Архив историй, не вошедших в номинацию
Здесь приведены некоторые истории, герои которых не смогли претендовать на премию Дарвина, то ли по причине того, что остались живы, то ли по причине недостаточного количества набранных голосов.
Не исключено также, что некоторые претенденты не стали обладателями премии Дарвина только из-за того, что мера проявленной ими глупости просто превосходит человеческое воображение...
Впервые представляется также новая рубрика - "Из тьмы веков", содержащая исторические факты, герои которых также номинированы на Премию Дарвина (в порядке шутки, полагаю). Так сказать, в знак признания благодарными потомками их заслуг по очистке генофонда человечества. Дарвиновский комитет только в этом году начал присуждать такие "исторические" премии, и уже есть три лауреата! Надеюсь. этим дело не ограничится...
"Пережившие смерть"
номинация 2018 года
Если радость на всех одна - на всех и беда одна…
(2 января 2018 года, Перт, Австралия)
Представьте себе ситуацию: в гостиничный номер, в котором проживают девять туристов, почтовый курьер доставляет посылку из другой страны, содержащую таинственный белый порошок с надписью "SCOOP". Что бы вы в таком случае сделали?
Никто из них не заказывал доставку этого вещества из Нью-Йорка, и никто не знал, что такое SCOOP, но все решили, что это может быть кокаин. (Я думаю, что по девять человек в номере селят не слишком уж респектабельную публику). Короче, девять молодых туристов обошлись с даром небес по-братски: они разделили порошок на девять полосок и сделали нечто невообразимое. Они нюхнули!
Профессор Стив Аропп сказал: "Если вы не знаете, что за лекарство принимаете, вы сильно рискуете". Золотые слова, которые надо бы высечь на граните! Галлюцинации начались сразу же, их тела стали расплываться в пространстве, и через десять минут большинство смельчаков были уже без сознания. Прибывшая полиция обнаружила валяющиеся повсюду тела, полностью бесчувственные или содрогающиеся в мучительных конвульсиях. Надо полагать, картина была еще та.
Семь мужчин и две женщины были отправлены в три различных медицинских учреждения для оказания неотложной помощи. Таинственным белым порошком, неожиданно доставленным в номер, оказался скополамин. Известный также как гиосцин, этот препарат производится из растений семейства пасленовых и используется для лечения синдрома укачивания и послеоперационной тошноты и рвоты. Он также используется преступниками, для того чтобы подавить сопротивление жертвы.
На следующий день шестеро "нюхачей" вышли из больницы, а трое остались под врачебным наблюдением. Каждая из этих девяти "сорвиголов" способна в будущем обеспечить своему хозяину Премию Дарвина. А пока что мы поощряем их полную духа приключений инициативу этим почетным упоминанием.
Ньютон отдыхает…
(Апрель 2018, Перт, Австралия)
В "Фейсбуке" и "Инстаграме" появились кадры, на которых спортивно сложенный мужчина, махнув камере рукой, прыгает в реку с поезда, проносящегося по мосту Фримантла. На кадрах четко видно, как смельчак чуть не врезается в пилон моста при входе в воду. Казалось бы, если уж ты решился на такой трюк, то должен хоть что-то знать о ньютоновском законе инерции…
В дополнение к этому вопиющему пренебрежению здравым смыслом, наш почетный номинант полностью проигнорировал наличие высоковольтных прово-дов на пути своего полета. Кстати, электрическая дуга напряжением 25 000 вольт способна моментально выжечь не только дефектные гены.
Почему молодежь вытворяет такие трюки? Вообще-то молодых парней всегда тянуло продемонстрировать свою исключительную крутизну. При всем при том, серфинг на поездах - вещь наказуемая, тем более что за год, проведенный в тюрьме, впечатление от твоего подвига сотрется из людской памяти.
Полиция тоже устроила шумиху вокруг этого дела, распространяя видеокадры хулигана, рыжеволосого и с характерным бледным лицом. Предполагается, что за этот смертельный номер ему грозит 12-месячное тюремное заключение и штраф в размере 12 000 долларов. А премьер Западной Австалии Марк Макгоуэн в гневе заявил: "Мы сейчас решаем, достаточно ли будет этих санкций".
Вот что сказала по этому поводу представитель Управления общественного транспорта Клэр Крол: "поезд движется со скоростью около 45 км/ч, и человек, очевидно, не понимал, что не упадет прямо вниз. Он также находился в опасной близости к проводам напряжением 25 000 вольт, которые могли его поразить током".
"Ракетмен"
(2 февраля 2018 года, Миннесота)
Вы уже слышали о самодельных санях-ракетомобиле? Этот необычный пилотируемый девайс отправился в полет с заснеженной крыши в городке Уилмар, штат Миннесота. Приведенные факты взяты из двух газетных сообщений.
В них сообщается, что конструкция этого ракетного байка была собрана из двух лыж, модифицированной велосипедной рамы и выхлопной трубы мотоцикла. Похоже, что не обошлось и без сварки. Топливом послужили вдохновение, пролитый пот и антифриз марки "HEET" на спиртовой основе.
Антифриз "HEET" широко используется в качестве топлива для приготовления пищи в походных условиях, потому что он горит сам по себе и продается в удобных маленьких бутылочках. Ну а в первую очередь он предназначен для поглощения избыточной влаги, содержащейся в бензине, чтобы тот не замерзал при низких температурах. Марка "Red Heet" содержит метанол, а "Yellow Heet" - изопропанол.
Точно не известно, рассчитывал ли изобретатель взлететь ВВЕРХ с крыши, включив зажигание, но достоверно известно, что "конь и всадник без головы" (как сообщается в прессе), совершили 13-футовый прыжок ВНИЗ и мягкую посадку на забор, который не выдержал такого надругательства. Спасатели обнаружили "ракетмена" вместе с его детищем в сугробе, из которого он тщетно пытался выволочь уникальный девайс, на чем свет стоит проклиная "красную марку".
Ракетомобиль приказал долго жить, но его изобретателю повезло меньше, вследствие чего ему удалось получить только лишь этот "утешительный приз" от Комитета Премии Дарвина. Но мы зорко следим за его дальнейшей судьбой, высоко оценивая шансы нашего будущего лауреата.
Злые языки распространили в интернет информацию, будто бы пострадавший сообщил полиции, что он упал с лестницы. Когда же полицейские спросили о странной металлической штуковине во дворе, он пошутил, что это был ракетный мотоцикл, но полиция юмор не поняла. 18-секундный ролик, снятый на смарт-фоне, вызывает слишком много сомнений в том, что такое "нечто" могло вообще сдвинуться с места.
"Легенды большого города"
Страховой случай
городская легенда - 1998
Эта короткая исповедь, исполненная искреннего трагизма, потрясла меня до глубины души… Чтобы вы полностью прониклись духом ситуации и оценили мужество и аналитический склад ума ее автора, стоит начать с некоторых пояснений.
Итак, этот человек стал жертвой несчастного случая и написал заявление о выплате страховки. Страховая компания связалась с ним и попросила дать более подробную информацию.
Вот он ее и дал:
"В ответ на ваш запрос о дополнительной информации для блока № 3 формы сообщения об аварии. Я указал причиной несчастного случая "плохое планирование". Вы пишете, что я должен объяснить подробнее, и я надеюсь, что будет достаточно следующей детали.
Я радиолюбитель, и в день аварии я заканчивал в одиночку оборудование моей новой 80-футовой радиовышки. Когда я закончил работу, то обнаружил, что за несколько подъемов поднял на вышку около 300 фунтов инструментов и запасного оборудования. Вместо того, чтобы спускать вниз ненужный инвентарь и матери-алы вручную, я решил сложить все в небольшую бочку и спустить ее вниз с помощью шкива, прикрепленного к концу стропил в верхней части вышки.
Закрепив конец веревки на уровне земли, я поднялся на вышку и загрузил все в бочку. Затем спустился вниз и отвязал веревку, крепко держа ее в руках, чтобы плавно спустить вниз 300 фунтов инструментов."
"Как вы можете видеть, в блоке № 11 формы указано, что я вешу всего 155 фунтов. Меня внезапно оторвало от земли, и от неожиданности я растерялся и забыл отпустить веревку. Стоит ли говорить, что меня потащило вверх очень быстро. На высоте 40 футов я встретился с опускающейся бочкой. Это объясняет трещину в моем черепе и сломанную ключицу.
Мой быстрый подъем продолжался до тех пор, пока два пальца моей правой руки не заклинило глубоко в шкиве. К счастью, я не потерял присутствия духа и смог удержать веревку, несмотря на сильную боль. В тот же момент бочка с инструментом упала на землю, и ее дно выпало".
"Без инструментов бочка весила теперь приблизительно 20 фунтов. Я снова обращаю ваше внимание на мой вес, указанный в блоке № 11. Как вы можете понять, я начал быстрый спуск вниз к основанию вышки. Вновь на уровне 40 футов я встретил поднимающуюся бочку. Это объясняет переломы обеих лодыжек и рваные раны на моих ногах и нижней части тела.
Столкновение с бочкой несколько замедлило мое падение и уменьшило связанные с ним травмы, и, когда я упал на груду инструментов, то, к счастью, только три позвонка были сломаны. К сожалению, от боли я уже не в силах был следить за пустым бочонком в 80 футах надо мной, я опять растерялся и отпустил веревку…"
"Из тьмы веков…"
Кит-убийца
Лауреат премии Дарвина 2018 года
(категория: "Исторические находки")
(6 ноября 1816 г., Нью-Йорк)
Историческая Дарвиновская премия. Отец-основатель Соединенных Штатов Говернер Моррис был в числе подписавших Статьи Конфедерации и Конституцию США. Он был автором большей части текста Конституции и полностью написал её преамбулу. Он также был одним из немногих на Филадельфийском конвенте, кто воспротивился существованию рабства.
Этот умный и влиятельный человек скончался в 1816 году в Нью-Йорке от инфекции, занесенной в уретру китовым усом, которым он пытался прочистить закупоренный мочевыводящий канал!
Еще в 1752 году Бенджамин Франклин изобрел гибкий катетер, чтобы помочь своему брату, который страдал от камней в мочевом пузыре, но при этом сам Бен ссылался на изобретателя катетера 1720-х годов. Гибкие катетеры, очевидно, к началу 1800-х годов уже широко применялись в медицине, поэтому наш "истори-ческий" лауреат премии Дарвина должен был просто ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!
Выдающийся американский государственный деятель был похоронен в церкви Св. Анны в Бронксе.
Удар Купидона
Лауреат премии Дарвина 2018 года
(категория: "Исторические находки")
(5 августа 882, Франция)
Могущественный правитель тоже не застрахован от насмешек судьбы. Более 1000 лет назад Людовик III правил Западной Францией, увы, лишь в течение трех коротких лет. Его правление было отмечено военными успехами - король Луи завоевал новые территории и победил захватчиков-викингов, - но несмотря на открывавшиеся перед ним перспективы, сам он стал жертвой собственной резвости.
В один прекрасный осенний день, в аббатстве Сен-Дени, король увидел красивую женщину, гены его взыграли, и он бросился ее преследовать. Верхом, разумеется! Беглянка, не будь дура, нырнула под каменную арку (дело-то было в аббатстве), ну а король, привыкнув всегда высоко держать голову, не склонил ее и на этот раз.
Однако на этот раз более уместно было бы проявить гибкость. А так - каменная кладка оказалась крепче королевского черепа, так что вскоре в Лютеции (тогдашнем Париже) воцарился его брат Карломан II. Как тогда было принято говорить: "Король умер - да здравствует король!"
Впрочем, Карломан здравствовал (и царствовал) тоже недолго. Он погиб на охоте в возрасте 18-ти лет. Только там уже все обстояло по-серьезному, и виновником смерти Карломана стал не Купидон, а легко раненый кабан.
Почему вымерли мамонты
Лауреат премии Дарвина 2018 года
(категория: "Исторические находки")
Эта награда была присуждена Дарвиновским комитетом самцам слонов вида Mammuthus primigenius, вымершего около 10000 лет назад... отчасти из-за стремления самцов этого вида к окаменелости.
В обычных условиях труп мамонта не мог бы сохраниться до наших дней, однако какая-то их часть после смерти оказывалась замороженной в ледниковом льду, попадала в карстовые воронки и подвергалась обызвествлению, тонула в асфальтовых или торфяных озерах. Как оказалась, такие уникально сохра-нившиеся толстокожие относятся в основном к мужскому полу. Называются самые разнообразные причины вымирания мамонтов, но тенденция самцов уходить подальше от стада и выигрывать Премию Дарвина точно не могла повысить шансы вида на выживание.
Шведский мамонтолог Лав Дален сообщил в британском научном журнале "Current Biology", что 70% из примерно 100 останков шерстистых мамонтов, сохранивших половые признаки, которые были исследованы его сотрудниками, оказались мужского пола. "Самцы многих видов часто совершают неадекватные поступки, которые в конечном итоге приводят к их гибели глупыми способами", - заключает автор. В своей статье он также ссылается на еще одно исследование 14 мамонтов в Южной Дакоте, из которых 13 были мужчинами!
Мы уже неоднократно убеждались в том, что природные ловушки роковым образом привлекают мальчиков, так что мамонты здесь не исключение. Возможно, по этой причине на начальном этапе существования многих цивилизаций преобладал матриархат.
Кстати, мамонты исчезли так недавно, что их мясо, извлеченное из арктического холодильника, оказалось вполне съедобным. Ну а если бы современная биология смогла с помощью клонирования или другой какой алхимии воскресить вымерших мамонтов, как быстро их мужская половина вновь добилась бы полного вымирания вида?
[1] 2
К оглавлению >>
|