса;
  • повышение иммунитета и энергетики организма;
  • расчистку холестериновых отложений в сосудах;
  • противопаразитарную терапию.

В таком вот именно порядке. С целью уменьшения "тошнотности" этой статьи, я остановлюсь только на некоторых пунктах.

Читать дальше >>

[1]   2   [3]   [4]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: июнь 2012
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>