Со временем дарвиновский конкурс оброс кучей дополнительных рубрик, так что теперь мы можем узнать не только истории безусловных лауреатов Премии Дарвина, но и тех, кто не дотянул до первых мест по очкам, а также и тех, кто по каким-либо причинам не сделал того самого последнего рокового шага. Что ни в коем случае не делает их истории менее поучительными, а в ряде случаев - просто невероятными.
Поэтому я публикую теперь в рубрике "Премия Дарвина" также и некоторые результаты конкурсов прежних лет, не вошедшие в ревю раньше, извлечения из "мусорной корзины", истории "переживших смерть", а также достойные случам из "легенд большого города".
Впервые представляется также новая рубрика - "Из тьмы веков", содержащая исторические факты, герои которых также номинированы на Премию Дарвина. Так сказать, в порядке признания благодарными потомками их заслуг по очистке генофонда человечества. Дарвиновский комитет только в этом году начал присуждать такие "исторические" премии, и уже есть три лауреата! Надеюсь. этим дело не ограничится...
Почетная Премия Дарвина 2018 года
Мистер Кольт не знает пощады
(27 ноября 2018 года, Аризона)
Полицейское управление города Бакай сообщило о случае с мужчиной, который случайно застрелил собственного "шалунишку", делая покупки в мясном отделе "Волмарта".
Закон штата Аризона разрешает свободное ношение огнестрельного оружия (в том числе и без кобуры), поэтому наш герой беспечно таскал свой "Кольт" в стиле "коммандос", заткнув его за пояс. Когда же пистолет провалился в джинсы, он потянулся его поправить, но при этом случайно нажал на курок. Выстрел в упор гарантированно поразил цель.
С точки зрения теории естественного отбора, этот случай бесспорно можно отнести к разряду аргументов против контроля над оружием. Пистолет действительно может оказаться "последним доводом королей".
Почему же наш "ганфайтер" не стал лауреатом, а получил всего лишь почетную премию? Ну, на данном этапе он лишен способности размножаться, хотя и может претендовать на лавры "Живого Дарвина": то есть, еще жив, но уже утратил возможность передать свои гены. Но кто его знает - медицина способна творить чудеса… В таком случае он сможет попытаться "сходить за мяском" еще раз.
Лауреаты Премии Дарвина 2018 года
Миссионерская позиция
или
Почему аборигены съели Кука?
(14 ноября 2018 года, Андаманские острова, Индия)
Джон Аллен Чау, самопровозглашенный миссионер-исследователь, вдохновлен-ный примером Ливингстона и Иисуса, был убит туземным племенем, которому он предлагал вечную жизнь.
(От названия Андаманских островов на меня повеяло чем-то родным и давно забытым. Если помните, оттуда родом был пигмей из "Знака четырех" Конан-Дойля, который пулял во всех без разбора отравленными стрелками. Даже не думал, что такие острова есть на самом деле… А вот поди ж ты, да и нравы на них за прошедшую сотню лет совсем не изменились.)
Итак, как сообщило агентство "Би-би-си" в Дели, Джон Чау нанял шестерых рыбаков переправить его на закрытый для посещения остров архипелага, чтобы он мог предложить племени сентинельцев дары цивилизации, как то: ножницы, футбольный мяч и учение Иисуса.
В письме, которое он написал своей семье, проживающей в Ванкувере, наш миссионер сообщил, что хочет вступить в контакт с этим племенем, насчитывающим 60.000-летнюю историю, потому что "им рукой подать до вечности". Надо отметить, что сами сентинельцы не желают идти на контакт с цивилизованным человечеством, так что до чего там они мечтают дотянуться своей рукой, достоверно не известно.
На остров он отправился на каноэ (надо полагать, рыбаки приставать к берегу не подписывались), и был тут же "обстрелян стрелами, но это его не остановило", как сообщило глобальное информационное Агентство Франс Пресс. Затем рыбаки наблюдали, как туземцы привязали его за шею веревкой и потащили тело по берегу. Они явно не поняли, что он предлагал им дары цивилизации, а не себя самого.
Племя сентинельцев, самое изолированное на планете, отличается также нулевой толерантностью к посетителям, и их статус закреплен документально. Понятно, почему они такие буки - ведь благодаря "толерантности" британских оккупантов остальные народности Андаманских островов были практически уничтожены еще в 1800-х годах (сейчас осталось 52 человека из 5 тысяч), и в течение 100 лет Андаманские острова являлись британской ссыльно-каторжной тюрьмой). Так что неудивительно, что родным до сих пор не удалось получить останки Чау для опознания и погребения.
Кто он - мученик, как утверждают его друзья в "Инстаграм"? Подвижник-миссионер, как считают его родители? Или просто коллекционер селфи? Или же маньяк с дефектными генами, способный принести в племя опасную для его существования болезнь? (Ой не зря они прячутся, не зря!). На это указывает библейская цитата из "Апокалипсиса", которую он привел в своем письме. Он писал, что хочет "увидеть их вокруг престола Божьего, поклоняющихся на их родном языке, как говорится в Откровении 7: 9-10".
Мы никогда не узнаем правильный ответ, так как племя, похоже, давно не обновляло свои учетные записи в социальных сетях.
Месть Святого Валентина
или
Кому суждено утонуть, того не повесят
"Тот, кто не может держать свои мысли холодными, не должен вступать в жаркий спор"
Фридрих Ницше
(14 февраля 2018 года, Берлин)
19-летний подросток и его экс-подруга прогуливались вдоль красивой реки Хафель, продолжая начатую ссору. Не в состоянии переспорить свою бывшую "валентинку", рассерженный парень внезапно столкнул девушку в ледяную реку и сам прыгнул вслед, пытаясь ее утопить!
Все бы ничего, да… она умела плавать. А вот он - нет...
Она благополучно выбралась на берег и быстро оправилась от пере-охлаждения. Он же захлебнулся и потерял сознание, напрочь забыв о ссоре; а температура воды, между прочим, была 2°C (как писал Твардовский, "даже рыбам холодна"). Что с того, что речная полиция вытащила его из воды и доставила в клинику "Шарите"? Злоумышленник впал в церберальную кому, хотя это не помешало полиции выписать ордер на его арест за "покушение на убийство по низменным мотивам". (Так переводится с немецкого "niederen Beweggrunden").
Хотя преступление было совершено 19 декабря, по иронии судьбы преступник скончался 14 февраля от необратимого повреждения мозга. Так Святой Валентин карает тех, кто совершает преступление против своих любимых - даже бывших!
Обычно дарвиновская премия не присуждается в тех случаях, когда ранен свидетель происшествия. Однако тут комиссия сделала редкое исключение, так как девушка полностью выздоровела и не понесла ущерба, тогда как утонувший отморозок по всем статьям соответствовал требованиям к дарвиновским лауреатам.
Дух противоречия
(8 марта 2018 года, Нью-Джерси)
Энтони Ванакер сгорел в своем автомобиле, попытавшись объехать загражде-ние, установленное вокруг упавшего электропровода неподалеку от Франклин Лэйкс. Энтони был хорошим сыном, он торопился к своему отцу, чтобы помочь ему расчистить подъезд к дому от снежных заносов.
После второго за неделю северо-восточного шторма сотни тысяч людей остались без электричества. Коммунальные службы работали сверхурочно, чтобы убрать поваленные деревья и восстановить линии электропередач. На дорогах царил беспорядок, то и дело встречались пробки и аварии.
Энтони не хотел терять время на объезд! Как сообщила полиция, наш лауреат просто проигнорировал ярко-оранжевые дорожные конусы, предупреждавшие об опасном упавшем проводе на трассе 208.
Получив сообщение, полицейские в 9 утра прибыли на место происшествия и обнаружили пылающий автомобиль. На проезжей части рядом с машиной искрил провод линии высокого напряжения. Огонь полностью поглотил машину, и к приезду полиции водитель был уже мертв.
Назвался груздем - полезай в кузов! По иронии судьбы, этот лауреат премии Дарвина работал в Нью-Йорке… электриком!
Абу Хамам
(30 января 2018 г., Сектор Газа)
Пожилой мужчина проверял свое личное оружие у себя дома, и вдруг случайно выстрелил себе в лицо! Через двадцать один день после этого непреднаме-ренного самоубийства 62-х летний Абу Хамам скончался от полученного ранения в голову, попутно получив Дарвиновскую премию. Но кто он был, Абу Хамам?
Абу известен всему миру как Имад аль-Алами, один из основателей ХАМАСа, боевой группы, которая фактически держала власть в секторе Газа с 2007 года. Г-н Алами являлся главным представителем ХАМАСа в Иране, осуществлявшим военную и финансовую поддержку во время ряда ирано-израильских конфликтов. Хотя Соединенные Штаты объявили его террористом глобального ранга, в последние годы Абу Хамам был одним из ключевых участников переговоров между ХАМАС и Израилем о прекращении огня, а также об освобождении из плена израильских солдат в 2011 году.
"ХАМАС был Абу Хамамом, а Абу Хамам был ХАМАСом", - сказал глава Политбюро ХАМАСа Исмаил Абдель Хания. Можно было бы ожидать, что высокопоставленный член ХАМАС знает, как обращаться с оружием, - и все же Абу допустил совершенно необъяснимую неосторожность при "проверке личного оружия". Это как раз то, за что Дарвиновский комитет выбирает своих лауреатов, г-н Алами!
Сетчатый питон
(28 января 2018 года, Селангор, Малайзия)
Заим Халис Коснан заметил 12-футового сетчатого питона, который дремал себе на обочине дороги. "Такая большая змея - это целая куча денег!" - вооружившись перчатками и крюком змеелова, 35-летний охотник вернулся, чтобы захватить такой ценный трофей.
Быстро одержав победу в первом раунде, Заим с триумфом поволок змею за мотоциклом, держа ее за голову в высоко поднятой руке. Наверное, если бы кто-нибудь попался ему навстречу, мало бы тому не показалось.
Но праздновать победу было еще рано. Раскачиваясь в воздухе, недовольный пленник сделал ответный ход и обернул в целях самообороны свой хвост вокруг захватчика, сжимая кольца в удушающей хватке. Мотоцикл свернул с дороги, и на следующее утро прохожие увидели результаты второго тура борьбы. Они убили 3,5-метровую змею, чтобы освободить тело человека, а вскрытие подтвердило смерть путем удушения.
Соседи описывают Заима Халиса как тихого и замкнутого в себе человека.
Третий лишний
(20 февраля 2018, Польша)
Это случай Двойной Дарвиновской Премии! После столкновения двух машин под Старым Кржевом оба водителя выскочили из своих покуроченных тачек и устроили разборку на дороге.
Словесный спор перерос в физическую драку... которая закончилась кровавыми пятнами на асфальте, когда сцепившиеся мужчины выкатились на полосу встречного движения. Грузовик, включившийся третьим в их поединок, сразу поставил точку в споре между 29-летним паном из Кракова и 40-летним из Замбрува.
Эти жертвы собственной агрессии - лучшая реклама раскрасок для снятия стресса.
Если ты не Ихтиандр…
(9 июня 2018 г., Чешская Республика)
Предупреждение метеослужбы о штормах и проливных дождях не помешало четырем кладоискателям забраться в подземный коллектор в поисках затонувших сокровищ. Чтобы вы не подумали, что они совершили эту глупость по неведению, взгляните на фотографию, показывающую вход в туннель Мотольского ручья. Захочется ли вам лезть в этот туннель во время ливня?

Один из входов Мотольского туннеля
|
"Здесь вам не тут!" Гигантские волны в подземном канале внесли полный хаос в их действия, в результате чего двое выживших очутились в реке Влтаве недалеко от Праги! Эти диггеры-счастливчики не пострадали, каким-то чудом избежав трагической судьбы. Двое других, однако, оказались менее удачливыми, испытав полную меру своей глупости.
Неподалеку от Пражского Града, под мостом Йирасека была обнаружена 27-летняя женщина из группы диггеров, утонувшая и вынесенная подземным ручьем. Еще один член группы пока не найден.
Поиски последнего кладоискателя усложняет тот факт, что в гигантском подземном коллекторе не работает мобильная связь и не проходят радиосигналы.
Неудачный круиз
(8 сентября 2018 года, Массачусетс)
Вечерний "пьяный круиз" в Бостонской гавани закончился гибелью 21-летнего парня, который решил сделать стойку на руках на перилах парома. Первая попытка была пресечена одним из членов экипажа, но, когда матрос ушел, наш акробат Аарон Дибелла снова вышел на манеж. Он исполнял свой номер, который можно отнести к "вертикальному отжиманию", как вдруг его рука дрогнула, и он упал за борт, в воды Бостонской гавани.
Может быть, его умение плавать хромало так же, как и акробатические способности? Экипаж парома начал спасательную операцию: за борт бросили спасательный круг, несколько матросов прыгнули в воду и ныряли вокруг судна ... но, к сожалению, он пошел ко дну, прежде чем они смогли его достать.
Представитель береговой охраны Николь Гролл сказала: "Мы использовали все свои возможности после получения сигнала "человек за бортом", но безрезуль-татно". Его тело было обнаружено водолазами только через три часа.
Молодежь склонна ощущать себя бессмертной. Им кажется, что несчастье может произойти с кем угодно, только не с ними, такими сильными и смелыми. К сожалению, слова Булгакова о том, что человек не только смертен, но часто внезапно смертен, относятся ко всем без исключения. А еще есть такая пословица: "Вино входит - ум выходит".
1 [2]
К оглавлению >>
|