Наша "ахиллесова пята"

Наилучшим решением для защиты от свободных радикалов является антиоксидантные комплексы

Наверное, я не открою Америку, если сообщу вам по секрету, что человеческое тело состоит на 60% из воды. Чуть больше интереса, возможно, вызовет информация о том, что органические вещества в нашем теле составляют только 34% от общего веса (то есть, на 66% мы с вами принадлежим к неживой природе).

Неожиданным для многих выводом из приведенных фактов станет, по-видимому, то, что более 50% (а точнее, от 44 до 60% у среднего человека) всей нашей органики представляют собой... жиры!

Это не совсем то, что вы сначала подумали, так как жиры в нашем теле - это не только жировая ткань, но также и структурно-эссенциальные липиды, которые входят в состав костного мозга, нервных волокон, железистых тканей, а также - клеточных мембран всех наших клеток.

Ну и что?

Да только то, что данный факт в значительной степени определяет продолжительность человеческой жизни, а также все большее распространение в последние годы так называемых "болезней цивилизации".

Свободные охотники

Я думаю, читателям "Планеты Здоровья" не нужно подробно рассказывать об опасности, которую представляют собой свободные радикалы, и для чего нам необходимы антиоксидантные комплексы. Поэтому я в "телеграфной манере" напомню только основные факты.

1. Свободные радикалы - это агрессивные молекулы, возникающие при неполном прохождении окислительно-восстановительных реакций (перекисное окисление). Причиной их неконтролируемого размножения может быть как нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, так и воздействие внешних факторов: нездорового питания, загрязнения окружающей среды, электромагнитных излучений, стрессов и т.д.

2. Повреждение клеточных структур свободными радикалами являются одной из причин ускоренного старения и так называемых "свободнорадикальных заболеваний", к которым, по большому счету, относятся процентов 60 всех причин смертности по статистике ВОЗ.

3. Первой линией обороны против "свободнорадикального стресса" является антиоксидантная защита нашего организма. Мы же с вами можем помочь своему организму, отказавшись от разрушительных для здоровья продуктов и принимая антиоксидантные биодобавки.

Почему же я завел речь о жирах?

Потому что первоочередной мишенью свободных радикалов в нашем организме являются именно молекулы жирных кислот, и в первую очередь, самых полезных - полиненасыщенных кислот (ПНЖК). Именно потому что они ненасыщенные, то есть, имеют свободные связи и легко вступают в реакцию со свободными радикалами. При этом в клеточных мембранах возникают пустоты, через которые внутрь клетки проникают атомы кальция, а это нарушает кальций-натриевое равновесие и приводит к апоптозу (смерти клетки).

Вторая мишень для свободных радикалов - это липопротеины (жировые молекулы) низкой плотности, которые переносят холестерин (тоже жир!) по кровеносным сосудам из печени в клетки организма. Окисленные молекулы ЛПНП оседают на стенках кровеносных сосудов, создавая зародыши атеросклеротических бляшек.

Вот поэтому и выходит на первое место среди причин всех смертей "киллер номер один" - инфаркт миокарда. И инфаркт миокарда, и инсульт отнесены к разряду свободнорадикальных заболеваний, так же как и многие виды рака, потому что свободные радикалы могут повреждать также и молекулы ДНК в ядрах клеток, провоцируя опасные мутации.

Антиоксидантная система организма

1. Антиоксидантная защита нашего организма построена на основе антиоксидантных ферментов системы глутатиона. В нее входят ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза. А инициаторами ферментного катализа являются трипептид глутатион и аминокислота цистеин. Эти антиоксиданты вырабатываются в каждой клетке и каждом органе, за исключением, как ни странно, головного мозга.

Особенностью мозга является низкое содержание основных компонентов антиоксидантной защиты - глутатиона и глутатионпероксидазы - и практически полное отсутствие каталазы, которая восстанавливает израсходованные элементы защиты. Как мозг защищается от воздействия свободных радикалов, пока что непонятно, ибо, как говорил доктор в фильме "Формула любви", голова предмет темный и исследованию не подлежит.

2. Следующая группа веществ, которые используются для антиоксидантной защиты клеток, - это витамины и квазивитамины. Наиболее известное "антираковое трио", которое согласованно играет в этой системе, - это витамины А, С и Е. Поскольку витамины А и Е являются жирорастворимыми, они работают внутри клеточной мембраны, а витамин С, как водорастворимый, отлавливает свободные радикалы в межклеточной жидкости.

3. Ну и третий, очень важный компонент, которому мы часто уделяем недостаточно внимания, - это различные фитовещества, наиболее активными из которых являются полифенолы, и особенно - флавоноиды. Наука открыла еще далеко не все свойства этих растительных антиоксидантов, да что там свойства - даже и не все их виды, - но уже известно, что некоторые из них по антиоксидантной активности превосходят витамины С и Е в десятки раз.

Однако все антиоксидантные вещества действуют по-разному: одни более эффективно защищают от рака, другие - от окисления холестерина в кровяном русле, третьи защищают клетки печени, и т.д. Поэтому наилучшим решением являются антиоксидантные комплексы, в состав которых входят витамины, антиоксидантные минералы и растительные экстракты, содержащие активные фитовещества.

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: август 2014
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>