Огонь по своим

Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродные белки-аллергены

Широкое распространение аллергических заболеваний сделало их глобальной медико-социальной проблемой. Аллергическими заболеваниями страдает более 20% населения планеты, причем ежегодно количество аллергопатологий повсеместно возрастает. В масштабах планеты аллергический ринит одолевает каждого третьего человека, а каждый десятый страдает бронхиальной астмой.

Поэтому специалисты говорят об эпидемии аллергии, охватившей большинство стран мира, которая к тому же проявляет тенденцию к росту в нынешнем веке, так что кое-кто называет XXI век "веком аллергии". Причем, как отмечено за последние 30 лет, каждые 10 лет количество аллергических заболеваний возрастает в 2 раза.

При всем при этом, однозначной картины этиологии аллергических заболеваний на сегодняшний момент медицинская наука не дает. То есть, имеется общее представление о том, то аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попадание в организм чужеродных белков-аллергенов, но почему какое-то определенное вещество, абсолютно безвредное для других людей, для конкретного человека вдруг оказывается аллергеном, не скажет ни один специалист. Хотя механизм аллергической реакции вполне установлен.

В организме человека имеются так называемые "тучные клетки" (мастоциты, лаброциты) - специализированные иммунные клетки соединительной ткани, аналогами которых являются базофилы крови. Эти клетки присутствуют во всех органах, где имеется соединительная ткань, их функция заключается в выработке антител на чужеродные белки. Аллергены и представляют собой такие белки.

Если любой аллерген, например, молочного белка (молоко составляет 90% всех случаев пищевой аллергии) входит в соприкосновение с мастоцитом, клетка тут же вырабатывает антитело - иммуноглобулин Е (IgE), специфичный для этого белка. Но при первичном попадании аллергена и образовании антител к нему аллергическая реакция не наступает, а происходит так называемая сенсибилизация организма к данному антигену.

Вот пусть этот же аллерген попробует попасть в сенсибилизированный организм повторно - только тогда моментально возникнет аллергическая реакция. Мастоциты тут же начинают выделять гистамин, который вызывает все аллергические проявления - и крапивницу, и отечность, и зуд, и все это вместе; и даже понижает внимание. Тут уже приходится идти в аптеку и покупать антигистаминный препарат.

На поверхности каждого мастоцита одновременно присутствуют IgE, чувствительные к разным антигенам - от 5.000 до 500.000 молекул IgE на поверхности каждой тучной клетки! По сути, это индикаторы наличия в организме белков, которые иммунная система посчитала враждебными. Тучные клетки больных аллергией несут на себе намного больше молекул IgE, чем у здоровых людей. Количество антител на поверхности тучных клеток зависит от уровня IgE в крови.

По-гречески "аллергия" означает "действие по иному". Аллергия - это ошибочное действие иммунной системы, ее расстройство, заболевание. Если представить себе иммунную систему как пограничный заслон, то аллергия - это огонь по своим. Аллергическая реакция возникает оттого, что иммунная система начинает реагировать на безвредные белки, как на опасные для организма вещества.

Надо различать аллергическую реакцию и псевдоаллергическую. Такие же проявления, как и при аллергии - отечность, покраснение, головные боли, расстройство кишечного тракта - могут быть вызваны непереносимостью определенных продуктов, главным образом, пищевых.

Для снятия аллергической реакции необходимо подавить выработку гистамина, так как именно он вызывает отечность, покраснение и другие аллергические проявления. Нужно также предотвратить вход гистамина в клетки - заблокировать гистаминовые рецепторы. Для этого назначают антигистаминные препараты - димедрол, кларитин. Однако есть немало и натуральных средств, которые не хуже выполняют эту задачу, не вызывая побочных эффектов, таких, как, например, сонливости и апатия после приема димедрола. И если вы страдаете сезонной аллергией, то эти средства следует принимать заранее.

К таким натуральным средствам относятся витамин С (С-1000 Plus, С 300 Plus), коэнзим Q10, комплексы, содержащие гинкго билоба (q-Protect, Mega q-Protect), иммунохэлперы (ImmunAid, Noni Juice), пищеварительные энзимы, например, Papaya Plus. При аллергии всегда следует принимать минеральные комплексы, содержащие кальций, магний, цинк, селен. Особенно важен кальций, потому что он связывает аллергены.

Какие есть теории возникновения аллергии?

Различные виды заболеваний, которые здесь отнесены к аллергическим, тем не менее, настолько отличаются по механизмам их развития, что существует несколько популярных теорий возникновения различных аллергических заболеваний, причем одно и то же заболевание может в разных случаях объясняться по-разному. Например, насчет псориаза существует пять или шесть теорий, причем только одна из них носит название собственно аллергической. Основная причина, по-видимому, та, что до сих пор никто толком не может объяснить, почему же вдруг иммунная система человека начинает трактовать вполне безобидное вещество как своего злейшего врага.

Согласно одной из существующих теорий, первопричиной возникновения аллергии могут являться вирусы, а также микробы, к которым у организма вырабатывается повышенная чувствительность, обычно в детские годы. Непонятно, правда, что является аллергенами микробов и вирусов. Любой инфекционный агент имеет антигены, против которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела. Но оказывается, что некоторые инфекционные агенты имеют еще и аллергены, причем непонятно, что это за белки - те же самые или другие.

Обычно о микробной или вирусной аллергии говорят, когда у ребенка, переболевшего ОРЗ или гриппом, возникают осложнения в виде одышки, навязчивого кашля в течение долгих месяцев. Болезнь вроде бы прошла, а типичная аллергическая реакция есть. Это означает развитие микробной или вирусной аллергии в форме астматического бронхита.

Существует также неврогенная теория аллергии, основанная на том, что заболевания часто развиваются после стрессов, функциональных нервных расстройств, неврозов, при наличии невритов, а также на том, что в ряде случаев кожные высыпания локализуются вдоль нервных путей. Это, конечно, вполне обосновано, так как в результате стресса, под действием избытка стрессовых гормонов, в кишечнике гибнут полезные микробы, что вызывает упадок иммунитета.

Обменная теория основана на том, что при многих аллергических заболеваниях отмечаются нарушения белкового, липидного или углеводного обмена. Так, например, установлено, что диабетики (нарушение углеводного и жирового обмена) чаще болеют псориазом. Поэтому псориаз иногда называют "холестериновым диатезом" или "липоидозом кожи". Для нормализации жирового обмена при псориазе назначают лецитин и его группу: Cholestone, сжигатели жиров.

Справедливость обменной теории подтверждается также и тем, что часто аллергию можно излечить переходом на соответствующую диету.

Есть еще наследственная теория, и даже открыты 4 аллергических гена. Правда, изучен из них пока только один. Этот ген отвечает за выработку такого фактора роста как интерлейкин-4, без которого не образуется иммуноглобулин IgE. А если IgE не образуется, то и нет выработки гистамина, нет аллергической реакции. Правда, дело это темное, поскольку тут важен не сам факт выработки IgE, а именно то, что он вырабатывается не по делу. Но, по крайней мере, повышенное содержание IgE в крови и является тем фактором, по которому можно отличить истинно аллергическую реакцию от псевдо. Так что, несомненно, в определенных случаях связь с наследственностью есть.

Роль наследственных факторов проявляется также в закономерностях, связывающих склонность к аллергии с группой крови. Аллергическим проявлениям вообще наиболее подвержена группа крови В(III), затем идет группа 0(I), затем А(II), и наименее аллергизована группа крови АВ(IV). Однако, поскольку проявления аллергии бывают респираторные, пищевые и кожные, то внутри этой иерархии есть и еще дополнительная дифференциация по группам крови в каждом виде проявлений аллергической реакции.

Комплекс для группы крови А

Поэтому есть отличия в схемах лечения аллергии в зависимости от группы крови человека. Так, для групп крови А и АВ важен витамин С, причем из шиповника (C-1000 Plus, C 300 Plus), а также кверцетин. Для группы В очень важен магний (MagneZi B6, Green Care). И для всех групп крови необходим фермент бромелайн. Все эти компоненты содержатся в комплексах серии Vital, разработанных с учетом особенностей каждой группы крови, поэтому наиболее эффективно решать проблему аллергии, начиная с перехода на питание по группе крови, дополненное приемом одного из комплексов Vital.

Читать дальше >>

1   [2]   [3]    |   Наверх >>
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-leader.com/
Добавлено: июнь 2009
При перепечатке ссылка на источник обязательна

 

Тест витаминодефицита

300 симптомов, представленных в тесте, помогут определить дефицит 50 витаминов и минералов.

Дальше >>

Клубный прайс-лист

Дисконтные цены для членов Клуба CaliVita. Скидка 25% от розницы!

Дальше >>

Сделать заказ

Приобретайте продукты CaliVita онлайн с почтовой доставкой по Украине.

Дальше >>