Аргументы аргинина

Автор: Езовит А.И.
Аргинин способствует нормальной работе сердца

Если бы не существовало различных сочетаний аминокислот, то например, волосы нельзя было бы отличить от сердца, не считая других нелепых возможностей. Подобно буквам, из которых составлено любое слово в словаре, эти химические вещества соединяются бесчисленным множеством способов, образуя белковые молекулы, которые формируют и контролируют все клетки нашего организма.

Одной из таких аминокислот является аргинин. В начале 90-х годов прошлого столетия ученые обнаружили, что аргинин регулирует содержание в крови удивительного вещества, именуемого окисью азота, которое отвечает за управление кровотоком, работу иммунной системы, коммуникацию между нервными клетками, функцию печени, сворачивание крови и даже сексуальное возбуждение.

Назначение аргинина - выработка окиси азота, а в целях использования других его целебных качеств - определение его правильного соотношения в крови. Дефицит окиси азота создает определенный риск, однако его избыток тоже вреден. Для предупреждения окислительного перерождения окиси азота, добавки аргинина должны сопровождаться широким спектром защитных веществ-антиоксидантов, включая кофермент Q10 и липоевую кислоту.

Аргинин, согласно открытиям последних лет, самая мощная аминокислота кардиологии. Даже диетологически ориентированные врачи еще не привыкли прописывать эту аминокислоту при сердечных заболеваниях и других недугах. Но это следует делать, и вот почему.

Сам аргинин (а не окись азота, которая из него образуется) снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызвать инфаркты и инсульты.

Окись азота, образующаяся из аргинина, способна на гораздо большее. Расслабляя артерии и тем самым, обеспечивая лучший кровоток, она может помогать при болезнях, связанных с нарушением кровообращения: коронарная болезнь сердца в сочетании со стенокардией, перемежающаяся хромота (плохое кровоснабжение ног) и гипертония, а также нарушения мозгового кровообращения. В Японии и Греции бригады кардиологической скорой помощи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что мгновенно восстанавливает кровообращение. Израильские кардиологи добиваются улучшений функций сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью с помощью капельной внутривенной инъекции 20 г аргинина в течение одного часа.

Разумеется, аргинин действует не только как предшественник окиси азота. В определенных случаях - например, при активном росте, восстановлении после травмы, заживлении ран и при любой необходимости в сильной иммунной защите - организм не может удовлетворить свои потребности в аргинине, и аминокислота становится "незаменимой".

Подобно другим строительным блокам белка, аргинин участвует в поддержании мышечной и нежировой ткани организма. Он может превращаться в еще одну аминокислоту - орнитин, который стимулирует выделение определенных природных гормонов, в частности, гормона роста.

У мужчин окись азота играет решающую роль в сохранении "мужской силы", а также улучшает выработку и общую активность спермы. Для более основательного лечения бесплодия диетологи посоветовали бы добавлять к аргинину цинк, карнитин и кофермент Q10.

Аргинин замедляет развитие опухолей и рака, способствует детоксикации печени, полезен при таких заболеваниях, как ожирение и цирроз печени, а также устраняет нарушения в работе почек.

Медицинские научные работники считают аргинин незаменимым средством для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами. Доказано также, что он ускоряет заживление ран, переломов и диабетических язв на ногах. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы. Кроме того, успех программы предотвращения остеопороза, возможно, тоже в значительной степени зависит от аргинина. Окись азота тормозит потерю костной ткани, в то время как выделение гормона роста может способствовать повышению плотности костей.

Приема аргинина должны избегать беременные женщины и кормящие матери, а также люди, страдающие психическими расстройствами.

Препараты, в которые входит аргинин: Arginine Plus, Power Booster, Liver Aid.

*   *   *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: июнь 2017
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>