Возбудители многих инфекционных болезней стали резистентны к антибиотикам

Снижение смертности от инфекционных заболеваний, начавшееся с начала XX столетия и продолжавшееся до его середины, привело к распространению мнения о том, что человечество выигрывает многовековую войну с ними. Вероятно, самым впечатляющим достижением медицины в этом плане стало открытие и распространение антибиотиков.

Однако, как известно, у медали есть две стороны, и мы сегодня видим, как эпидемии инфекционных болезней вновь охватывают весь земной шар, распространяясь теперь уже с беспрецедентной скоростью, обусловленной современными условиями жизни, которые способствуют быстрейшему распространению возбудителей заболеваний в мире.

Инфекции не сдаются

Инфекционные болезни и сегодня представляют собой одну из главных причин преждевременных смертей во всем мире. Ежегодно их жертвами становятся более 13 миллионов детей, подростков и молодых людей.

По данным ВОЗ, доля инфекционных болезней по-прежнему составляет 24,7% смертности во всем мире, достигая в развивающихся странах 45%. В статистике детской смертности инфекционные заболевания составляют 63% всех детских смертельных случаев.

В большинстве случаев причинами смерти являются такие инфекционные заболевания, как холера, менингококковая инфекция и корь.

Да-да, холера, о которой не было слышно уже более 100 лет, вновь вернулась. В 1998 году ВОЗ зафиксировала более 300.000 случаев этого заболевания, в первую очередь, в странах Латинской Америки. Но и без холеры проблем с инфекциями хватает. Новые или повторно выявленные инфекционные заболевания заявляют о себе ежегодно, и с начала семидесятых годов прошлого столетия уже было открыто более тридцати новых видов инфекций.

В их числе большое количество вирусов и паразитарных агентов, но также и ряд бактериальных инфекций, в том числе такие ныне широко известные, как золотистый стафилококк, эшерихия коли (геморрагический колит), бореллия (болезнь Лайма, а по некоторым данным, и паркинсонизм), хеликобактер пилори (язвенная болезнь желудка), бартонелла (болезнь кошачьей царапины).

Это те самые возбудители, на которые должны были бы действовать антибиотики. Да вот беда, не действуют, и имеются обоснованные подозрения, что как раз широкое распространение в мире антибиотиков и привело к возникновению резистентных к ним видов бактерий.

Самые распространенные инфекционные заболевания в современном мире - это простуда, бронхиты, стрептококковые воспаления горла, грипп, ветрянка, острый конъюнктивит, гастроэнтериты. Из них только грипп является чисто вирусным заболеванием, а все остальные - или бактериального происхождения, или имеют бактериальный компонент.

Кроме того, многие хронические заболевания связаны с вялотекущими, так называемыми, "медленными" инфекциями, и многие из этих заболеваний в настоящее время отнесены медициной к разряду "болезней неясной этиологии", поскольку излечить их антибиотиками, как правило, не удается.

Антибиотики в настоящее время все еще остаются главной ударной силой врачей-инфекционистов, однако все чаще и чаще раздаются голоса в пользу того, что не стоит класть все яйца в одну корзину и следует провести четкую границу между ситуациями, когда необходимо применение антибиотиков, и теми случаями, когда они, кроме вреда, ничего принести не могут.

Эра антибиотиков

Английский ученый Флеминг, открывший пенициллин (так же, как в свое время немецкий физик Герц, открывший радиоволны), поначалу отнесся скептически к своему открытию, заявив, что никакого практического применения оно не получит. К счастью, его коллеги Э.Чейн и Г.Флори проявили достаточно энтузиазма, чтобы выбить 35 фунтов правительственного финансирования работ по проверке действия пенициллина на микробы.

5 мая 1940 г. результаты тестов на мышах, проходивших под грохот бомб, падавших на улицы Лондона, ознаменовали биохимический триумф первого в мире антибиотика. Однако наладить промышленное производство пенициллина удалось только в Соединенных Штатах, поскольку в Англии, в связи с военным истощением ресурсов, невозможно было сделать это достаточно быстро.

Этот факт породил определенную склоку между Великобританией и Штатами по части признания первенства в открытии пенициллина. Однако на вручении Нобелевской премии по медицине за 1945 г. было честно признано, что "Флеминг сделал для победы над фашизмом больше, чем 25 дивизий".

Действительно, эффективность пенициллина при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызываемых стафилококками, оказалась выше всяких ожиданий. Пенициллин, как и сульфаниламиды, просто рвал на части совершенно не защищенную от него популяцию бактерий. Солдаты с гнойными ранами, грозившими ампутациями или смертельным исходом, стали поправляться и возвращаться в строй.

Пенициллин вместе со стрептомицином оказались также эффективными средствами и против других видов грамположительных бактерий, что создало возможность успешного лечения большей части бактериальных инфекций. Фактически это обеспечило прорыв в медицине: в течение двух десятилетий, с 1940 по 1960 год, были открыты все наиболее часто применяемые антибиотики.

Так началась эра антибиотиков. Результаты их применения в медицине оказались исключительными. Они позволили во много раз сократить смертность от инфекционных заболеваний, особенно среди детей, уменьшить число послеинфекционных осложнений. Можно сказать, что открытие антибиотиков увеличило среднюю продолжительность жизни человека в развитых странах примерно на 20 лет.

К настоящему времени выделены, синтезированы и изучены уже десятки тысяч различных антибиотиков, из них около тысячи используется при лечении инфекционных заболеваний и для борьбы со злокачественными опухолями в качестве цитостатических препаратов.

Производство антибиотиков и их применение ежегодно растут. В 2000 году в США было выпущено почти 23 тысячи тонн антибиотиков, а американские врачи прописывают ежегодно более 100 млн курсов антибиотикотерапии. Антибиотики широко применяются также и в сельском хозяйстве, где они играют важную роль в лечении и профилактике инфекций у скота и птицы.

Оборотная сторона медали

Но антибиотики, как это довольно скоро было установлено после начала их широкого применения, воздействуя на бактерии, вызывают появление резистентных штаммов, которые уже нечувствительны к их действию. Казалось бы, зачем нужно столько новых лекарств, если уже имеется несколько наиболее эффективных? Но ученые все ищут и разрабатывают новые антибиотики, и на это есть очень серьезные причины.

Во-первых, действие даже наиболее активных антибиотиков распространяется лишь на определенные виды микробов, поэтому их можно применять только при лечении определенных инфекций. Например, одни антибиотики (оксациллин, эритромицин, цефазолин) влияют преимущественно на грамположительные бактерии, другие (полимиксины, уреидопенициллины) - на грамотрицательные. В настоящее время получены антибиотики с очень широким спектром действия, но и они имеют ограничения.

Во-вторых, антибиотики действуют недостаточно избирательно. Они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору, которая служит естественным защитником нашего организма - на поверхности кожи, на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте. Если естественная микробная флора человека терпит существенный урон, развивается дисбактериоз - нарушение нормального состава микрофлоры организма.

Различные виды дисбактериоза могут вызвать проявление ранее "дремавших" в организме инфекций, в частности, грибковых, устойчивых к действию антибактериальных средств. Развившийся дисбактериоз победить бывает непросто, особенно если организм ослаблен хронической болезнью, что часто бывает у пожилых людей, а также у детей, у которых иммунная система еще недостаточно окрепла. Поэтому при назначении антибиотиков часто прописывают также противогрибковые препараты.

В-третьих, новые виды антибиотиков быстро обесцениваются за счет появления устойчивых к их действию штаммов микроорганизмов. Говоря по-простому, микробы "привыкают" к антибиотикам. Причем за счет естественного отбора резистентные штаммы очень быстро занимают место бактерий, чувствительных к данному антибиотику. И это относится не только к отдельному человеку, но и ко всей семье, городу и даже части света. Разумеется, устойчивые штаммы появляются тем быстрее, чем шире применяется препарат.

Конечно, ученые стараются придумать различные средства для того, чтобы отсрочить появление штаммов бактерий, резистентных к новым антибиотикам. Создаются, например, комбинированные препараты, содержащие антибиотик и средства, защищающие его от действия микробных ферментов. Однако, как вы понимаете, рядовому инфекционисту эффективно применять в своей практике антибиотики становится все сложнее и сложнее.

И, наконец, существует и четвертая причина - это побочное действие многих антибиотиков. Антибиотики, как и прочие лекарства, - это чуждые человеческому организму вещества, поэтому их применение может вызывать неблагоприятную реакцию. Чаще всего встречается аллергия на антибиотики, и чем дольше используется данный препарат, тем больше встречается пациентов, у которых он вызывает аллергию.

Антибиотики могут вызывать и другие побочные действия - например, неправильное развитие и заболевания костей и зубов у детей, поражение почек и ослабление слуха, малокровие, поражение ЦНС и т.д. Поэтому лечение антибиотиками всегда должно проводиться под наблюдением врача, который может при необходимости произвести корректировку курса или отменить препарат.

Чем лечить "антибиотикофилию"?

В настоящее время антибиотики не только широко применяются во врачебной практике, но многие из них и свободно продаются в аптеках. Чего уж тут удивляться, что люди годами безуспешно лечатся от "привязчивых" инфекционных заболеваний. Что, в свою очередь, вносит свою лепту в повышение лекарственной устойчивости бактериальной оболочки планеты Земля. В перспективе, если человечество, конечно, переживет очередной прогнозируемый "конец света", лечиться скоро ему станет нечем.

Особенно сильно это отражается на детях, так как чаще всего именно детям врачи прописывают антибиотики. Например, в 60% случаев насморка детям прописывают именно антибиотики, а насморк бывает у детей от 5 до 8 раз в год. Многие "косметические" болезни, например, подростковые прыщи (воспаление сальных желез), часто лечат небольшими дозами антибиотиков в течение длительного времени. Показательно, что на научно-практической конференции "Фармакотерапия в педиатрии", проходившей в 2006 году в Москве, наибольший интерес вызвал доклад "Антибиотикофилия у российских педиатров".

Но пока ученые обмениваются докладами, практикующие врачи продолжают применять антибиотики. В половине случаев антибиотики назначаются неверно.

Почему же, если существуют специальные методы анализа, позволяющие определить природу инфекции и назначить соответствующий антибиотик? Да потому что, чем ждать результата 2-3 суток, врачу проще назначить сильный антибиотик широкого спектра действия. Пациенту тоже лишних хлопот не надо - он верой во врача крепок. А если пациент не желает просто лежать в постели и пить побольше жидкости, чтобы вывести токсины, ему назначат антибиотики и при вирусной инфекции, хотя антибиотики на вирусы не действуют.

Многие уже привыкли "хронически" лечиться от хронических инфекций. То есть, при обострении симптомов их залечивают антибиотиками, после чего наступает ремиссия. Она может длиться долго, а может и коротко - в любом случае, в какой-то момент болезнь возвращается. Больше всего это напоминает сказочку про белого бычка.

Как сказал недавно на "прямой линии" доктор медицинских наук И.С. Марков ("Факты", 15 декабря 2012), "...специалисты привыкли: если есть обострение - надо назначать антибиотики. Хронические инфекции лечат практически одними и теми же методами и в Киеве, и в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Тель-Авиве, потому что следуют ошибочной концепции ВОЗ, согласно которой, лечение любых хронических бактериальных инфекций следует проводить антибактериальными препаратами.

Чтобы не возникали рецидивы, нужно не терзать организм антибиотиками, а восстановить природную невосприимчивость к бактериям, вызывающим воспаление, натренировать иммунитет на защиту организма. Прием антибиотиков убивает иммунитет слизистых оболочек (местный иммунитет). При нормальном общем иммунитете местный иммунитет может быть снижен - а это открытые ворота для инфекции на каком-то участке иммунной обороны организма. При ослабленной защите инфекция чувствует себя вольготно, а мы ей еще помогаем антибиотиком, который уничтожает иммунитет слизистой.

Хроническое воспаление нельзя лечить антибиотиками. Эти препараты назначают в случае острых и тяжелых, угрожающих жизни, состояний".

Так что же, эра антибиотиков закончилась? Да нет, по-видимому. Во всяком случае, альтернативы антибиотикам на уровне общедоступной медицины пока не найдено. Другое дело, что и решить проблему до конца они уже неспособны. Медики слишком быстро успокоились, поверив в то, что у них в руках появилось "абсолютное оружие" против инфекций, а в результате из бутылки был выпущен джинн пострашнее, чем в сказках "Тысячи и одной ночи".

И дело здесь не только в постепенном снижении эффективности антибактериального лечения. Пожалуй, намного хуже другое - повсеместное распространение грибковых инфекций.

Читать дальше >>

1   [2]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: декабрь 2012
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>